Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
14 февраля 2005 (5)
Анастасия Шоломицкая

Области нужен лесной совет:

На минувшей неделе в Архангельске активно обсуждали экологические аспекты лесозаготовительных работ. В лесоэкспортной компании "Тимбэкс" состоялось очередное заседание рабочей группы по выработке критериев и индикаторов лесов высокой природоохранной ценности (сокращенно ЛВПЦ). Члены рабочей группы подвели итоги почти двух лет работы и приняли за основу созданную за это время методику определения ЛВПЦ.

Рабочая группа по выработке критериев и индикаторов лесов высокой природоохранной ценности была создана почти два года назад. Тогда, в 2003 году, специалисты-экологи, лесопромышленники, ученые только искали подходы к новой для нашего региона проблеме лесной сертификации.

Среди принципов лесной сертификации, выработанных Лесным попечительским советом (FSC), есть и положение о сохранении при вырубках леса биологического разнообразия растительного и животного мира, сохранении участков леса с признанной высокой природоохранной ценностью.

Именно такой работе и призвана научить лесозаготовителей новая методика. Ведь в ходе лесной сертификации аудиторы обязательно поинтересуются и у представителей управленческого аппарата, и у рабочих леспромхоза, что такое ЛВПЦ. Новая методика поможет лесозаготовителям подготовиться к сертификации и в плане повышения экологической образованности.

Редких защитят

Первоначально в проекте методики было выделено 6 типов ЛВПЦ. Впрочем, в ходе обсуждения члены рабочей группы пришли к выводу, что 6-й вид, определенный как лесные территории, от которых полностью зависит существование коренных народов, выделять не стоит. Такие леса в Архангельской области, по мнению участников обсуждения, имеются якобы только в Мезенском районе (вопрос явно не был согласован с архангельской общиной коренного народа поморов. - Ред.). Что касается мезенских лесов, то они и так будут защищены, поскольку считаются притундровыми лесами, считают члены рабочей группы.

Во время обсуждения методики сохранения ЛВПЦ возникла и еще одна проблема, которая стала предметом обстоятельного и длинного разговора.

Один из критериев ЛВПЦ - это места обитания редких животных и птиц. Но до сих пор в Архангельской области действовал только один документ, определяющий перечень этих видов флоры и фауны, - распоряжение губернатора.

Людям, занимающимся лесопользованием, управленцам и сотрудникам леспромхозов должно быть абсолютно понятно, какие же виды относятся к редким. Потому специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) взялись составить некий усеченный список редких видов для широкого пользования лесопромышленников.

Но тут в разговор вступил Василий Воронин - начальник отдела мониторинга и информации комитета по экологии администрации области, который заявил, что Архангельская область готовит свою региональную Красную книгу. Только издана она будет не ранее 2006 года. Воронина поддержал начальник Управления "Росприроднадзора" по Архангельской области Анатолий Миняев. Не стоит создавать дополнительный список редких видов, считает он. Это только всех запутает.

Однако присутствовавшие на заседании лесопромышленники и активисты WWF отстояли свою точку зрения. Ведь работать нужно уже сейчас, уже сейчас оставлять в лесосечном фонде особо защитные участки, значит, нужно понимать, по каким критериям заготовители могут отличить лесные участки, подлежащие особой охране.

Методику оценили

Перед тем как принять окончательное решение о дальнейшей судьбе нового документа, каждый из участников рабочей группы прокомментировал его содержание и высказал свою точку зрения.

"В целом считаю, что методика хорошая, но есть и определенные недостатки, - заявил Алексей Ярошенко - руководитель лесной программы Гринпис России. - Документ не дает четкого представления, как поступить с крупными малонарушенными территориями. Если эта работа будет дополнена принятием хотя бы какого-то временного стратегического решения по малонарушенным территориям, то тогда все будет в полном порядке. Если на основании этой методики нет возможности решить, что делать с Двинско-Пинежским водоразделом, то нужно принять хотя бы временные меры, направленные на резервирование особо ценных территорий. В совокупности эти два подхода решили бы все проблемы".

"Эта методика хороша, прежде всего, тем, что она укладывается в рамки лесного законодательства, -считает Николай Кротов - заместитель начальника Управления "Росприроднадзора" по Архангельской области. - В целом документ и удовлетворяет лесозаготовителей с точки зрения сертификации, и решает проблемы с экологической экспертизой, которая требует сохранения краснокнижных видов растений и животных. Методика эта вполне может использоваться как промежуточный подход до принятия коренных изменений в российское лесное законодательство".

В итоге, при одном голосе против, члены рабочей группы проголосовали за то, чтобы отправить документ на рассмотрение в Федеральное агентство лесного хозяйства. Уже потом ФАЛХ направит методику вновь в администрацию Архангельской области для утверждения ее на региональном уровне.

Региональные власти Коми уже поняли всю важность и необходимость государственного подхода к проблеме внедрения устойчивого лесопользования. На базе модельного леса Прилузье (совместный проект Прилузского лесхоза Республики Коми и WWF) разрабатывается цельная система, которая охватывает и ландшафтный уровень - уровень целого лесхоза, и уровень плановой организации лесного хозяйства, и уровень плана рубок.

Лесной совет

Не случайно предметом обсуждения на заседании рабочей группы, постоянного места сбора представителей лесной общественности, стала еще одна большая тема.

Руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко предложил реанимировать в Архангельской области общественную структуру под названием Архангельский лесной совет. До последнего времени совет возглавлял Михаил Юлкин, но под его руководством деятельность общественной организации практически "сошла на нет".

Реанимировать же лесной совет, по словам Ярошенко, необходимо по причине очень быстрого, непредсказуемого, хаотического реформирования системы управления лесами в России. Для примера: только за последние полгода в Госдуму были внесены три законопроекта, которые полностью меняли Лесной кодекс. По мнению Ярошенко, реформирование будет продолжаться еще три-четыре года.

Для того чтобы область могла разумно развивать в это время свое лесное хозяйство, нужен некий коллективный разум, которым и может стать Архангельский лесной совет.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя