Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
28 марта 2005 (11)
Денис Селиванов

Архангельская область надеется на газопровод:

Для освоения нового месторождения газа на полуострове Ямал Газпром собирается построить газопровод Ямал - Торжок. Небольшая часть газовой транспортной магистрали пройдёт по территории Ленского, Вилегодского и Котласского районов Архангельской области. Представители ОАО "Газпром", ЗАО "Ямалгазинвест" и других заинтересованных компаний представляют сейчас декларацию о своих намерениях в регионах, по территории которых пройдёт труба газопровода.

Для точности поясним, что газопровод - это не одна труба, а целых три, плюс огромное количество газокомпрессорных станций, пожарные части, вертолётные площадки, автопарки, дороги, телемеханика, связь и прочее. Словом, огромная система, на строительство которой уйдёт, по предварительным расчетам, около 10 лет. Сам Газпром дал новому газопроводу громкое название - мегапроект "Ямал"!

Газопровод будет построен от новых месторождений газа на полуострове Ямал до центральной части страны. Длина магистрали - более двух тысяч километров. Система из трёх ниток газопровода с полуострова Ямал (Бованенковское месторождение) через Байдарацкую губу Карского моря дойдёт до Ухты в Республике Коми и выйдет в систему действующих газопроводов и далее вдоль существующего газопровода до Торжокского газотранспортного узла. Магистраль пройдёт по территории шести регионов: ЯНАО, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Ярославская и Тверская области. Общая длина трассы - 2451 км. По территории Архангельской области пройдёт 218 км магистрали.

Путь по области

В Архангельской области газопровод будет строиться в одном технологическом коридоре с действующим газопроводом СРТО (северные районы Тюменской области) - Торжок. По Ленскому, Вилегодскому и Котласскому районам пройдёт три нитки магистрального газопровода диаметром 1400 мм и рабочим давлением 7,5 МПа. Для обеспечения транспорта газа предполагается наращивание мощностей Урдомской и Приводинской компрессорных станций. Газопровод в шести местах пересечёт железнодорожные пути, пройдёт через три реки: Виледь, Верхняя Лупья и Малая Северная Двина.

Новое месторождение

Для чего задумал Газпром этот мегапроект?

Запасы газа в мире оцениваются в 140 трлн кубометров. Ежегодная потребность - 2,2 трлн кубометров. Российских запасов, по мнению специалистов Газпрома, хватит на 100-120 лет. Но некоторые месторождения уже сегодня начинают истощаться - необходимо вводить в эксплуатацию новые.

Для стабильного обеспечения потребителей России природным газом и выполнения экспортных контрактов ОАО "Газпром" намерен добывать по 530 млрд. кубометров газа в год. До 2030 года это станет стратегической задачей компании. До 2010 года Надым-Пур-Тазовский регион останется базовым регионом добычи газа в России. ОАО "Газпром" будет добывать здесь 440-470 млрд кубометров в год. В дальнейшем объем добычи газа в НПТ-регионе будет снижаться и к 2030 году составит 128-135 млрд м3 в год. И уже начиная с 2008 года снижение добычи газа в НПТ-регионе предполагается компенсировать вводом в разработку месторождений на полуострове Ямал. А для его транспортировки как раз и нужна новая газотранспортная система.

Таким образом, ресурсная база природного газа полуострова Ямал с прилегающим шельфом рассматривается в качестве стратегической сырьевой базы для развития газовой отрасли России на длительную перспективу.

Декларация

о намерениях

Сегодня ещё рано говорить о сроках введения в эксплуатацию нового газопровода. Но вполне очевидно, что намерения Газпрома по реализации мегапроекта весьма серьёзны - раньше или позже, газопровод будет построен. Газпром уже начал согласование проекта с региональными властями.

В администрации Архангельской области 21 марта прошли первые слушания по мегапроекту "Ямал". Главы трёх районов, депутаты, представители администрации области и заинтересованных организаций получили предварительную информацию о проекте. Другими словами, Газпром известил местные власти о своём намерении построить новый газопровод. Региону сейчас предстоит взвесить все его плюсы и минусы.

Интересы региона

Губернатор Поморья Николай Киселёв встретился с заместителем начальника департамента по транспортировке и подземному хранению газа ОАО "Газпром" Сергеем Сердюковым и первым заместителем генерального директора ЗАО "Ямалгазинвест" Юрием Еремеевым. Речь на их встрече также шла о будущем проекте.

Задача Газпрома на сегодняшний день - заручиться поддержкой региональных властей. По словам Сергея Сердюкова, строительство и эксплуатация магистрали нужны не только компании, но и самим регионам. "Мы уверены, что новый газопровод придаст импульс для развития и самих территорий, - сказал Сергей Сердюков. - Это работа и для строителей, и для местного населения, поскольку обслуживать инфраструктуру газопровода на территории региона в большей степени придётся жителям Архангельской области".

По предварительным подсчётам, на строительстве будет задействовано более тысячи рабочих и специалистов, причём 300-400 человек - местные строители. На компрессорных станциях также в большинстве своём будут работать местные жители.

В Приводино и Урдоме уже есть компрессорные станции газопровода СРТО - Торжок. Теперь Газпром к существующим станциям прибавит ещё две. На них будет работать, по предварительным оценкам, 170 человек. Работников и их семьи Газпром планирует обеспечить благоустроенным жильём.

Во все работы на территории Архангельской области Газпром собирается инвестировать порядка 60 млрд рублей. Из них только на стадии строительства в виде разного вида налогов в бюджет Архангельской области должно поступить 14 млрд 100 млн рублей. Столь масштабного строительства на юге области никогда не было.

Сейчас Газпром заканчивает обоснования инвестиций в проект. После этого во всех регионах, где будет проложена новая линия газопровода, пройдут общественные слушания, на которых представители власти, науки, прессы и бизнеса обсудят все детали предстоящего строительства.

Другой газопровод

В силу своего географического положения лишь малая часть российских газопроводов проходит по территории Архангельской области. К примеру, Республику Коми, Вологодскую, Ярославскую и Тверскую области газовые транспортные магистрали пресекают почти посередине. Соответственно, есть возможность газифицировать населённые пункты вдоль магистрали. А это гарантированный источник более дешёвой, чем мазут и уголь, энергии, никаких транспортных затрат, договоров на поставку, тендеров и пр. Архангельской области повезло лишь частично: только три южных района между Коми и Вологодчиной "оказались" на пути газопровода СРТО - Торжок. Местные котельные давно переведены на газ, в связи с чем себестоимость выпускаемой продукции ниже среднеобластной, практически нет проблем с теплообеспечением.

Исходя из этих же соображений, в 1992 году было начато строительство ветки газопровода от Нюксеницы до Архангельска. Но крупных потребителей газа в области не так уж много, следовательно, Газпрому этот проект не сулит выгоды. "Для рентабельной работы газопровода необходима так называемая внутренняя норма доходности не менее 12 процентов, - поясняет ситуацию главный инженер ОАО "Севергаз" Павел Елисеев. - Другими словами, при пропускной способности в 10 тысяч кубометров в час на конце трубы должно быть потребление не менее 6 тысяч кубометров. Этого нет даже на газопроводе СРТО - Торжок в южных районах области, а вдоль газопровода Нюксеница - Архангельск нет и подавно. Вельские сети потребляют не более 10% газа". Поэтому Газпром и не спешит вкладывать средства в Архангельскую область. За 13 лет удалось построить первую часть в 147 км до Вельска и частично перевести энергетику этого города на газ.

Потребители ждут

Вскоре на юге области вновь начнётся крупное строительство нового газопровода с Ямала. Для региона это может стать лишним поводом напомнить о своих интересах. Никто не сомневается, что в течение 10 лет Газпром протянет трубу с Ямала до центра страны. Вот бы ещё и ответвление на Архангельск достроить! Губернатор Николай Киселёв высказал это пожелание представителям Газпрома.

Следующим пунктом газопровода после Вельска должен стать Плесецк. Здесь есть довольно крупные потенциальные потребители газа: космодром Плесецк, Северо- Онежский бокситовый рудник, выходит на проектную мощность Савинский цементный завод, о своём намерении построить в районе глинозёмный завод мощностью 2,8 миллиона тонн глинозёма в год недавно заявил РУСАЛ. Словом, у области всё больше аргументов в пользу продолжения строительства газопровода.

Остаётся самое сложное: пролоббировать свои интересы на всех уровнях и убедить Газпром, что газопровод нужен не только одному региону, но и экономике страны.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя