Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
21 февраля 2005 (6)
Игорь Семенов, г. Архангельск

Архангельское чудо получит новое развитие:

В ближайшее время в Архангельской области вновь начнется активная работа по возрождению деревень, основанная на уникальных социальных технологиях, разработанных Институтом общественных и гуманитарных инициатив.

На прошедшем в январе Совете глав муниципальных образований губернатор Киселев высказался за необходимость поддержки и внедрения этого опыта. На март намечено проведение выездного совета глав по этой теме в Мезени.

А вот минувший год стал примером того, как непросто порой у нас приживается передовой инновационный опыт, даже если он при этом получил уже чуть ли не мировое признание.

Весной 2004 года в администрацию области было направлено письмо Министерства экономического развития и торговли РФ. Документ удивительный, поэтому приведем его почти полностью:

"Уважаемый Николай Иванович! На Минэкономразвития России возложены функции разработки и реализации государственной политики в сфере развития местного самоуправления в Российской Федерации.

Нам известно, что в Архангельской области существует очень успешный опыт по развитию сельского территориального общественного самоуправления, накопленный Институтом общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ).

Этот опыт привлек серьезное внимание ряда крупных международных организаций (таких, как Всемирный Банк, Программа развития ООН, ряда международных фондов), он рассматривался в Правительстве РФ, изучался Министерством экономического развития. Мы считаем его очень эффективным и хотим, чтобы в ходе реформы местного самоуправления он был распространен и на другие территории страны.

Имеющийся на сегодня задел дает возможность Архангельской области стать пилотной площадкой по развитию сельского территориального общественного самоуправления, одним из лидеров реформы местного самоуправления в Российской Федерации.

В этой связи представляется целесообразным поддержать инициатора и исполнителя этой работы - Архангельский институт общественных и гуманитарных инициатив и его директора Глеба Тюрина (на снимке) путем создания для института нормальных рабочих условий, заключения соответствующих договоров на проведение работ по указанной проблематике". Подписано письмо было начальником Управления развития местного самоуправления Минэкономразвития В.В.Шаповаловым.

Документ действительно удивительный. В нем высокое московское министерское начальство обращало внимание региональной власти на уникальность и общенациональное значение опыта развития села, созданного в Архангельской области небольшой некоммерческой организацией, и предлагало области стать пилотной площадкой для всей страны. Это было еще одно официальное признание опыта, который в стране окрестили "архангельским чудом".

Как ни странно, но никакой реакции на это предложение из области не последовало. Однако в Москве интереса не теряли, видимо, полагая, что региональная власть осознает все выгоды, которые при этом сможет получить область. Иные регионы ведь сами годами "стучатся" в министерские двери: В сентябре несколько руководителей администрации области были приглашены в министерство, где снова зашел разговор о том, чтобы поддержать этот опыт и сделать его "пилотом" для всей страны.

Возможности, которые при этом получала бы область, могли быть очень значительны, особенно если учесть, что к этому можно было приплюсовать приличные инвестиционные возможности: ряд фондов готовы были профинансировать www.dvinainvest.ru/db/projects/ class=h>проекты в Архангельской области.

Экономический эффект

Серьезный интерес к опыту Архангельского института общественных и гуманитарных инициатив с развитием села был не случаен. За несколько лет работы институт сумел разработать и адаптировать социальные технологии, позволяющие добиваться колоссальной эффективности в самых неблагоприятных условиях. Это дало возможность создавать проекты развития высокого уровня эффективности (в том числе экономической) там, где вообще трудно было ждать какого-либо развития. Всего за несколько лет было создано более полусотни успешных проектов развития села, суммарный экономический эффект которых превысил 30 млн рублей, хотя инвестировано в них было всего один миллион семьсот тысяч рублей.

Здесь строительство и ремонт водонапорных башен, колонок, водопроводов, оснащение переправ, мостов, ремонт клубов, линий электропередачи и так далее. Члены ТОС разводили породистый скот, занимались пчеловодством, открывали сельские стадионы, возрождали памятники старины и ремесла, нарушенную экологию, развивали туризм. Это та самая социальная экономика, которую еще можно назвать народной экономикой, в которой активность людей напрямую связана с их объединенностью, сплоченностью местных сообществ. Это и реальное развитие местного самоуправления, гражданского общества на уровне наших сел и деревень.

Все достигнутое стало возможным благодаря разработке и внедрению социальных технологий - методик работы с местными сообществами, которые позволили вскрыть огромные внутренние ресурсы населения.

Вопреки губернатору

Казалось бы, это должно было быть максимально задействовано на службу интересов региона. По мнению многих экспертов, у области нет больше сфер, в которых Архангельская область имела бы такой приоритет, настолько выгодно отличалась бы от других регионов.

Но: вместо этого использование социальных технологий в области в 2004 году практически прекратилось. Это было сделано чиновниками обладминистрации вопреки позиции губернатора Киселева. Но после короткой встречи директора Архангельского института общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ) Глеба Тюрина с губернатором последний дал поручение, чтобы департамент агропромышленного комплекса администрации области изучил вопрос и вышел со своими предложениями относительно развития этой работы. Руководитель департамента АПК В.В. Гинтов, который был не понаслышке знаком с работой ИОГИ, выступил со своими предложениями: учитывая особую значимость этой работы, выделить департаменту АПК две ставки для непосредственной координации этой деятельности, заключить договор с ИОГИ, определив последнему хотя бы небольшие средства для ведения работы. Словом, цена вопроса была совершенно мизерной, тогда как это сулило вполне весомые и ощутимые выгоды.

Есть повод для оптимизма

И вот наконец ситуация стала кардинально меняться. В январе на совете глав губернатор, упомянув опыт развития деревни Заозерье Мезенского района (один из десятков проектов, созданный ИОГИ), ясно высказался о том, что необходимо всячески поддерживать имеющийся у нас позитивный опыт работы по развитию местных сообществ. "Мы должны помнить, что все начинается с людей, их активности, способности самим решать свои проблемы", - сказал Николай Иванович. Губернатор поддержал предложение главы Мезенского района Игоря Заборского провести в Мезени выездное совещание и учебу глав МО по вопросам развития деревень в Мезени в марте 2005 года.

А заместитель главы Виталий Баско на прошедшем после совета глав совещании клятвенно пообещал, что все необходимое для развития этой работы (включая выделение двух ставок департаменту АПК и небольшой помощи ИОГИ) будет сделано в ближайшее время.

"Распоряжение об этом подготовлено, губернатор это поддерживает. И мы свое слово сдержим", - сказал Виталий Алексеевич. Будем надеяться, что власть на самом деле свое слово сдержит.

Так что есть повод для определенного оптимизма в отношении развития нашей сельской глубинки. Есть надежда, что тот уникальный опыт, который был наработан, получит дальнейшее развитие на благо всей области.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя