Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
19 сентября 2005 (35)
Анастасия ШОЛОМИЦКАЯ

Отцы города Архангельска страдают болезнью роста:

ентирующих итоги сентябрьской сессии Архангельского городского Совета, свидетельствуют о продолжающемся размежевании исполнительного и представительного органов местного самоуправления в Архангельске. Ясно, что среди комментариев попадались и "заказные", причем отличить заказы каждой из сторон было не сложно. Лишь одним все эти материалы походили друг на друга - желанием заказчика "уесть" своего врага.

А что если взглянуть на всю эту ситуацию объективно, без выпадов и личных оскорблений? Неужели у "отцов города", к коим мы относим и мэра с его окружением, и команду наиболее активных депутатов, нет уже больше ни единого шанса действовать конструктивно?!

Мы обратились за комментарием к депутату Архангельского городского Совета Дмитрию АКИШЕВУ. Его позиция показалась нам наиболее приемлемой, да и на последней сессии горсовета Дмитрий Анатольевич не присутствовал - был в отпуске.

- Дмитрий Анатольевич, как вы думаете, почему и мэр, и его помощники не принимают идею передачи горсовету части полномочий по отводу земельных участков?

- Думаю, что это лишь частный пример большого процесса становления новых отношений в той ситуации, когда городской Совет и мэрия действуют самостоятельно, каждый со своим руководителем. До этого всё было по-другому, все было в одних руках и, соответственно, координировалось из одного центра.

Сейчас мы переживаем болезнь роста. Должно пройти какое-то время, чтобы все "притерлись" друг к другу и установилось некое равновесие. Сейчас, к сожалению, в работе пока преобладают эмоции. Каждый хочет доказать, что главнее, поэтому на всякий случай и депутаты, и мэр стараются натянуть на себя "одеяла" чуть побольше.

Я думаю, что к этому надо относиться спокойно, ведь не прошло ещё и ста дней, как в горсовете были разделены портфели. Костяк руководителей мэрии тоже на своем посту только 3-4 месяца. Именно поэтому очень преждевременно критиковать и мэрию, и депутатский корпус. Ведь есть же в международной практике принятый временной рубеж - 100 дней. В этот период вновь пришедших к власти зарубежные СМИ не подвергают острой критике. У нас же журналисты буквально накинулись на городское самоуправление. Конечно, служители пера должны быть на гребне событий, но тут уж явный перегиб:

Что касается полномочий в отношении распределения земельных участков, то здесь, я считаю, идёт нормальный законотворческий процесс. Большинству депутатов показалось на августовской сессии, что у мэрии слишком много полномочий в процессе выделения участков. Большинством голосов было принято решение, что мэрия должна поделиться рядом полномочий. Ведь процесс отвода земли под строительство многогранен. А в нашем случае речь идет лишь о согласовании с горсоветом при выделении участков для проектирования. Разрешение же на строительство - конечный этап отвода участка - предполагалось отдать мэрии и мэру.

- Смогут ли депутаты преодолеть разногласия с мэрией?

- Сегодня это уже неприн-ципиально. Это борьба из серии "кто больше одеяла перетащит на себя". С 1 октября этого года все участки под строительство жилья (а это примерно 2/3 от общего объема) по Земельному кодексу должны будут выделяться через аукционы. И острота этой темы сгладится сама собой. Когда предлагалась идея разделить полномочия, речь шла об этих нескольких месяцах.

- Согласны ли вы с обвинениями, которые прозвучали на сессии в адрес Андрея Реминского? Можно ли считать взносы в фонд "Чумбаровка" некой платой за отвод земли под строительство?

- У города могут быть определенные рычаги воздействия на строителей, так называемое "дополнительное обременение". Например, дополнительное благоустройство или строительство теплотрассы, подстанции и т.д. Такие обременения были всегда, есть они и сейчас, и тут везет кому больше, кому меньше.

Сейчас у города возникла необходимость сделать решительный шаг в сторону ремонта улицы Чумбарова-Лучинского. Я считаю, что речь, в любом случае, идёт об улучшении жизни города и горожан, а не о том, что кто-то из чиновников положит эти деньги в чей-то карман.

- Вы правда уверены, Дмитрий Анатольевич, в отсутствии здесь личного интереса чиновников?

- По крайней мере, "свечку не держал". Конечно, всегда найдутся нечистоплотные люди, и среди чиновников в том числе. Но то, что разрушенная Чумбаровка превратится в красивую пешеходную улицу в центре города, это ведь хорошо. Другое дело, что надо четче следить за юридической стороной вопроса. Но самое главное - стремиться улучшить жизнь горожан.

Резкая критика в адрес управления архитектуры мэрии - это, мне кажется, формальные признаки неприятия начальника управления. Главная претензия - отсутствие соответствующего образования. Но в жизни и мэрии, и депутатов есть масса мелких нарушений федерального законодательства, никто на это остро не реагирует.

Козырь, который разыгрывают депутаты в отношении Реминского, мне кажется, опять же из серии выяснения отношений - кто важнее, кто больше на себя возьмет полномочий. В конце концов, можно сделать из управления департамент, перераспределить полномочия, и всё войдет в законные рамки. Вообще, мне кажется, все острые вопросы надо решать путем переговоров, вынося на какое-то общее обсуждение. А публичное выяснение отношений дискредитирует и исполнительные, и представительные органы городского самоуправления.

- Когда же, по вашему мнению, у "отцов города" закончится "болезнь роста"?

- Судить об итогах работы новых "отцов города" можно не раньше чем через год. Когда депутаты примут новый городской бюджет, нужно будет прожить по нему хотя бы полгода, тогда и увидим первые результаты. Сейчас судить о чем-то, да еще в таких крайне резких формах, как это делает наша пресса, просто глупо. Через год наступит промежуточный этап подведения итогов, а окончательно можно будет подвести итоги лишь через 3-4 года. Причем надо судить о результатах только по видимым показателям - например, по снижению уровня безработицы или остановке сокращения численности населения города и т.д. Если же говорить о нравственной стороне работы депутатов, то, безусловно, у каждого из нас помимо общественных есть и свои личные интересы. Но дело каждого народного избранника - установить баланс этих интересов, при котором общественная нагрузка, конечно, выше личных проблем.

- Дмитрий Анатольевич, вы слышали о том, что фирма "Стройтрейд" подала в суд на действия мэрии, которая отказывает ей в выделении земельного участ-ка, отведенного предыдущей городской администрацией?

- Я считаю, что должна быть преемственность власти. Большинство решений останутся без изменений, но какие-то из них, безусловно, подвергнутся ревизии. Этот болезненный процесс перехода надо пережить и постараться все перевести в законодательное русло. Если есть серьезные вопросы, связанные с протестами населения, надо принимать какое-то другое решение, может быть, даже с потерями. А судов бояться не стоит. Если власть и предприниматели не нашли компромисс, пусть суд примет справедливое решение.

- И всё же, надо ли передавать часть полномочий по отводу земельных участ-ков горсовету?

- Депутаты должны иметь какой-то рычаг влияния на этот процесс. Градостроительная комиссия, которая должна отражать мнение общественности, имеет рекомендательное право, а мэр может согласиться или не согласиться с ее решением. Но мы уже говорили о том, что федеральный закон предусматривает с 1 октября продажу земельных участков с аукциона. Это нормальная международная практика, кроме всего прочего, дополнительный способ пополнения бюджета.

В цивилизованном мире муниципалитеты выполняют все подготовительные работы на участках, которые предполагаются к продажам. Город проводит все коммуникации до границы земельного участка, включая подвод электросетей, телефонного кабеля и т.д. Потом участок продается, и застройщику предлагается в рамках существующего градостроительного плана строить тот объект, который уже запланирован. Оговариваются размеры, этажность и другие параметры. Застройщик выполняет свои работы, а за подключение к городским системам инженерных сетей внутри участка мэрия получает деньги дополнительно. У нас, конечно, новому порядку сразу следовать не получится, но когда-нибудь мы придем к справедливому распределению земли.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя