|
Бизнес-класс. Архангельск
5 сентября 2005 (33)
Инф.
Праздник только начинается
Совершая позднюю прогулку по набережной Северной Двины в канун бабьего лета, вы
увидите, как празднично выглядит белый особнячок на Попова, 2, в эту пору.
Мягкий свет фигурных светильников в его окнах так и манит отужинать с хозяевами.
В середине XIX века в этой типично архангельской усадьбе жила красивая дама
Елизавета Вандет. В 2004 году после реставрации дома здесь открылось небольшое и
очень уютное заведение - ресторан "Боброфф".
Последние дни августа - особое время. В эти дни, когда Архангельск готовится к
Маргаритинской ярмарке, совпадающей с древним праздником - Поморским Новым
годом, - компания "Поморские пивоварни", утвердившая собственную торговую марку
"Боброфф", готовится праздновать свой день рождения. Она открылась два года
назад, 19 сентября 2003-го. Торговый люд приезжал в Архангельск недели за две до
ярмарки, которая начиналась в первый день сентября, и День русской кухни в
ресторане "Боброфф", организованный 29 августа, стал событием, которое на новый
лад продолжает традиции первого порта России в XXI веке.
День русской кухни. Атмосфера скромного семейного торжества в доме, где всем
привычны покой, достаток и свойственная архангелогородцам неспешность. В меню
сразу видны особенности, характерные именно для Поморья, где пекут такие ржаные
калитки с мойвой миниатюрную вариацию неподражаемого северного рыбника,
сделанного в русской печи. Блюдо с пышными наливными и картофельными шаньгами,
кулебяками с палтусом, лакомками с морошкой, ватрушками с ягодной начинкой
занимало место рядышком с самоваром, а чай, как в старину, подавали после каждой
перемены блюд. Превосходные холодные закуски. Прозрачный ровный холодец с мелко
нарезанным мясом. Сельдь, рубленная с грецкими орехами и зеленью, в ореоле
взбитых сливок - пышная горка на "фирменной" ржаной булочке ресторана "Боброфф".
Мужчины - участники застолья тут же заказывают по кружке прохладного пива.
Сейчас подадут супы. Дань щедрого августа - свежие белые грибы. Их добавили в
щи, рыбную похлёбку из осетрины, похлёбку "Старорусскую", где бульон вобрал и
соединил нежный грибной букет с запахом копчёностей. Северные варианты русских
похлёбок - аналога европейских супов - это не украинский борщ, где "ложка
стоит", а, прежде всего, переливы вкуса.
Шикарный выбор горячих закусок. Котлеты "Княжеские" из трески, фаршированной
грибами, идеально отбитые тонкие ломтики говядины, тушенной в квасе, а потому
особенно нежной, кусочки утиного мяса с гречневой кашей. А ещё - овощи:
вегетарианское рагу и рассыпчатый отварной картофель, приправленный маслом и
обильно посыпанный зеленью: Легко выбирать, трудно остановиться! Но всё-таки
давайте сделаем паузу, чтобы попытаться понять, какую роль в праздничной трапезе
могут играть творожники или пшённая каша. Оказывается, это замечательные
десерты. Лёгкое, изящное угощение - творожники "Пряженые". Когда их готовят, не
добавляют муку - только мелко натёртый твёрдый сыр и морковку, привносящую не
только вкусовую "ноту", но и оттенок червонного золота цвет хрустящей корочки.
Между прочим, каша из обычного пшена, если долго томить её в печи со сливками и
сушёными фруктами - изюмом и курагой, - превосходит по вкусу иные восточные
сладости.
Жаль, что, в отличие от предков, мы спешим и давно разучились обедать по пять
часов подряд. В часы бизнес-ланча публика в ресторане "Боброфф" успевает
смениться раза четыре. Так было и в День русской кухни. Конечно, люди с
сожалением покидали зал, многие гости намеревались вернуться позднее - к
вечернему застолью, чтобы ещё раз удивиться богатству русской кухни и
гостеприимству, которым отличается ресторан "Боброфф".
Прощальный тост - за процветание! В обеденное время публика выбирала между
безалкогольными напитками из свежих ягод (ими по праву гордятся повара!) и
бокалом солнечной медовухи - минимум опьянения, максимум пользы и энергии. Зато
вечером каждого гостя ресторана ждал приятный сюр-приз. На входе в зал ему
предлагали стопочку излюбленного русского напитка, что вполне можно было
использовать как лишний повод вновь пожелать Поморским пивоварням заслуженной
славы на ярмарках, выставках и международных аукционах.
Адрес ресторана "Боброфф": Архангельск, ул. Попова, 2, тел. 20-58-13
| |