Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Бизнес-класс. Архангельск
2 октября 2006 (37)
Елена Светличная

Коллективная безответственность?

Свидетели по делу Воробьева продолжают путаться в показаниях

В Архангельске начался судебный процесс по делу бывшего депутата городского Совета, директора ООО "Авангард-аудит" Виктора Воробьева. Напомним, что подсудимый обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. "в", "г" ч. 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ - получение должностным лицом путем вымогательства взятки в крупном размере. За такое преступление предусматривается срок лишения свободы от 7 до 12 лет.

Ольга Осицина и ее мать Светлана Прохорова осуществляли предпринимательскую деятельность еще в 90-х годах. Именно тогда у Ольги Сергеевны на участке пр. Троицкий - пер. Театральный появился торговый павильон (напротив кафе "У Полины"). Все было законно - с мэрией был заключен договор аренды, торговля развивалась... Но в середине 2005 года на месте старого павиль-она началось строительство двух более крупных.

Самовольный захват земельных участков выявила специально созданная в мэрии комиссия. Она и предписала предпринимателям оформить договор аренды. Для этого было необходимо собрать согласования и получить одобрение у градостроительной комиссии.

И в ноябре 2005 года данная комиссия приняла решение об удовлетворении прось-бы предпринимателей и направила соответствующую информацию в департамент муниципального имущества.

"В документе значилось, что департамент должен "выделить участок при условии заключения договора аренды". С юридической стороны вопроса это невозможно, потому что выделение участков в наши функции не входит", - прокомментировал ситуацию в суде руководитель представительства НАО в Архангельской области, бывший директор департамента муниципального имущества мэрии Сергей КОЗЛОВ.

По его мнению, в решении комиссии должно было значиться "сдать в аренду". Только тогда дело закончилось бы подписанием договора.

Тем временем результат повторного рассмотрения заявления Осициной и Прохоровой на заседании градостроительной комиссии 19 января 2006 года был отрицательным. Комиссия постановила: предпринимателям участок не выделять. Таким образом, простой, казалось бы, юридический недочет превратился в отказ в выделении земельного участка.

Время противостояний

18 января 2006 года было опубликовано, а значит, вступило в силу новое положение о выделении земли, дающее некоторые полномочия депутатам. Казалось бы, с этого момента мэрия должна была начать работать по новым правилам. Но назначенное на 19 января заседание комиссии все же состоялось. На нем и присутствовали депутаты, объявившие, что работа комиссии нелегитимна.

Тем не менее процесс "отказа-одобрения" не приостановился, и комиссия рассмотрела все заявления. "Я думаю, что тогда депутаты повлияли на решение комиссии в отношении Осициной и Прохоровой. Павильоны были определенным раздражителем. Скорее, это и сыграло свою роль", - заявил в суде главный архитектор города Евгений БАСТРЫКИН.

Однако ни он, ни другие свидетели, присутствующие на январском заседании градостроительной комиссии, не смогли определенно сказать суду - принимали ли депутаты участие в голосовании или нет. Ответ типа "они голосовали голосом, а не рукой, принимая активное участие в обсуждении" еще больше запутал участников судебного разбирательства, которое пыталось выяснить - почему ответы градостроительной комиссии на одно и то же заявление оказались диаметрально противоположными.

общественный интерес

По восстановленной хронологии событий, на февральской сессии горсовета депутаты приняли решение о сносе двух незаконно построенных павильонов. По словам заместителя мэра города по экономическому развитию и финансам Юрия ПАЧИНА, такая необходимость назрела после решения градостроительной комиссии об отказе в выделении участка. А раз павильоны стояли, но договора об аренде не было и не могло быть, значит, павильоны следовало убрать.

По логике, решение горсовета о сносе должно было подписываться мэром и исполняться. Но есть и другой вариант - глава города был вправе воспользоваться правом вето.

Однако ни того, ни другого сделано не было. И не сделано до сих пор. На вопрос судьи "почему?" мэр Архангельска Александр ДОНСКОЙ ответил: "Да, я должен исполнять любое решение горсовета. Но я считаю, что это не такой простой вопрос, который можно легко решить... И с другой стороны, предприниматели говорили о том, что вот мы пострадали за справедливость, а теперь павильоны должны снести? К этому было приковано большое общественное внимание, и принятие окончательного решения отложено...".

Этот ответ прокомментировала адвокат подзащитного Екатерина КОРШУНОВА: "Решение горсовета вступает в силу только после подписания его мэром. Депутаты могут преодолеть вето. Но фраза мэра "я должен исполнять любое решение горсовета" не соответ-ствует ни нормативным документам, ни фактически".

Самоуправство по-архангельски

Почему члены градостроительной комиссии затруднились ответить - голосовали ли депутаты в ходе ее работы или нет и как в этом случае велся подсчет голосов, почему одно и то же заявление без видимых причин то отклонялось, то по нему принималось положительное решение? Почему одни чиновники ссылаются на отсутствие распоряжения мэра о сносе киосков, другие говорят, что оно существует или должно существовать? И почему, наконец, не исполняется решение горсовета о сносе незаконно построенных павильонов?

Особое внимание у гособвинителя Антонины Подбароновой и судьи Игоря Харитонова вызвало включение в состав градостроительной комиссии депутатов.

"По закону есть исполнительная, законодательная и судебная ветви власти. Нас в свое время учили, что это разные уровни власти. И не может такого быть, что законодательная власть, в данном случае представительская, брала на себя функции исполнительной", - сказал судья Игорь Александрович ХАРИТОНОВ.

Александр Донской согласился с высказыванием судьи, но заметил, что "депутаты имеют очень много возможностей влиять на исполнительную власть, в том числе при принятии бюджета". Это и заставляет две ветви власти идти на взаимные уступки друг другу.

"С самого начала своей работы депутаты проявили большую активность именно в разработке правовых актов, согласно которым полномочия по выделению земельных участков принадлежали бы исключительно депутатам и соответствующей депутатской комиссии. Теперь мы видим, для чего некоторым депутатам нужны были дополнительные полномочия и как они собирались ими распорядиться", - заявил Александр Донской.

Свидетелям по уголовному делу Виктора Воробьева суд задает один и тот же вопрос: теоретически мог бы депутат посодействовать в выделении земельных участков Светлане Прохоровой и Ольге Осициной?

"Воробьев мог посодействовать в решении вопроса о выделении земли", - сказал Александр Донской. Он также заметил, что Ольга Осицина и бывший депутат горсовета Виталий Короткий обращались к нему за несколько дней до ареста обвиняемого и жаловались на то, что Воробьев вымогает деньги, причем часть средств, по их словам, предназначалась председателю горсовета Дмитрию Юркову.

"Воробьев мог оказать содействие - договориться с депутатами и вынести на сессию вопрос об изменении решения о сносе павильонов. И градостроительная комиссия вряд ли стала бы спорить. Теоретически такое было возможно", - заявил в суде Юрий Пачин.

Всего, по версии обвинения, в феврале - марте Воробьеву было передано около 1 млн рублей. Эти деньги предназначались для подкупа депутатов и председателя горсовета Дмитрия Юркова. Причастны ли депутаты к делу - выяснится в ходе разбирательства. Суд уже сделал соответствующие запросы о предоставлении данных о телефонных разговорах подсудимого и свидетелей накануне ареста. Среди них фигурируют, например, депутаты Валентина Сырова, Татьяна Дробешкина и Вячеслав Широкий.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/finance/taxes/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/ target=_blank>юридическое бюроwww.ktp-group.ru/ target=_blank>юридические услугиwww.ktp-group.ru/ target=_blank>взыскание алиментовwww.ktp-group.ru/finance/investment/plan.shtml target=_blank>бизнес-план
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск