Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
5 сентября 2005 (33)
Инф.

Праздник только начинается

Совершая позднюю прогулку по набережной Северной Двины в канун бабьего лета, вы увидите, как празднично выглядит белый особнячок на Попова, 2, в эту пору. Мягкий свет фигурных светильников в его окнах так и манит отужинать с хозяевами. В середине XIX века в этой типично архангельской усадьбе жила красивая дама Елизавета Вандет. В 2004 году после реставрации дома здесь открылось небольшое и очень уютное заведение - ресторан "Боброфф".

Последние дни августа - особое время. В эти дни, когда Архангельск готовится к Маргаритинской ярмарке, совпадающей с древним праздником - Поморским Новым годом, - компания "Поморские пивоварни", утвердившая собственную торговую марку "Боброфф", готовится праздновать свой день рождения. Она открылась два года назад, 19 сентября 2003-го. Торговый люд приезжал в Архангельск недели за две до ярмарки, которая начиналась в первый день сентября, и День русской кухни в ресторане "Боброфф", организованный 29 августа, стал событием, которое на новый лад продолжает традиции первого порта России в XXI веке.

День русской кухни. Атмосфера скромного семейного торжества в доме, где всем привычны покой, достаток и свойственная архангелогородцам неспешность. В меню сразу видны особенности, характерные именно для Поморья, где пекут такие ржаные калитки с мойвой миниатюрную вариацию неподражаемого северного рыбника, сделанного в русской печи. Блюдо с пышными наливными и картофельными шаньгами, кулебяками с палтусом, лакомками с морошкой, ватрушками с ягодной начинкой занимало место рядышком с самоваром, а чай, как в старину, подавали после каждой перемены блюд. Превосходные холодные закуски. Прозрачный ровный холодец с мелко нарезанным мясом. Сельдь, рубленная с грецкими орехами и зеленью, в ореоле взбитых сливок - пышная горка на "фирменной" ржаной булочке ресторана "Боброфф". Мужчины - участники застолья тут же заказывают по кружке прохладного пива. Сейчас подадут супы. Дань щедрого августа - свежие белые грибы. Их добавили в щи, рыбную похлёбку из осетрины, похлёбку "Старорусскую", где бульон вобрал и соединил нежный грибной букет с запахом копчёностей. Северные варианты русских похлёбок - аналога европейских супов - это не украинский борщ, где "ложка стоит", а, прежде всего, переливы вкуса.

Шикарный выбор горячих закусок. Котлеты "Княжеские" из трески, фаршированной грибами, идеально отбитые тонкие ломтики говядины, тушенной в квасе, а потому особенно нежной, кусочки утиного мяса с гречневой кашей. А ещё - овощи: вегетарианское рагу и рассыпчатый отварной картофель, приправленный маслом и обильно посыпанный зеленью: Легко выбирать, трудно остановиться! Но всё-таки давайте сделаем паузу, чтобы попытаться понять, какую роль в праздничной трапезе могут играть творожники или пшённая каша. Оказывается, это замечательные десерты. Лёгкое, изящное угощение - творожники "Пряженые". Когда их готовят, не добавляют муку - только мелко натёртый твёрдый сыр и морковку, привносящую не только вкусовую "ноту", но и оттенок червонного золота цвет хрустящей корочки. Между прочим, каша из обычного пшена, если долго томить её в печи со сливками и сушёными фруктами - изюмом и курагой, - превосходит по вкусу иные восточные сладости.

Жаль, что, в отличие от предков, мы спешим и давно разучились обедать по пять часов подряд. В часы бизнес-ланча публика в ресторане "Боброфф" успевает смениться раза четыре. Так было и в День русской кухни. Конечно, люди с сожалением покидали зал, многие гости намеревались вернуться позднее - к вечернему застолью, чтобы ещё раз удивиться богатству русской кухни и гостеприимству, которым отличается ресторан "Боброфф".

Прощальный тост - за процветание! В обеденное время публика выбирала между безалкогольными напитками из свежих ягод (ими по праву гордятся повара!) и бокалом солнечной медовухи - минимум опьянения, максимум пользы и энергии. Зато вечером каждого гостя ресторана ждал приятный сюр-приз. На входе в зал ему предлагали стопочку излюбленного русского напитка, что вполне можно было использовать как лишний повод вновь пожелать Поморским пивоварням заслуженной славы на ярмарках, выставках и международных аукционах.

Адрес ресторана "Боброфф": Архангельск, ул. Попова, 2, тел. 20-58-13



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя