Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
22 августа 2005 (31)
Анастасия ШОЛОМИЦКАЯ,

Невостребованные старики опасны для государства:

В Архангельске завершается российско-финский проект ПРОСПА. Его реализация осуществлялась в течение 18 месяцев (с марта 2004 года) в рамках программы приграничного сотрудничества ТАСИС.

ПРОСПА предполагает обеспечение независимого проживания пожилых людей. С финской стороны участниками проекта выступили Институт изучения старения (Кунтокаллио Фаундейшен) и муниципалитет г. Хельсинки, с российской - кафедра социальной работы Поморского госуниверситета (ПГУ) и Управление социальной защиты населения администрации Архангельской области.

Население нашей планеты стремительно стареет. Ученые, изучающие проблему старения, уже сейчас констатируют, что 25% человечества можно смело называть пожилыми людьми. В России процесс старения гражданского общества идет еще быстрее, чем где бы то ни было, - сказываются демографические провалы и сокращение общей численности населения страны.

Не случайно время от времени в правительственных верхах встает вопрос о повышении пенсионного возраста россиян. В Европе, кстати, эта планка давно поднята до 62-67 лет.

Тормоза реформ

Мужчины европейского севера России уходят на пенсию с 55, а женщины и с 50 лет. Кому же, как не северным ученым, задуматься, насколько оправданны эти нормы. Печальная статистика говорит о том, что всего через несколько десятков лет в нашей стране (если такая страна еще будет существовать) один работающий гражданин будет содержать 4-6 неработоспособных пенсионеров.

Но это только одна сторона проблемы, другая касается самих пенсионеров, особенно в возрасте от 50 до 55 лет, вполне еще работоспособных, но волею обстоятельств отставленных от дел, оказавшихся на обочине стремительных потоков новой жизни. Среда, формирующаяся из этих людей, имеет свои особенности. И эти особенности мы хорошо знаем. Из-за низкого уровня доходов у пожилых, в силу их вынужденной пассивности формируется негативное отношение к жизни, к власти к государственному устройству, отрицательное отношение ко всему новому - реформам, бизнесу, молодежи...

В силу объективных причин пенсионеры отстают от технического прогресса, от жизни, не успевают усваивать и перерабатывать потоки информации, становясь как бы ненужным балластом для общества. Эти люди не по своей вине становятся тормозом в развитии государства. В преодолении всех этих проблем ключевую роль играет активное и независимое существование пожилых.

Социологические исследования показали, что большинство пожилых людей ощущают себя одинокими и никому ненужными, несправедливо выброшенными из жизни.

Старость не радость

По словам доктора биологических наук, профессора, заведующей кафедрой социальной работы ПГУ Раисы ДАНИЛОВОЙ, университет провел социально-физиологические исследования качества жизни пожилых людей в Архангельске. Результаты их оказались весьма интересными. Например, менее 10% женщин, "выставленных" на пенсию, могут найти себе новое место работы. Только единицы открывают свое дело, и лишь некоторые выполняют неквалифицированную малооплачиваемую работу. Основная же часть мобильных женщин-пенсионеров прочно "оседает" на дачах.

Что касается мужчин, то у молодых пенсионеров (55 лет) в большинстве случаев происходят психологические сломы. "Выпав" из активной жизни, вполне работоспособный еще пенсионер вдруг понимает, что никому не нужен, а впереди ждет только старость. Он впадает в депрессию, а потом и вовсе из-за хронического стресса может преждевременно уйти из жизни. Ведь нет ничего страшнее для человека, чем невостребованность.

Таким образом, экономические и социальные условия нашей жизни диктуют властям необходимость задуматься о создании рынка труда для пожилых.

Медицинская наука подсказывает, что здоровый человек вполне может работать до 67 лет. Быть может, трудовой день должен быть более щадящим, с меньшей продолжительностью, но работать пожилые могут и должны. Кстати, лаборатория кафедры социальной работы ПГУ имеет методики для определения биологического возраста человека.

К какому же выводу в конечном итоге пришли ученые и специалисты? Оказывается, для того чтобы человек не испытывал психологического дискомфорта от своего возраста и не боялся приближения старости, нужно как можно дольше поддер-живать его независимое в экономическом и социальном плане существование. Пусть пенсионера сегодня сложно обеспечить работой, но европейцы уже давно нашли и другие выходы из ситуации.

Например, они развивают среди пожилых волонтерское движение. Движение добровольной помощи пожилых друг другу и есть одна из главных составляющих проекта ПРОСПА.

Волонтерская помощь

В Архангельске в марте 2005 года на базе Заостровской больницы был открыт волонтерский центр для пожилых жителей. Официальные научные исследования показали - оказывается, старики, живущие в деревнях, порой одиноко коротающие зиму в своих домах, в психологическом плане ощущают себя лучше, чем городские пенсионеры. Сегодня в волонтерском центре работает телефон помощи, здесь собираются, чтобы попить чаю, поговорить, попеть, позаниматься физической культурой и танцами, обсудить новости и, главное, помочь тем, кто в помощи нуждается. По словам руководителя центра социальной помощи Приморской администрации Ирины ЛЕВДЕР, пока у волонтеров ещё есть чисто организационные проблемы, не хватает мебели, не получается быстро решить все задачи становления.

Еще одна большая проблема пожилого населения Архангельска и области - нехватка жилья. Представим себе существование пожилого человека в одной квартире с детьми и внуками. Логический результат такой совместной жизни - полное несовпадение жизненных ритмов представителей разных поколений. И это негативно сказывается на здоровье пожилых граждан (да и молодых тоже).

В этом смысле такое изобретение, как дома-интернаты для престарелых - не худший выход из ситуации. Только не такие интернаты, какие были в СССР, где лучшие социальные идеи всегда доводились до абсурда. Весь западный мир давно перешел на частные небольшие пансионаты для стариков, где они оказываются в комфортных для себя условиях, в своей возрастной среде. Подобный интернат, рассчитанный максимум на 8-10 человек, может принимать свой контингент посетителей, скажем, на рабочую неделю. Причем режим вполне может быть свободным настолько, что обитатели пансионата могут даже ночевать дома. В общем, все должно зависеть от их желания.

Думается, что в подобном случае и семьи пожилых людей могли бы платить за их содержание. А рынок услуг Архангельска мог бы вполне пополниться совершенно новым видом бизнеса. Странно, что до сих пор никто до этого не додумался.

И еще одно продолжение проекта ПРОСПА напрашивается само собой. По словам заместителя начальника областного Управления социальной защиты Валерия ВАКУЛЕНКО, волонтерские центры должны открываться повсюду. В Приморском районе, например, следующая на очереди - деревня Боброво.

А профессор Раиса Данилова полна решимости развить волонтерское движение среди пожилых и для пожилых в Архангельске. У пенсионеров областного центра, без сомнения, хватит социальной активности для организации волонтерского движения, считает Раиса Игнатьевна. И помощь предпринимателей, небезразличных к судьбе пожилых людей, здесь будет очень кстати.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя