Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Бизнес-класс. Архангельск
2 октября 2006 (37)
Анастасия Шоломицкая

Призрак общественной палаты бродит по Архангельску

Как только не называли Общественную палату России ее противники - и "подставкой для властной вертикали", и "прокладкой между властью и народом", и "чучелом гражданского общества"... Возможно, доля правды в этих нелестных эпитетах есть, однако российское общество идею общественной палаты проглотило. А это значит, что вслед за центром общественные палаты будут создаваться и в российских регионах.

На днях Общественная палата России распределила среди ряда общественных объединений 250 млн рублей, которые в виде грантов получат и некоторые архангельские общественные организации (среди них организация коренного малочисленного народа поморов, архангельские организации инвалидов и другие НКО). Деньги даны на развитие только тех общественных объединений, поддержать которые государство считает своим долгом. В дальнейшем предлагается передать функции распределения бюджетных средств для общественников в ведение региональных общественных палат.

Палата нужна!

Общественная палата в Архангельской области нужна. К такому выводу пришли в ходе встречи с советником главы администрации Архангельской области Александром Премининым и разработчиком одного из законопроектов "Об общественной палате Архангельской области" Геннадием Филевым руководители общественных объединений, собравшиеся под крышей архангельского общественно-дискуссионного клуба "Грани". Этот клуб объединяет руководителей наиболее активных общественных организаций Архангельской области.

Тем не менее вопрос о том, каким образом будет функционировать общественная палата Архангельской области, остается открытым. Это может быть орган при одной из ветвей областной власти, а может быть просто коалиция (ассоциация) общественных организаций, которые назовут себя, предположим, "Северной общественной палатой", но действовать будут самостоятельно, определив свои функции в уставе.

Депутаты зреют

По словам Александра Преминина, сегодня идея создания общественной палаты в Архангельской области наталкивается, прежде всего, на сопротивление со стороны областного Собрания депутатов. Попытки выяснить позиции фракций относительно законопроекта, разработанного руководителем общественного фонда "Свободные выборы" Геннадием Филевым, натолкнулись на непонимание. Такое ощущение, что депутаты не доверяют общественным организациям. В то время как сам факт создания общественной палаты может стать доказательством того, что для представительной власти гражданское общество первично, а вся остальная власть вторична или должна занимать меньший сегмент в осуществлении общественных функций, чем сегодня.

В настоящий момент в Архангельской области речь идет уже о том, что общественную палату нужно создавать на основании постановления главы администрации области, и при губернаторе, а не при областном Собрании. Депутаты областного Собрания, по мнению Александра Преминина, видимо, просто не готовы к тому, чтобы "поделиться властью".

Механизм, когда общественники оказывали бы влияние на областное Собрание депутатов, в нашем регионе пока не работает. Значит, по мнению Преминина, можно просто подождать, чтобы депутаты "созрели", а тем временем создать общественную палату при администрации области.

По закону удобнее

Почему не работает механизм взаимодействия общественных организаций с депутатами, об этом можно рассуждать. Может быть, "третий сектор" в нашем регионе еще достаточно слаб, может быть, само общество еще достаточно слабо. Но воздействовать на депутатов административными мерами, как это принято у исполнительной власти, по поводу общественной палаты не стоит. Этот процесс должен "дозреть" в самом обществе.

Собравшиеся согласились, что сегодня системно общественной работой в России занимается около 10% населения страны. Большинство же остается "на кухне". Но эта ситуация в общем-то сложилась исторически, когда людей обманывали раз за разом. Сегодня они уже и на выборы не ходят, что уж говорить об общественной работе!

И все же, по словам Александра Преминина, нужно и важно, чтобы деятельность общественной палаты регулировалась законом. Любая общественная структура при власти необходима для того, чтобы видеть перспективу, определять эту перспективу. А такие задачи способен решать только отдельный самостоятельный орган, деятельность которого регулируется законом.

Члены клуба "Грани" согласились с тем, что работа общественной палаты могла бы стать большим вкладом в дело реализации национальных проектов.

Борис, ты не прав!

На состоявшуюся на прошлой неделе сессию областного Собрания депутатов был внесен законопроект депутата Бориса Спасенникова. По понятиям депутата (а он пытается "протолкнуть" свой законопроект уже не первый раз), палата будет состоять из неких "авторитетов".

Но участники встречи в клубе "Грани" предполагают, что палата обязательно должна включать в свой состав именно представителей "третьего сектора", т.е. общественников, а не каких-то абстрактных "уважаемых авторитетов". Формирование общественной палаты из неких "городских старейшин" нереально и неперспективно, поскольку такой орган будет просто недееспособен.

В своем проекте Борис Спасенников предложил также ввести возрастные ограничения для членов общественной палаты (по его задумке, члены областной общественной палаты должны быть не моложе 35 лет). Но при формировании органа, представляющего интересы общественности, подобные ограничения совершенно неприемлемы! Например, кто тогда в общественной палате будет представлять интересы молодежи?!

Образ палаты

Члены клуба "Грани" и его гости - Александр Преминин и Геннадий Филев (автор первого законопроекта об областной общественной палате) - согласились, что создание органа, представляющего общественность, в регионе необходимо. Это даст толчок для развития гражданского общества, активизирует взаимодействие общественных организаций как между собой, так и с властью.

В законопроекте Геннадия Филева, например, общественная палата Архангельской области должна состоять из 45 человек, первую треть из которых назначает губернатор, она выбирает вторую треть из представителей общероссийских, межрегиональных и региональных общественных организаций, и уже 30 членов областной палаты выбирают представителей городских и районных объединений. Причем попасть в общественную палату смогут только те члены общественных объединений, которые будут рекомендованы конференцией своей организации.

Общественная палата сегодня не нужна никому, кроме самой общественности. Она не нужна партиям, которые рассматривают ее как конкурента, она не нужна исполнительной власти, поскольку ее деятельность в основном и направлена на то, чтобы контролировать исполнительную власть.

Но палата нужна, чтобы развивать общество как высший приоритет для любого государства. Ибо общество и создает государство. А формы создания и существования общественной палаты могут быть разными. Будь то палата при губернаторе или при областном Собрании или ассоциация общественных организаций.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>раздел имуществаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>расторжение бракаwww.ktp-group.ru/finance/investment/foreign.shtml target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/ target=_blank>юридический аутсорсингwww.ktp-group.ru/finance/investment/plan.shtml target=_blank>бизнес-план
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск