Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
20 августа 2007 (30)
Елена СВЕТЛИЧНАЯ

Кому невыгодны водомерные счетчики?

Чем больше жильцов квартир установят водомерные счетчики, тем меньше будет прибыль "Водоканала". По экспертным оценкам, доходы с каждой квартиры в этом случае падают практически в два раза. Абонент платит по факту, при этом потери воды в изношенной системе водопровода квартирные водомеры не учитывают. Тем временем, рост количества квартирных счетчиков может привести к повышению тарифов, которые рассчитываются путем деления затрат на объем водопотребления. Последнее неуклонно сокращается, потому что по счетчику на одного жильца в среднем приходится около 160 литров воды в день, а по нормативу - 300 литров.

Проблема эта характерна не только для Архангельска. Аналогичная ситуация складывается во многих российских регионах. Как формировать тарифы и учитывать расход воды, обсуждали ведущие специалисты Германии и России на семинаре, организованном в рамках проекта Европейского союза "Улучшение качества питьевой воды в Северо-Западном регионе России", реализуемого совместно с администрацией Архангельской области. Он проходил в столице Поморья 15-16 августа и собрал помимо международных экспертов в области водоснабжения представителей двадцати муниципальных образований Архангельской области: администраций МО, управляющих компаний (УК), эксплуатирующих организаций, предприятий водоснабжения.

Потери никому не нужны?

На сегодняшний день в областном центре почти в 200 тысячах квартир установлены водомеры. Всплеск активности горожан по установке счетчиков в МУП "Водоканал" связывают с приходом УК.

"Когда дома стали передаваться управляющим компаниям, народ буквально валом повалил, - рассказывает начальник отдела экономики МУП "Водоканал" г. Архангельска Ольга ПОГОРЕЛОВА. - Потому что среди тех абонентов, которые платят по нормативам, управляющие компании раскидывают разницу между объемом поданной в дом воды и поступившей в квартиры".

А внутридомовые потери получаются существенными, ведь в 95% домов с момента сдачи в эксплуатацию системы водоснабжения не заменялись, а зачастую толком и не поддер-живались в нормальном техническом состоянии. Но как узнать - сколько воды утекло в доме и сколько еще до того, как она подошла к зданию?

Законодательство дает ответ на этот вопрос - водомерные счетчики должны устанавливаться и в подвалах домов. И по всей видимости, об этом должны заботиться компании, которые ими управляют.

"В Архангельске управляющие компании счетчики ставить не спешат - многие УК пришли лишь на год и серьезно вкладываться в многоэтажки вряд ли будут. Но есть и другая проблема... Постановление N306 указывает, что взимать плату с жильцов должен владелец дома. На деле же УК говорят, что им это не нужно. И МУП "Водоканал" как содержал абонентский отдел, так его и содержит", - говорит Ольга Погорелова.

У исполнительного директора центра Российской инженерной академии

(г. Москва) Игоря ОБЕЛЬЧЕНКО другой взгляд. Он уверен: водомеры в подвалах должны принадлежать тому, кто продает воду.

"В целом система взаимоотношений продавцов и потребителей должна выглядеть так: вода продается хозяину дома, а он ее покупает и продает жильцам", - считает Обельченко. Причем разницу между поданным и потребленным объемом воды в рамках одного дома необходимо списывать на убытки. Например, на полив газонов, мытье лестничных пролетов, очистку территории. Ведь на эти цели вода тоже используется...

"Ни одна УК не несет потери воды в убытки. Кто их возместит? Затраты на содержание мест общего пользования, благоустройство газонов будут включены в счета и выставлены жильцам", - уверена Погорелова.

Что касается установки счетчиков МУПом, то у "Водоканала" на такие расходы средств пока нет. Но здесь причина не только в отсутствии денег. "Водоканалу" домовые счетчики, пока городской водопровод ассоциируется с решетом, просто невыгодны. Иначе кто тогда будет оплачивать общие потери водовода?

Что считать соцнормой?

"Государство должно изменить свое отношение к воде, - считает профессор Московского государственного строительного университета

Вячеслав ИСАЕВ. - Социальный минимум водопотребления должен продаваться за минимальную цену или бесплатно. Все остальное, потребляемое каждым человеком в соответствии с его потребностями, нужно продавать по особой цене". Вячеслав Николаевич пояснил, что каждый расходует воду в соответствии с индивидуальными взглядами на комфортность проживания. Так, пенсионер может четыре раза в день пить чай и принимать душ раз в неделю, а его сосед каждый день принимать ванну в джакузи. А платить в пересчете на литр будут поровну. Вячеслав Исаев считает, что социальные нормы возможно устанавливать на местном уровне, используя за основу суточный объем водопотребления, предложенный медиками и учитывающий территориальные условия проживания.

Его коллега, Игорь Обельченко предложил использовать возможности федерального законодательства, которое предусматривает вычисление эксплуатационной нормы водопотребления, и рассказал о своей методике ее расчета. Рациональное потребление воды плюс утечки. Интересно, что профессор настаивает на том, чтобы высчитывать не "среднюю температуру по больнице", а рассматривать ситуацию в каждом здании.

"Нынешние нормативы потребления воды, конечно, устарели. Они принимались в 80-х годах и нуждаются в значительной корректировке. Возьмем два способа потребления воды - проточный и объемный. Если раньше на бритье мужчина тратил один стакан воды, то теперь некоторым и ведра не хватает. И не потому, что стали больше думать о чистоте... А потому, что при проточном способе водопотребление увеличивается", - сказал Обельченко.

Он предлагает при расчете эксплуатационной нормы рассчитывать и показания напора насоса, подающего воду в зависимости от этажности, и заселенность квартала, и среднее количество проживающих в квартире. Ведь очевидно, что в доме индивидуальной планировки в квартире могут жить и один, и два человека. В муниципальном жилищном фонде плотность населения на квадратный метр намного выше. А значит, расход воды меньше.

Архангельские эксперты предложение московских гостей восприняли скептически. Действительно, законодательством предусмотрено установление эксплуатационной нормы, но методика расчета не утверждена.

"Постановление N306 дает такую возможность, но это очень сложный и дорогой процесс. Надо устранить все утечки, пригласить специализированную компанию, сделать замеры, - поясняет Ольга Погорелова. - Этот механизм не отработан. И потом, в Архангельске большой процент неблагоустроенного жилищного фонда. Как там учитывать расход воды? На колонки ездят мыть машины... Один раз зафиксировали, как "Делан" набирал воду в емкости. Кто за это заплатит? Вывод прозаичен: те, кто разрабатывает законы, оторваны от жизни".

Тарифы требуют освободить

Конечно, больной вопрос для предприятий ЖКХ - экономически не обоснованные тарифы. По словам руководителя группы экономического планирования МУП "ПУ ЖКХ" г. Коряжмы Татьяны АРТОМОНОВОЙ, если бы сдерживающий предел роста тарифов отменить, многие проблемы ЖКХ были бы сняты.

"Надо отпустить цены, как в торговле. А с 18-процентным пределом ежегодного роста на прибыль остается всего 1%", - сказала Артомонова. Ее практически единогласно поддер-жали коллеги, заметив, что при нынешних тарифах у многих руководителей даже нет возможности увеличить с 1 сентября МРОТ до 2 300 рублей.

"На некоторые предприятия по нескольку раз в год прокуратура накладывает штрафы из-за систематической невыплаты зарплаты. Иногда и по 1 тысяче заплатить проблема, а тут 2 300..." - сказала директор МУП "ЖКХ" (Ленский район) Ирина ПОЗДНЯКОВА.

Не включается в тарифы инвестиционная составляющая, что, по мнению специалистов ЖКХ, еще больше отягчает существующее положение дел.

Вячеслав Исаев предложил свой вариант действий - увеличивать сбор средств не за счет нормативов потребления, а за счет удовлетворения потребностей населения. Другими словами, повышением качества обслуживания.

"Есть хороший вариант заключать с потребителями дополнительные договоры. Например, по закону отсутствие в доме воды может быть не более четырех часов. А вы предложите другие, более выгодные населению сроки. Подпишитесь, что вы не допустите этого, но за определенную цену, - сказал Исаев. - Требуйте установить эксплуатационные нормы. Действуйте, объединяйтесь. Я не кудесник, все зависит от вас. Если так и будем молчать, ничего не изменится".

Елена СВЕТЛИЧНАЯ

Денка ДОБРОВА, старший экономист компании "FICHTNER" (Германия):

Компания "FICHTNER", реализуя проект Европейского союза "Улучшение качества питьевой воды в Северо-Западном регионе России" с германской стороны, проанализировала состояние водоснабжения в Архангельской области. В регионе, помимо неудовлетворительного качества питьевой воды, выделены три основные проблемы: регулирование процесса водоснабжения, договорные отношения между муниципальными образованиями, которые являются собственниками имущества и обслуживающих компаний, а также минимальный уровень инвестиций.

Естественно, что долгосрочные программы привлечения инвестиций неизбежно приведут к повышению тарифов. Но это не так страшно, если грамотно организовать социальную помощь. Субсидии и дотации должны получать потребители, а не производство.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->

www.grantgrup.ru/" target="_blank">перерегистрация организации

grantgrup.ru