Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Бизнес-класс. Архангельск
2 октября 2006 (37)
Инф.

На рынке страхования орудуют монополисты

Концентрация на рынке добровольного страхования жизнив Архангельской области

45% - "Росгосстрах-Северо-Запад" - "Главное управление по Архангельской области"

45% - "Национальная страховая группа" (г. Долгопрудный)

7% - "Согласие-Вита" (г. Москва) Концентрация на рынке ОСАГО в Архангельской области

48% - "Росгосстрах-Северо-Запад" - "Главное управление по Архангельской области"

17% - "Ингосстрах"

6% - "Ресо-Гарантия"

Источник: Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области

Страховой рынок страны продолжает меняться. Существенно сократилось количество сервисных операций по страхованию жизни, но возрастает доля рискового страхования. Кроме того, эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение внимания к классическим страховым услугам.

По данным аналитического исследования "Эксперт РА", совокупные страховые взносы (без учета обязательного медицинского страхования - ОМС) в первой половине 2006 года по сравнению с тем же периодом 2005-го в России выросли на 1,1% и составили 206,6 млрд рублей. Локомотивом этого роста стало имущественное страхование (прирост взносов - 12 млрд рублей).

Причем наиболее динамично развивалось страхование автокаско, стимулируемое ростом доходов и повышением страховой культуры населения.

При этом совокупные выплаты (без учета ОМС) снизились на 22,5%, составив 70,1 млрд рублей. Такой дисбаланс динамики взносов и выплат отражает последствия воздействия на рынок свертывания нерисковых операций по страхованию жизни, взносы по которому по сравнению с первым полугодием 2005 года снизились на 24,4 млрд рублей, а выплаты - на 33,7 млрд рублей.

Кто доминирует?

Степень развития конкуренции на рынке страховых услуг определяется по поступлению страховых премий. При этом, как правило, рынок в этом случае исследуется по сегментам: добровольное страхование и обязательное. Ко второму относят добровольное медицинское страхование (ОМС) и обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО).

Из других видов страховых услуг выделяют страхование ответственности, жизни, имущества и личное страхование.

По итогам 2005 года среди почти 100 компаний, представленных в Архангельской области в основном филиалами крупных российских фирм, доминирующее положение по добровольному имущественному страхованию не заняла ни одна страховая компания.

"Согласно порядку определения доминирующего положения участников рынка страховых услуг, утвержденному Федеральной антимонопольной службой, положение страховщика, доля которого на федеральном рынке превышает 10%, а на региональном 25%, признается доминирующим", - сообщила "БК" специалист Управления ФАС по Архангельской области Татьяна МИКИНА.

По ее словам, согласно исследованию Архангельского УФАС, значительную долю на рынке по добровольному имущественному страхованию (21%) в 2005 году имела компания "Росгосстрах-Северо-Запад". 11% принадлежит компании "Ингосстрах", 10% - компании "Лидер".

"Северное страховое общество" (г. Москва) доминирует на региональном рынке добровольного страхования ответственности с долей 41%. Существенные доли - 12% и 14% - имеют страховые общества "Москва" и "Неф-теполис" соответственно.

"На рынке личного страхования ни одна компания не занимает доминирующего положения, при этом наи-большая доля на рынке принадлежит "Северному страховому обществу" - 16%. 14% занимает "КапиталЪ Страхование", 11% - "Ингосстрах", - сообщила Татьяна Микина.

По мнению Архангельского УФАС, данные рынки в Архангельской области характеризуются как "умеренно концентрированные", чего нельзя сказать о добровольном страховании жизни.

"Росгосстрах" лидирует

На этом рынке доминируют две организации - филиал ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" - "Главное управление по Архангельской области" с долей 45% и "Национальная страховая группа" (г. Долгопрудный) с долей 45%.

Первенство на рынке ОСАГО с долей 48% принадлежит филиалу ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" - "Главное управление по Архангельской области". Компания "Ингосстрах" имеет долю в данном сегменте рынка 17%. "Ресо-Гарантия" - 6%.

По словам Татьяны Микиной, рынки добровольного страхования жизни и добровольного страхования ответственности являются высококонцентрированными. При этом наблюдается постепенное снижение концентрации на рынке ОСАГО.

Конкуренция развивается

Рынок обязательного медицинского страхования в Архангельской области в 2005 году был представлен семью страховыми компаниями, доминирующее положение на котором занимало ЗАО "Страховая компании "Макс". Его доля на рынке приблизилась к 45%.

Страховые компании "Газпроммедстрах" и "Росно-МС" имели доли 19% и 26% соответственно. По мнению УФАС, рынок обязательного медицинского страхования в Архангельской области является высококонцентрированным.

По мнению специалистов Федеральной службы страхового надзора, весь российский страховой рынок претерпевает изменения, радикальные и динамично развивающиеся. Однако высокая концентрация на рынке, когда его делят лишь несколько компаний, не способствует развитию конкуренции, а значит, и качеству предлагаемых страховых продуктов.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>юридическое бюроwww.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь юриста, адвокатаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/ target=_blank>взыскание долговwww.ktp-group.ru/ target=_blank>бизнес-план
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск