Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
4 апреля 2005 (12)
Денис Селиванов

Архангельский йод ждет большое будущее:

В феврале 2005 года в Государственную комиссию по запасам РФ ОАО "Архангельскгеолдобыча" отправило экономическое обоснование кондиций и отчёт о запасах йода на Северодвинском месторождении йодных вод. После утверждения запасов месторождение будет готово к промышленному освоению. Дефицита йода сегодня в стране и мире нет, но в России сейчас разрабатывается всего одно месторождение. И поэтому архангельский йод на внутреннем рынке мог бы оказаться весьма кстати.

Химический элемент йод (53-й в таблице Менделеева) был открыт сравнительно недавно - в 1811 году. История обнаружения йода в Поморье насчитывает чуть более столетия. В 1898-м его обнаружили в районе Архангельска, в Исакогорке. Но добывать йод тогда не стали.

Лишь в середине 30-х годов XX века в поморской деревне Лапоминке к северу от Архангельска открылся маленький йодный заводик. Он произвёл порядка 250 кг йода. Но дело оказалось малоперспективным, и вскоре завод закрыли.

В те же годы священник и ученый Павел Флоренский, будучи заключенным Соловецких лагерей, открыл уникальную форму йода, молекулы которого встроены в молочный белок. Но завершить свою работу он не успел. В 37-м Павла Александровича, как и многих других заключенных, расстреляли "за контрреволюционную пропаганду". Всё же Флоренский сделал много открытий в этой области и, по сути, положил начало добычи йода из морских водорослей на Соловках.

Йод есть

Новый этап в истории поисков и разведки йода в Поморье начался в 60-е годы. Тогда были обнаружены новые перспективные районы под Архангельском. Но основные работы были проведены уже в конце 80-х - начале 90-х годов. Архангельские геологи занимались тогда оценкой Северодвинского месторождения йодных вод.

Была сделана оценка содержания йода. Тогда и стало понятно, что под Архангельском есть подземные воды, в которых достаточно йода для промышленного производства. Работы так и не удалось завершить, и в 1993 году из-за экономических проблем их пришлось свернуть.

Но тогда уже стало понятно, что в районе посёлка Боброво Приморского района есть запасы йодных вод, позволяющие производить до 15 тонн йода в год. Содержание йода - 18 миллиграммов на литр. Это не так уж много, но всё же:

Северодвинское месторождение

В 1995 году "Архангельскгеолдобыча" получила лицензию на поиски, оценку и разведку Северодвинского месторождения йодных вод. В 1996 году был сделан анализ целесообразности добычи йода на месторождении. Тогда и выяснилось, что 15 тонн йода в год - не так уж много, т.е. промышленное производство оказалось под вопросом. Но геологи не теряли надежд. И в 1999 году было установлено, что в районе Косково есть подземные воды с содержанием 40 мг на литр. Была проведена оценка месторождения. В 2002 году в государственной комиссии по запасам РФ защищены запасы в объёме 120 тонн в год сроком на 25 лет эксплуатации. Для этого потребуется поднимать в сутки по 15 тысяч кубометров воды, содержание йода в которой должно быть в районе 25 мг на литр. Теперь оставалось сделать технологическое и, естественно, экономическое обоснование, подготовить месторождение к промышленной эксплуатации. На это ушло ещё порядка двух лет.

В 2004 году "АГД" составила отчёт технико-экономического обоснования постоянных кондиций. В феврале этого года в государственную комиссию по запасам РФ отправлено экономическое обоснование кондиций и отчёт о запасах йода на Северодвинском месторождении йодных вод. Срок рассмотрения - 90 дней. И сейчас специалисты "АГД" надеются, что уже в первом полугодии 2005 года месторождение будет готово к промышленному освоению.

Следующий этап - подготовка рабочего проекта разработки месторождения. Все согласования могут занять год-полтора.

Перспективы

Все геологоразведочные работы на месторождении выполнены ОАО "АГД" и его дочерним предприятием "Боброво 2". Самим проектом будут заниматься уже не геологи. Скорее всего, будет найден крупный инвестор, который и займётся добычей йода.

Капитальные вложения в проект - 250 миллионов рублей. Объём добычи - 120 тонн йода в год. Окупаемость - 10-12 лет.

"Проект не сулит огромной прибыли, - комментирует перспективы добычи йода главный геолог ОАО "Архангельскгеолдобыча" Николай Головин. - Йода в мире сейчас достаточно. Дешёвый и качественный йод производит Япония, Чили, Туркмения. Но тем не менее разработка Северодвинского месторождения экономически целесообразна. Тем более что в России йод добывается только в Краснодарском крае на Троицком месторождении".

Особо чистый йод

Обычно йодсодержащие воды залегают рядом с месторождениями нефти и газа. Но, как известно, под Архангельском нефти нет. Это печальное обстоятельство делает Северодвинское месторождение особенно привлекательным для инвесторов. Ведь воды, в которых содержится йод, здесь абсолютно чистые. Это значит, что при производстве необходимо просто отделить йод от воды, что технологически не представляет сложностей.

Кроме того, в уже полученном архангельском йоде очень мало примесей: 95,5% йода и 4,5% воды, в то время как в том же краснодарском йоде в примесях встречается нефть, различные кислоты, тяжелые металлы и пр., которые нужно отделять. На Северодвинском месторождении опытным образом удавалось получать йод марки "ОСЧ" (особо чистый йод: 99,9999% йода)".

Есть несколько обстоятельств в пользу архангельского йода. Наш йод очень чистый и качественный. Йодные воды залегают сравнительно неглубоко: 100-120 метров. Само месторождение расположено очень удачно: к северу от реки Северная Двина в районе Косково (площадь порядка 200 квадратных километров). В этом районе есть дороги, населённые пункты, линии электропередачи.

Потребность велика

Из архангельского йода можно производить медицинские препараты и антисептики для экологической обработки древесины, что для лесной области особенно актуально. Но все же в самом регионе рынок сбыта невелик. Что производить из архангельского йода и для каких нужд - должен решить будущий разработчик месторождения.

И ёще. Троицкое месторождений даёт 150-180 тонн йода в год. А ежегодная потребность России в йоде - полторы-две тысячи тонн, т.е. в 10 раз больше!

"Я думаю, что найдутся желающие разрабатывать наше месторождение, - говорит Николай Головин. - Наши расчёты показывают, что оно для разработки экономически выгодно".

Денис Селиванов

НАША СПРАВКА

Спиртовой раствор йода хранится в наших домашних аптечках главным образом для смазывания царапин и ссадин. Но сам этот химический элемент - один из важнейших для сохранения здоровья человека. Йод поступает в организм человека в основном с растительными и животными продуктами питания. Но на большей части территории России население получает его в три раза меньше нормы. Там, где этот дефицит незначителен, последствия выражены не явно - в снижении интеллектуальных возможностей. В городах он отчасти восполняется потреблением поливитаминов, на побережьях морей - морепродуктами. А вот подальше от морей, в горах и в сельской местности, этот дефицит достигает 40-80%.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, при распространенности йододефицитных заболеваний интеллектуальный потенциал нации снижается на 10-15%. Еще в начале ХХ века врачи поняли, что существует зависимость между эндокринными расстройствами и уровнем йода в организме. И тогда же предложили простой и эффективный способ решения проблемы - йодирование пищевой соли. При этом с суточной дозой соли в 6 граммов в организм поступало достаточно йода, чтобы статистика всех основных йододефицитных заболеваний улучшилась в сотни раз.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя