Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Бизнес-класс. Архангельск
2 октября 2006 (37)
Виктор Орефьев

Чем накормит "Баскин Роббинс"?

В Архангельске пытаются открыть кафе "Баскин Роббинс". Однако повторные общественные слушания показали: горожане не сильно радуются инициативе всемирно известной фирмы. Дело в том, что место для строительства кафе мороженого выбрано в центре - напротив СГМУ, где сейчас расположена городская Доска почета.

Известно, что инициаторы строительства кафе не получили положительных согласований, необходимых для выделения земельного участка, ни у энергетиков, ни у "Водоканала". Ответ прозаичен - нехватка мощностей. Но такие формулировки от снабжающих город теплом, водой и электричеством учреждений приходят чуть ли не на каждый запрос строителей и по другим объектам. Однако дома в Архангельске строятся... Поэтому не факт, что отсутствие данных согласований станет серьезным препятствием для появления в центре Архангельска еще одного кафе.

Ну а мнение жителей, которые высказывались против строительства на этом месте, вообще можно не учитывать - общественные слушания лишь обязательная юридическая процедура, результат которой, по закону, не может быть препятствием к действию.

Call-центр по заказу еженедельника "Бизнес-класс" провел опрос предпринимателей и руководителей организаций. Исследование позволило выяснить позицию деловых кругов города по вопросу строительства на месте Доски почета в Архангельске кафе "Баскин Роббинс".

Интересно, что категорически против высказалось только 14% опрошенных. Такое же число горожан ответило, что принципиально не против появления "Баскин Роббинс" в Архангельске, однако выбранное место на Троицком проспекте не подходит для возведения кафе.

Среди ответов преобладали такие:

- в городе и так достаточное количество кафе

- зачем убирать зеленую полосу?

- идея хорошая, но кафе такого уровня не для Архангельска, ведь чистая прибыль заведения должна быть немыслимой по нашим меркам

- уже надоели иностранные названия, иностранные компании, неужели нельзя продвигать что-то свое?

- в нашем городе достаточно кафе и других злачных мест, а места для прогулок мало

- кафе в этом месте не впишется в архитектуру района.

Специалисты строительной отрасли приводят пример с рестораном "Остров" в привокзальном районе, возведению которого также препятствовали жители окрестных домов. Однако здание прекрасно вписалось, и сейчас заведение успешно работает.

Но здесь следует заметить, что площадка на улице Воскресенской, где и расположен "Остров", намного больше той, на которой планируется торговать дорогостоящим мороженым. Тем более что уже в ближайшие лет пять может встать вопрос о расширении Троицкого проспекта.

Кстати, в семидесятых годах в этом месте стояло несколько старинных каменных купеческих особняков, которые снесли ради будущего расширения проезжей части проспекта. Выходит, эти жертвы были напрасными?

Известно, что сеть "Баскин Роббинс" развивается по франчайзинговой схеме.

Преимущества этого метода владельцы сети магазинов по продаже мороженого поняли еще в 1948 году. Через короткое время сеть "Баскин-Роббинс" вышла на лидирующие позиции в стране.

Но кто будет развивать "Баскин Роббинс" в Архангельске? Говорят, что смелые планы на покупку франчайзинга есть у главы города Александра Донского. Модный бизнес будет передан его подрастающему сыну. Так или нет - по понятным причинам точно сказать никто не может.

Однако специалисты ресторанного бизнеса утверждают - кафе "Баскин Роббинс" рассчитано на посетителей с доходом выше среднего, поэтому во многих городах России идея западного вкусного, но дорогого мороженого не прижилась. Доход заведений слишком быстро снижался и не приносил нужной прибыли. Выживет ли "Баскин Роббинс" у нас? Судя по количеству в городе кофеен, такая вероятность есть.

Вы поддерживаете идею строительства в Архангельске на месте Доски почета кафе "Баскин Робинс"?

- поддерживаю - 34%

- против - 28%

- мне все равно - 15%

- затрудняюсь

ответить - 9%

Опрошено 200 человек



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/legal/court/304.shtml target=_blank>установление отцовстваwww.ktp-group.ru/legal/court/267.shtml target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/ target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/finance/taxes/277.shtml target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/ target=_blank>раздел имущества
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск