Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
11 апреля 2005 (13)
Анастасия ШОЛОМИЦКАЯ

Отношение к власти прояснят эксперты:

В Архангельской области начался совместный проект Всемирного банка и областной администрации. Проект называется "Освоение механизмов эффективного сотрудничества государства, бизнеса, образования и общества Архангельской области". Речь идет о создании индикаторов эффективности деятельности власти, общественных организаций и социальных структур. Подробнее о предстоящей работе в интервью еженедельнику "Бизнес-класс" рассказал директор департамента экономического развития администрации области Евгений Михайловский (на снимке).

- Евгений Александрович, разве сегодня не существует критериев для оценки деятельности власти?

- Разумеется, такие индикаторы есть, но их слишком много, и они не могут быть в равной степени применены в каждом российском регионе. Необходимо, чтобы любой диалог о качестве работы власти вёлся с использованием цифр и фактов. Важно создать такие индикаторы, которые были бы понятны всем - и власти, и обществу, и бизнесу.

Сегодня мы стараемся учитывать в своей работе опыт других регионов России. Например, в Татарстане, где индикативное планирование существует с 1999 года, точно знают, как оценить работу здравоохранения, органов социальной защиты, строителей, органов власти и т.д. Потому что там есть четкие критерии их деятельности.

- Что будет оцениваться в Архангельской области - социальный эффект, рост уровня благосостояния людей, экономические показатели или что-то еще?

- В бюджетной сфере иногда сложно разделить понятия социального и экономического эффекта. Чтобы правильно оценить ситуацию в экономике, - а это нужно, чтобы правильно принять то или иное решение, - мы должны иметь точную информацию, иначе в результате наших управленческих шагов, скажем, снизятся налоговые поступления в бюджет. Это повлечет за собой социальные проблемы. Так что эти вещи зачастую неразделимы.

А как правильно оценить эффективность работы социальной сферы? Для населения важно знать, насколько эффективно тратятся деньги налогоплательщиков?

А, например, такие показатели, как темпы роста доходов населения, заработной платы, - это социальные или экономические показатели?

Если экономика работает хорошо, зарплата растет не только в сфере производства, но и у врачей, учителей. Или, скажем, такой показатель, как прожиточный минимум, он носит социальный или экономический характер?

Ещё один пример. В Архангельской области достаточно сложная ситуация складывается в демографической сфере, в здравоохранении. И вместе с тем мы занимаем далеко не последнее место по обеспеченности лечебными учреждениями на душу населения. Как это оценить? Может, здравоохранение работает неэффективно, причем как в экономическом, так и в социальном плане?

- Вы используете понятие "реальные доходы населения", неужели у экономистов есть шанс реально соотнести доходы людей с их расходами?

- В принципе есть. Существует понятие темпов роста доходов населения. Например, в прошлом году вы получали 5 тысяч рублей в месяц, а в этом получаете уже 6 тысяч. Разделите 6 на 5, и вы получите темпы роста ваших доходов. Если же исключите инфляцию, получите реальный рост доходов. Так, за 2004 год среднемесячная заработная плата выросла на 27%, а реальные доходы населения - на 12%.

При соотнесении доходов населения с расходами можно использовать такой показатель, как прожиточный минимум. Скажем, если средняя заработная плата превышает прожиточный минимум в два или в три раза, то это много или мало, хорошо или плохо? Наша задача - дать этому адекватные оценки.

- Почему именно Всемирный банк выделит грант на этот проект?

- Сейчас идет реформа органов государственной власти. В этой реформе принимают участие различные структуры, в том числе ВБ стимулирует процессы, чтобы реформы были максимально приближены к мировым стандартам. Нам стало интересно, как оценить эффективность деятельности органов государственной власти с точки зрения общества. На что тратятся деньги налогоплательщиков? Насколько эффективно исполняется та или иная функция государства? Существует мнение, что это сложно посчитать, но на самом деле такой подсчет возможен.

Раз есть функция, значит, должны быть критерии оценки эффективности ее исполнения. Мы послали свою заявку на конкурс, объявленный ВБ. Нам интересно создать систему индикативного планирования, потому что она позволяет задать ориентиры не на один, а на два-три года, на среднесрочную перспективу. Плюс к этому недавно мы подготовили проект Программы социально-экономического развития Архангельской области на 2005-2008 годы, и нам было важно понять, как измерить результат реализации этой программы, какой "линейкой", какой меркой.

Заявки на конкурс подали 10 регионов СЗФО, выиграли 3. Среди победителей оказались и мы.

Речь, в конечном счете, идёт о том, чтобы на одной площадке все договорились, как будем оценивать нашу совместную работу. Сейчас, когда один говорит - это плохо, другой - хорошо, а заявления носят зачастую неконструктивный характер, сложно дать однозначно понятные оценки. Поэтому и нужно выработать единые подходы.

- Евгений Александрович, в чем же все-таки суть проекта? Деньги будут потрачены на научную работу?

- Нам интересно внедрить в систему планирования логически выверенную, стройную и понятную систему показателей. Как это сделать? Мы, конечно, можем придумать их сами, но предлагаем договориться на "широкой площадке". Для начала несколько экспертов соберутся и скажут, что из всего массива существующих экономических показателей оптимально подходит для нашего региона с его особенностями. Затем соберется большой "круглый стол", где будет обсужден и оценен выбор экспертов.

Затем понадобится мониторинг в районах области. После того, как эти критерии будут ранжированы, нужно посмотреть, насколько они применимы. Мы должны понять, насколько полно выработанная экспертами система индикаторов будет удовлетворять общество, насколько она будет отражать всю картину социально-экономической ситуации.

Конечно, мы, например, можем выбрать только один показатель - темпы роста промышленного производства. Наша область занимает по нему в России второе место. А вот хорошо это или плохо? Понятно, что у регионов, имеющих более развитую экономику, темпы роста значительно ниже, чем у тех, у кого уровень развития не так высок.

После мониторинга, в завершающей стадии проекта, будет сделан отчёт. На практике же должно произойти внедрение этих выработанных индикаторов в систему нашего планирования и планирования работы муниципальных образований

- Кто же будет экспертами в столь глобальном проекте?

- Есть несколько способов выбора экспертов. Один из них - привлечение практиков: бизнесменов, инженеров, людей, работающих на производстве, второй - привлечение ученых и топ-менеджеров. В результате мы сможем получить два уровня согласованных оценок.

В любом случае мы будем ориентироваться на политическую, экономическую и научную элиту. Самый правильный подход - это привлечение по каждому вопросу нескольких экспертов, которые глубоко знают проблему со всех сторон. При этом одним из результатов проекта должно стать создание информационной базы экспертов.

Проект должен быть завершён к середине следующего 2006 года.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя