Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
7 февраля 2005 (4)
Глеб ТЮРИН

Станет ли Северодвинск "силиконовой долиной"?

Архангельской области необходима своя стратегия развития, основанная на новых подходах. Региону сегодня как никогда нужна стратегия модернизации. Особенно очевидно это в свете новой модернизаторской политики федерального центра по развитию в стране высоких технологий и созданию особых экономических зон.

Одним из самых значительных событий прошедшего января 2005 года стал короткий визит президента Путина в Новосибирск, где на совещании под его руководством в Доме ученых Сибирского отделения РАН была, по сути, провозглашена новая модель модернизации страны.

Там было озвучено решение, которое, вне всякого сомнения, окажет значительное влияние на развитие многих российских регионов: в ближайшее время в России будут созданы особые экономические зоны, призванные стимулировать развитие индустрии высоких технологий.

И вот в первый рабочий день нового 2005 года Владимир Владимирович переходит к форсированным действиям. Он собирает совещание в Новосибирске, на которое прилетают из Москвы три министра (Греф, Рейман и Фурсенко), глава Федеральной налоговой службы А. Сердюков, замминистра финансов С. Шаталов, главы целого ряда субъектов Федерации, лидеры многих крупнейших российских компаний, ведущие ученые Сибирского отделения Академии наук.

Новосибирск был выбран местом проведения не случайно, он в известном смысле уже является технопарком. Основной результат этой встречи: объявлено, что до 1 марта текущего года в Госдуму будет внесен проект закона об особых экономических зонах (ОЭЗ). Можно не сомневаться, что законопроект, за принятие которого ратует президент, будет принят вовремя.

Открывающиеся возможности впечатляют. Законопроект об ОЭЗ предусматривает создание в стране двух типов особых зон - технико-внедренческих (для производства новых инновационных продуктов) и промышленно-производственных (для серийного выпуска инновационных продуктов).

Первые ОЭЗ будут созданы в ИТ-секторе. С их помощью руководство страны рассчитывает увеличить долю информационных технологий в ВВП страны с 0,2% (сейчас) до 4-5% в 2010 году, доведя объем рынка до $40 млрд.

И вот вопрос: сможет ли наша область вписаться в этот процесс, став площадкой дислокации особой зоны хай-тэк, скажем, в Северодвинске или Архангельске? Сможет ли область со своей сырьевой экономикой использовать открывающиеся возможности? Сможем ли мы примерить на себя эти инновационные одежды?

На первый взгляд, все это сложно и маловероятно. Тот технологический и человеческий потенциал, который есть в Архангельской области, недостаточен для создания ОЭЗ сегодня. Но он может служить платформой для того, чтобы создать его завтра.

Мы не можем попасть в "первый эшелон" территорий, претендующих на создание ИТ- зон, но хотим ли быть во втором "эшелоне", намерены ли мы попасть туда вообще? Если такой цели не ставится, то она никогда не будет достигнута. Нельзя прийти туда, куда не идешь.

Хай-тэк сектор

ОЭЗ для нас - это просто вопрос выживания. Лесная отрасль перестала быть основой экономики области, и говорить, что она даст возможность обеспечить регион в дальнейшем, все сложнее. Количество занятых в ней людей сокращается, и оно будет сокращаться.

В Северодвинске, скорее всего, начнутся простои, появятся незагруженные площади. Количество "больших" военных заказов будет сокращаться. Эти пустоты надо будет замещать чем-то "разным и мелким". Чем? Размещать чужие судостроительные заказы? Да. Но позволит ли это полностью загрузить мощности города? Может, стоит при этом стараться по возможности диверсифицировать производство, снижая риски зависимости? Это в любом случае сегодня означает создание своего хай-тэк сектора, сектора высокотехнологических разработок.

Стоит учесть, что существующая экономическая ситуация уже привела к тому, что за последние годы из области уехало почти двести тысяч человек, в основном молодых, перспективных, образованных. Они увезли из региона перспективы модернизации (и по самым скромным подсчетам - еще один областной бюджет). Развитие ОЭЗ в других регионах (без перспектив создания ее здесь) серьезно обострит ситуацию и приведет к гораздо более массовому оттоку населения и ресурсов. Если мы не постараемся выиграть - мы сразу начнем проигрывать.

Словом, похоже, у нас просто нет выбора. Без реальной модернизации, прорыва к высоким технологиям мы не сможем выжить и быть конкурентоспособными. Развитие в регионе ИТ-сектора даст возможность притушить негативные тенденции (хотя и не сразу), придать динамику развитию экономики в целом, "вытащить" другие сектора.

Итак, что у нас есть для того, чтобы создать свой технопарк?

Северодвинск

Есть уникальная технологическая площадка Северодвинска. Это не просто заводы, верфи и всякое "железо". Это достаточно большой слой людей с высоким уровнем технологического и инженерного мышления.

Правда, в основном эти люди не разработчики, а внедряющие (разработки делались все же в центре), и они больше работают чисто с "железными" делами, а не с программными. И все же эта среда могла бы служить хорошей основой для быстрого взращивания высоко-интеллектуальной технологической среды, способной быть продуктивной, по крайней мере, технико-внедренческой зоной.

Думается, Северодвинск, если бы у него была ясная и последовательная стратегия развития ОЭЗ на своей территории, мог бы получить в этом поддержку федерального центра, поскольку, так или иначе, это являлось бы поддержкой обороноспособности страны. Еще это требовало бы большей консолидации Северодвинска и Архангельска, области в целом.

Плесецк

Есть уникальная технологическая площадка космодрома Плесецк, который имеет не только общенациональное, но мировое значение. Но - опять! - для области это не означает никакого доступа к высоким технологиям. Мы лишь "колония", откуда это все запускают, где торчит дыра в небе, откуда сыплется космический мусор, вызывающий страшные болезни. Возможно ли сделать так, чтобы по крайней мере какие-то из этих высоких космических технологий "приземлялись" в области? Думается, если поставить такую задачу, она решаема, хотя бы отчасти.

Для этого нужна последовательная инновационная политика.

У нас есть отдельные ростки индустрии ИТ, которые, будучи поддержанными, могут дать новые побеги. Но эти люди, как и все, нацеленные на инновационное развитие, "варятся в собственном соку", бьются и потихоньку уезжают.

Есть в принципе неплохое высшее образование, которое не может соперничать с университетами в столицах и крупных мегаполисах и сегодня находится в зоне высокого риска, но может создавать среду для развития. Есть уже некоторый опыт международной интеграции в различных сферах.

Словом, есть основа, с которой можно было бы работать, есть потенциал, который можно было бы наращивать. Для начала надо перестать его терять.

Основа успеха

В основе своей развитие ИТ-сектора имеет несколько составляющих:

- Создание интеллектуальной и образовательной среды, которая позволяла бы взращивать производителей инновационных продуктов, поддерживать их уровень.

- Адресная социальная и кадровая политика в отношении людей, занятых в создании интеллектуального продукта. Создание среды, где такие люди хотели бы жить.

- Создание современного технологического оснащения (что может подразумевать, например, льготное "длинное" кредитование под создание технологической базы).

- Современная инфрастуктура передачи данных (например, оптико-волоконные сети, цифровое телевидение и пр.)

И все же, думается, в основе успеха должна лежать прежде всего ясная стратегия инновационного развития, серьезное желание продвинуть его со стороны местной элиты, создание для этого соответствующих моделей управления инновационными процессами, консолидация элиты и сообщества, привлечение людей, которые умеют работать с развитием. Нужно стимулировать развитие и помнить, что его нельзя спустить "сверху".

В этом смысле для нас может быть интересен опыт Томской области ("младшей сестры" Новосибирской области), которая выбрала развитие хай-тэк одним из своих стратегических приоритетов. И хотя Томск никак не может конкурировать с Новосибирском, говорят, томский губернатор Виктор Кресс, консолидировав усилия своего региона, уже получил положительную реакцию президента Путина на создание ОЭЗ в Томске. Там создали аргументы в свою пользу.

Подробнее: www.arhan.info

Форум по данной теме: http://www.arhan.info/modules.php?name-Forums).

Глеб ТЮРИН, Директор Института общественных и гуманитарных инициатив, директор Центра стратегических разработок СТ Томск - Архангельск



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя