Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
18 июля 2005 (27)
Светлана Корельская

Дендросад Мелехова удалось сохранить

В городской черте Архангельска не более чем на 44 гектарах раскинулся дендрологический сад ФГУ "СевНИИЛХ", который считается объектом общенационального достояния. 29 июля рукотворному лесу, где создана редкая по ценности коллекция древесных растений, исполняется 45 лет. Сейчас она насчитывает 608 видов, представляющих 6,8 тысячи растений из Европы, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Северной Америки.

"Мы располагаем коллекцией столь же ценной, как собрание произведений искусства, - говорит заместитель директора Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства по научной работе, кандидат биологических наук Наталья ДЕМИДОВА (на снимке). - Но, к сожалению, в последние годы изменение порядка финансирования института создало дополнительные трудности. Центр выделяет средства только под конкретные задания для выполнения плана научно-исследовательских работ по лесной тематике, поэтому институт не может обеспечить не только дальнейшее развитие сада, но и его текущее содержание. Возникла угроза утраты ценнейшей коллекции, что недопустимо не только с региональной точки зрения, но и с общечеловеческой".

Сижу, читаю при лампаде

Незадолго до 45-летия сада Наталья стала нашим экскурсоводом по территории уголка, сулящего много открытий. Основателем сада был академик ВАСХНИЛ Иван Мелехов. Сотрудники института создали самую северную в стране экспериментальную базу для интродукции и акклиматизации древесных растений на европейский север России с дальнейшим вовлечением их в хозяйственное использование.

Все, кто бывает в Скандинавии, удивляется разнообразию кустарниковых и древесных пород в тех же широтах, что и Архангельск. "Да просто в вашем климате ничто не растёт", - опрометчиво заявляют некоторые питерцы и москвичи. Они не предполагают, что некогда и в Скандинавии аборигенная флора отнюдь не отличалась разнообразием, которое привнесено извне биологами.

Дендросад ФГУ "СевНИИЛХ" показывает, что может сделать небольшой коллектив учёных. В 1960 году территорию будущего сада очистили от мелколесья, спланировали ландшафт, занялись мелиорацией и обогащением земель - особенно много сил и средств вложили в заболоченные участки и территорию выработанного песчаного карьера. Теперь дорога, проложенная к саду в 1990 году, уже основательно разбита. "Охотники за металлом" срезали провода линии электропередачи. Остаток лета и часть осени учёные проводят вечер при свете керосиновых ламп. Они не оставляют своих трудов, несмотря на мизерный заработок, который перепал на их долю после всех реформ в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

"В наше время финансируют исключительно научную тематику, - ещё раз уточнила Наталья Демидова в тот момент, когда наша машина подъезжала к воротам ден-дрологического сада. - Слава Богу, не было ни одного года, когда у нас не развивалась какая-нибудь новая тема. Сад ещё живёт благодаря подвижничеству наших научных сотрудников - они трудятся и как учёные, и как рабочие. Ведь если за нашими растениями не ухаживать, все собранные виды вскоре выродятся и погибнут".

Преодоление стереотипа

Возможно, моё неравнодушие к нашим садам и лесам связано с тем, что дед по материнской линии Василий Леонтьевич Туев, родом из Олонецкой губернии, был коллегой Натальи Демидовой. В 20-е годы он блестяще окончил лесотехническую школу на станции Обозерская и в начале 30-х был направлен на учёбу в АЛТИ. Двор деревянного дома на две семьи напротив маленького лесхоза на улице Новоквартальной его стараниями превратился в сад, где шиповник, жимолость и бузина были загадочным образом связаны в единое сообщество с берёзками, рябинами и осинками. По сути дела именно дед стал и первым учителем, это он каким-то образом привил мне представление о духовном начале природы.

В деревянном домике на въезде в дендрологический сад ФГУ "СевНИИЛХ" живёт сейчас и семья бывшего заведующего дендросадом Владимира Нилова. В свои почтенные годы он проводит долгие часы за компьютером, развивая идеи, пока не воплощённые его коллегами. Надеюсь, что встреча с ним предстоит читателям "БК" в самый живописный сезон - в сентябре биологи и инженеры лесного хозяйства из ближних и дальних городов соберутся в Архангельске на Мелеховские чтения, посвящённые столетнему юбилею учёного. Дом Ниловых окружают густые заросли одичавшего люпина. Когда-то, занимаясь рекультивацией почвы, биологи занесли сюда семена - и теперь люпин заполонил пространство.

Дендросад состоит из двух больших отделов - систематического и географического. В первом все растения объединены по родам и семействам. Второй подразделяется на участки европейской, североамериканской, маньчжурской и азиатской флоры. Не надо быть художником, чтобы увидеть, как много оттенков зелёного существует в природе, какое богатство очертаний древесных крон у разных видов одних и тех же деревьев. Удивительно красивы плакучая польская лиственница, североамериканские сосны, стройные тянь-шаньские ели. Однако эстетика эстетикой, а здравый смысл - основа любой устойчивой системы, созданной homo sapiens.

Плантация клонового архива тополей появилась в период масштабного исследования быстрорастущих пород для производства высококачественной бумаги. Сейчас тема приостановлена, но предварительные исследования по оценке возможности плантационного выращивания тополя в северных условиях показали: некоторые виды и гибриды тополя в нашем климате могут дать в возрасте сорока лет до 300-400 м3/га балансового сырья. Заложена опытная плантация наиболее перспективных видов и гибридов тополей. Перерывы в работе связаны с издержками финансирования проектов. Продолжить изучение тополя и сосны скрученной как мощного сырьевого ресурса можно только после разработки схемы, адаптированной к экономическим реалиям. Федеральное агентство уже высказало свою позицию: если это направление имеет особую ценность для ЦБП, то и руководство отрасли должно нести расходы по его успешному завершению.

Каждое дерево дендрологического сада, каждый куст имеют свои паспорта. На основе коллекции создан селекционный фонд высоковитаминных кустарников облепихи и шиповника. Отобраны формы и кандидаты в сорта, которые можно успешно культивировать в нашем климате. Кстати, основная тема Натальи Демидовой - облепиха. Она плодотворно сотрудничает с коллегами других стран. В августе институт получит грант на продолжение исследований - совместно с китайскими и немецкими биологами.

Среда для новых

технологий

Вскоре к нашей компании подключился ещё один человек - заведующая дендросадом Надежда КОНДРАТЬЕВА, один из трёх биологов, поддерживающих сад в наши дни. Сам стиль общения с ней убеждает в том, что дендрологический сад, расположенный в Архангельске, может стать ценным экскурсионным объектом.

Можно долго рассказывать, как ярок по осени багрянец клёна татарского, как хороши в цвету заросли золотистых рододендронов - этот вечнозелёный кустарничек, прирастающий по миллиметру в год, появился в наших краях только в 70-е годы. Впервые в жизни я видела растения, о которых мне прежде приходилось только читать на страницах художественной прозы: благородный тис, отцветающие спиреи, кедровый стланик, бересклет... На первый взгляд кажется, что дорогой товар может пользоваться огромным спросом у частных и корпоративных заказчиков, но во что превратятся с огромными трудами взлелеянные террасы дендрологического сада, если в него со всех сторон набегут покупатели?!

Глядя на завязавшиеся плоды айвы низкой, миниатюрные, но вкусные и ароматные - как те, что растут в субтропиках, ловишь себя на чисто дилетантском ходе мыслей о целых технологических линиях по переработке ягод и фруктов, о презентации новых торговых марок на межрегиональных выставках...

Скоропалительные бизнес-проекты могут принести сиюминутную выгоду, но параллельно разрушить плоды десятилетий научно-практической деятельности. Не так давно здесь побывал Николай Киселёв, губернатор оставил лестную запись в книге отзывов посетителей и надежду на то, что в перспективе программа развития хозяйства и территории дендрологического сада ФГУ "СевНИИЛХ" будет обсуждаться на област-ном уровне.

Уникальный научно-исследовательский и образовательный центр, экскурсионный объект, база расширения видового разнообразия северной флоры. Только три исходных направления, не исчерпывающих возможностей искусственно созданного биогеоценоза.

Сейчас из-за отсутствия горючего простаивает парк техники, проблемы с электричеством не дают задействовать мощности теплиц площадью 500 кв. метров, а введение платы за пользование землёй может загубить дело, начатое Иваном Мелеховым, буквально на корню. Поэтому будущее зависит ещё от одного важного решения, уже на муниципальном уровне, - дендрологический сад ФГУ "СевНИИЛХ" должен получить статус особо охраняемой природной территории.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя