Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
7 марта 2005 (8)
Светлана КОРЕЛЬСКАЯ

Кто может выручить "Нептун"?

В 1693 году в Соломбале началось строительство первой в России судостроительной верфи, где вскоре сам Пётр I заложил торговый морской корабль "Св. Павел". Силуэт корабля - символ Архангельска. Веками мальчишки, выраставшие в городе моряков и корабелов, питали интерес к морскому делу: считалось делом чести отличать фрегат от бригантины, щеголять умением вязать морские узлы и палубным сленгом. Иногда морская романтика перерастала в серьёзное увлечение - судомодельный спорт.

Почти тридцать три года назад в подвале 11-й школы, известной как "школа с морским уклоном", открылся клуб юных техников "Нептун". Тогда схемы финансирования подобных организаций строились легко благодаря шефству: хозяйственные расходы клуба взяла на себя администрация Северного морского пароходства, а содержание штата из 37 человек - профсоюзный комитет плавсостава. Первое время клуб умещался на 80 квадратных метрах, но интерес подростков к научно-техническому творчеству был так велик, что в летние каникулы старшеклассники в одной компании с взрослыми расширяли и углубляли площади своих мастерских. Возникли единственный в России закрытый бассейн для испытания управляемых моделей судов (30 х 4,5 х 1,2 м), позволяющий проводить соревнования самого высокого уровня, спортивный зал: Трудились без особого приглашения - просто ребятам было интересно.

Золотые руки и головы

Изготовление точных копий кораблей и участие в спортивных соревнованиях - это не хобби клеить красивые игрушки из подарочного набора пластмассовых деталей. Нужно читать и строить чертежи, составлять конструкторские и технологические разработки по изготовлению корпуса, надстроек, дельных вещей, судовых механизмов. Выстраивать автоматизированные системы управления двигателями на действующих моделях, мастерить приборы радиоуправления. Выполнить с точным соблюдением масштаба каждую планочку, выточить каждый корабельный винт. Постепенно был собран необходимый производственный парк (токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные станки), электро- и радиотехнические приборные комплексы, чертёжно-конструкторское оборудование, специализированная библиотека, оборудована фотолаборатория.

Технический интеллект подростков, которые зачастую приходили в клуб восьмилетними, а покидали его только после окончания школы, радовал педагогов и родителей. Получив навыки работы на станках и прикладные инженерные знания, они казались на голову выше сверстников. Да и в приёмных комиссиях мореходных училищ и питерской "корабелки" на юношей с дипломами, полученными на российских и международных соревнованиях судомоделистов, смотрели совсем другими глазами. Я далека от державного мифа о "лучшей в мире системе советского образования", но именно в центрах, подобных "Нептуну", работали в ту пору технические специалисты высокого полёта - я бы сказала, их пращуром был Левша, который, по Лескову, однажды подковал блоху.

Мытарства повелителя морей

В 1991 году "Нептун" вкупе ещё с двумя клубами - "Помор" и "Бригантина" - был преобразован в центр технического творчества. В июле 1994-го финансированием центра занялся облсовет ФСО профсоюзов "Россия", с 1995-го "Нептун" перешёл на содержание бассейнового, а затем областного филиала Центрального отраслевого отделения фонда социального страхования работников водного транспорта РФ. В 1996 году центр технического творчества был реорганизован в автономную некоммерческую организацию.

До сентября 2004 года АНО "Детско-юношеская спортивная школа "Нептун" перебивалась на довольно скудные средства фонда социального страхования, пожертвования морского пароходства, грант попечительского совета центра поддержки НКО "Гарант", постепенно сокращая бюджет и обрастая долгами. Продолжая, вопреки всему, участвовать в российских и международных соревнованиях по судомоделизму. С 2001 по 2004 год двенадцати ребятам был присвоен первый разряд, четверым - звание кандидата в мастера, двоим - звание мастера спорта. В 2002-м воспитанник школы, а ныне будущий инженер-судостроитель Пётр Смирнов стал чемпионом Европы по судомодельному спорту. Теперь он учится в Санкт-Петербурге.

Падение на взлёте

Победа на европейском уровне - прорыв для наших судомоделистов, но с начала сентября 2004 года все источники финансирования "Нептуна" оказались перекрытыми. Областной фонд социального страхования от них отказался, а муниципалитет отказался принять на бюджетное финансирование как спортивную школу, предложив автономной некоммерческой организации самоликвидироваться."Вы прекрасно понимаете, что такое ликвидация юридического лица, - говорит директор некоммерческой организации Леонид Кувакин. - Мы должны выплатить долги по заработной плате, оплатить воду и электричество за счёт продажи имущества. Наживали тридцать с лишним лет - продадим за два месяца! А помещение, обустроенное педагогами совместно с детьми, с удовольствием возьмёт в аренду какая-нибудь коммерческая структура!".

Долгие годы клуб "Нептун" прославлял Архангельск. По нему равнялись. На его базе с 1986 года проходили всероссийские соревнования юных судомоделистов. Небольшая, на первый взгляд, но очень существенная деталь имиджа города. Серебряные медали в Швейцарии и Чехословакии, европейское "золото": Наград больше не будет? Да что награды - не в том суть. Обиднее всего, что у мальчишек отнимают увлекательное дело, развивающее волю и разум. Раньше в "Нептун" ходило до 350 учеников - осталось 80. По уставу автономная некоммерческая организация не имеет права брать деньги за обучение, и соревнования по судомодельному спорту не относятся к индустрии развлечений. Здесь в одной команде учатся мыслить и творить дети из семей разного достатка, включая сирот из детского дома, и - заметьте - отсюда не выходят люди с психологией иждивенцев! Разрядить ситуацию могла бы поддержка меценатов: для серьёзной компании это небольшие деньги. Полтора миллиона рублей в год - и 300 мальчишек смогут заниматься делом, полезным для человека и общества.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя