Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Бизнес-класс. Архангельск
2 октября 2006 (37)
Иван Лемехов

Газетная реклама вздорожает вслед за бумагой

С 1 октября производители газетной бумаги на 7% повысят цены на свою продукцию, сообщило на днях информагентство РБК daily. Издатели газет недоумевают: почему о резком скачке цен они узнают в последний момент? Ведь всем ясно, что вслед за ростом цен на бумагу газетчики будут вынуждены поднять цены на подписку и рекламные площади в своих изданиях.

По сложившейся практике российские производители газетной бумаги повышают цены на свою продукцию лишь два раза в год по строгой договоренности с издателями. Но если эта традиция нарушена, значит, в будущем на газетном рынке можно ожидать все что угодно.

Очевидно, что самым крайним в этой ситуации остаются рекламодатели. Выиграют лишь те из них, кто заключил долгосрочные договоры с газетами. Всем остальным придется оплачивать из собственного кармана незапланированный рост цен на газетную бумагу.

Овес дорог

По мнению экспертов, пострадают не только рекламодатели, но и новые, еще не раскрученные газетные издания, ведь на первых порах они, как правило, работают, что называется, "по нолям", а незапланированные расходы на бумагу и вовсе сведут "в минус" все крохи, которые новичкам газетного рынка удается заработать на рекламе.

Но и для раскрученных газетных изданий наступают неприятные времена: производители бумаги сообщили о намерении повысить цены на свою продукцию в самый неподходящий момент, когда у большинства издателей уже заключены договоры с подписчиками, рекламодателями и распространителями. В погоне за долгосрочными договорами с рекламодателями некоторые издатели коммерческих газет уже продали рекламные площади до конца года. Но вместо стабильности получили незапланированные убытки.

Механизм запущен

Впрочем, издатели могли бы узнать о грядущем повышении цен еще позже, если бы о нем на днях не сообщило РБК daily. Рынок газетной бумаги в России сегодня контролируют три владельца целлюлозно-бумажных комбинатов - ОАО "Кондопога", ОАО "Соликамскбумпром" и ОАО "Волга". Несмотря на скандальную славу Кондопоги, на сей раз возмутителем спокойствия, запустившим рост цен, выступило не кондопожское предприятие, а ОАО "Волга". Руководство этой организации, по данным информагентства, официально уведомило своих клиентов о том, что с 1 октября стоимость продукции комбината увеличивается на 7%. Не надо быть провидцем, чтобы догадаться, что вслед за "Волгой" цены на газетную бумагу взвинтят и два других участника рынка. Причем не факт, что они остановятся на 7%, ведь спрос на газетную бумагу в связи с ростом количества новых печатных изданий в России будет только расти.

Убытки на рекламодателя

Издатели намерены обвинить производителей бумаги в монопольном сговоре и даже готовят письма в антимонопольную службу. Но, по сообщению РБК daily, руководители ОАО "Волга" заявляют, что повышение цен обусловлено объективными причинами, среди которых главное место занимает разгоревшаяся корпоративная война на комбинате. Кроме того, как считают эксперты, рынок газетной бумаги цикличен, и сейчас настала фаза его бурного роста.

Основные потери, по мнению экспертов, издатели газет понесут в октябре - ноябре. На это же время придется основной рост цен на рекламные площади в газетах. Но все главные убытки издатели постараются покрыть в первом квартале 2007 года, когда происходит запланированный рост цен на рекламные площади в газетах.

Что выгоднее?

Сейчас, по информации РБК daily, для анализа ситуации на рынке Московский полиграфический союз инициировал создание при Минкультуры экспертного совета по развитию издательско-полиграфического дела, в который войдут представители Госдумы, Роспечати, Росимущества.

По словам экспертов, стоимость бумаги и типографские расходы занимают около половины всех расходов на производство газет. При невысокой рентабельности издательского бизнеса, составляющей примерно 10%, самый большой удар будет нанесен по коммерческим массовым изданиям, которые не имеют дотационной подпитки. В этих условиях может оказаться выгоднее, несмотря на 15% таможенную пошлину, закупать бумагу у зарубежных производителей.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/finance/taxes/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/legal/court/304.shtml target=_blank>установление отцовстваwww.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/legal/corporate/outsource.shtml target=_blank>юридический аутсорсингwww.ktp-group.ru/legal/court/263.shtml target=_blank>расторжение брака
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск