Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
21 февраля 2005 (6)
Инф.

Застройщики выстраивают отношения с горожанами...

Тема строительства нового жилья в Архангельске становится все более популярной не только среди чиновников, которые отвечают за реализацию жилищных программ, но и среди тех, кто хочет это жилье построить. Новостройки в городе сегодня не оставляют горожан безучастными, поскольку строительство нередко напрямую затрагивает их права. Более того, власти Архангельска планируют начать массовую уплотнительную застройку.

По данным социологического исследования, проведенного маркетинговым агентством "Форис", большинство архангелогородцев (66%) считают, что застройщики обязаны получать согласие горожан в случае уплотнительной застройки. 14% горожан согласились с тем, что при соблюдении норм и стандартов строительства мнение жильцов соседних домов можно не спрашивать. Всего 2% респондентов сочли лишним принимать во внимание суждения жителей близлежащих домов в условиях проектирования строительства новых.

Итак, архангелогородцы хотят обсуждать новые строительные проекты, но сделать это в нашем регионе не так-то просто. Дело в том, что на областном уровне нет нормативных актов, которые прописывали бы процедуры участия горожан в обсуждении градостроительной документации.

Питерский опыт

15 февраля в Архангельске состоялась встреча за "круглым столом" представителей общественности и специалистов. Гостем встречи стал Александр Карпов - эксперт Санкт-Петербургской городской Думы, один из авторов закона о порядке участия граждан и их объединений в принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга. Опыт Санкт-Петербурга вполне достоин того, чтобы быть использованным и в других городах России.

Северная столица - это типичный город, столкнувшийся с проблемой уплотнительной застройки. На сегодняшний день здесь больше сотни конфликтных точек, где граждане ожесточенно сопротивляются уплотнительной застройке. В некоторых случаях люди просто устраивают пикеты, иногда заваливают письмами администрацию, СЭС, президента, европейский суд. Иногда люди обращаются в прокуратуру, отстаивают свои права в суде, тогда ущерб несёт застройщик. Иногда, чтобы замять конфликт, людей запугивают. А бывает, что горожане сами прибегают к незаконным способам - ломают заборы, крушат технику. В последнее время стало модным перекрывать улицы. Согласитесь, в Архангельске обычно делают все то же самое.

Нарушил? Повтори!

Ситуация достаточно серьёзная, и возникла она не сразу. Просто годами процесс выделения земельных участков во многих городах, в том числе и Архангельске, проходил не в рамках правового регулирования. В Санкт-Петербурге, например, создалась система, которую чрезвычайно трудно разрушить.

Комитет по градостроительству и архитектуре, к примеру, не имеет права подписывать определенные документы, но он их подписывает. Таких документов до момента принятия закона было выдано примерно 700 штук.

В закон об общественном участии заложена конвенция о доступе граждан к экологической информации и участии в вопросах, касающихся градостроительства. Авторы попытались свести воедино земельное, экологическое законодательство, записали, что закон принят в целях реализации прав граждан, а не в целях выполнения бюрократических процедур.

Были определены все участники процесса, точно детализированы все процедуры. В законе прописано, кто подразумевается под словом "общественность" и что означает термин "заинтересованная общественность". Была определена ответственность за неисполнение закона. Она состоит в том, что если процедура слушаний общественного обсуждения проведена с нарушениями, то она должна быть проведена повторно. А это откладывает реализацию проекта как минимум на 2-3 месяца.

Термины и акценты

При создании закона, конечно, возникла необходимость точно сформулировать терминологию. В документ введено понятие "общественное обсуждение". Чтобы было понятно - это не публичное собрание, это работа с документами. Но ведь работать с документами можно только тогда, когда документы представлены.

Общественное обсуждение, согласно закону, заключается в информировании граждан, сборе и рассмотрении замечаний и выявлении общественных предпочтений в отношении вариантов градостроительного решения; оно проводится как очно, так и заочно.

Сейчас в С.-Петербурге акцент сместился с публичных собраний на градостроительные выставки и экспозиции. На выставке должна быть представлена вся та же самая документация, которая предоставляется застройщиком для получения необходимых согласований. Градостроительная выставка длится не менее 20 дней.

Заинтересованная общественность

Кроме того, в закон введено понятие "заинтересованная общественность". Это граждане и юридические лица, права которых в результате строительства могут быть нарушены. Это, к примеру, собственники земельных участков, расположенных вокруг, ЖСК, домоуправления, граждане, которые зарегистрированы в близлежащих домах, а также все, кто выразил интерес в письменном виде.

По отношению к заинтересованной общественности должны выполняться особые процедуры информирования - письменные уведомления о начале выставки, о проведении слушаний. Соответствующие объявления должны быть вывешены на доски объявлений в радиусе 100 метров.

Граждане имеют право

Результат общественного обсуждения - это документ, в котором зафиксированы полнота и своевременность процесса информирования, полученные замечания и предложения. В обязательном порядке должен быть составлен протокол общественного обсуждения. Далее должны появиться отзывы на замечания и предложения. Результат учета мнения людей - это изменения в проекте или мотивированный отказ.

Обычно застройщики в Санкт-Петербурге любят говорить, что при таких условиях строить ничего невозможно, потому что люди всегда будут против. Но практика применения закона показывает, что это не так. Ведь мотивировка у людей может быть только одна - застройщик нарушает человеческие права. Но доказать это не так-то просто. Опыт показывает, насколько часто застройщики идут на подлог ради достижения цели. Они меняют терминологию или искажают факты, касающиеся социально-демографической ситуации. Экспертиза все это проверить не может. Но люди должны знать, что есть норматив по инсоляции, есть норматив, сколько зеленых насаждений полагается на одного человека.

Граждане имеют право проверить, каким образом получаются все эти многочисленные согласования на строительство. В частных беседах застройщики называют цифры, сколько стоит каждое согласование. В итоге вытаскивание документации на свет божий - это способ противодействия коррупции.

Замечаний нет

В Санкт-Петербурге уже есть примеры, когда жители трижды заворачивали общественное обсуждение одному застройщику: он не мог поверить, что с людьми нужно считаться.

В итоге все замечания и пожелания наталкиваются на конкретную ситуацию, все получается законно. Застройщики и общественность просто могут договориться. Общественность обычно добивается дополнительного благоустройства, озеленения, строительства детских площадок, ремонта коммуникаций. И застройщики идут на это, поскольку по новому Градостроительному кодексу согласование с общественностью должно быть обязательно. Одновременно горожане стали активно участвовать в этих слушаниях. Градостроительные выставки и обсуждения проекта в масштабах города стали явлением привычным.

Однако изначально все столкнулись с тем, что люди не готовы организованно в рамках закона отстаивать свои права. Многие не готовы идти в суд. Но со временем все страхи прошли. Конечно, есть в Санкт-Петербурге и структуры, которые разрабатывают технологии противодействия, срыва общественных слушаний.

Тем не менее люди должны понимать, что если они не придут, не выскажут свое мнение, застройщик так и укажет в отчетах: замечаний и предложений общественности нет. И будет строить, теперь уже на законных основаниях.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя