Бизнес-класс. Архангельск
22 ноября 2010 (44)
Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, журналист
Курам наспех
Архангельская птицефабрика - единственный поставщик диетического яйца и
охлажденного мяса птицы в магазины областного центра - летом оказалась в
тяжелой ситуации. По предписанию санитарных врачей была приостановлена работа
мясного цеха. Почти в пять раз сократилось производство яиц.
И вот буквально на днях на фабрику вновь завезли цыплят.
В 90-е годы птицефабрика в поселке Уйма Приморского района стала акционерным
обществом, но к 2002-му практически обанкротилась. Однако вскоре на
предприятие пришел инвестор - фирма "Петровский", и ситуация стала
налаживаться вновь. По словам
министра АПК и торговли Владимира ЛИЧНОГО, экс-директора птицефабрики, тогда
в производство было вложено около 200 млн руб инвестиций. В Голландии для
предприятия приобрели современное оборудование. В лучшие времена новый
бройлерный цех выпускал до 120 тонн мяса птицы в месяц. Кроме того,
ежемесячно предприятие поставляло на рынок 3 млн яиц.
На прилавках архангельских магазинов охлажденная продукция "Уемляночка" стала
эксклюзивным товаром.
Однако в мае этого года над птицефабрикой сгустились тучи: Роспотребнадзор
выявил нарушения ветеринарно-санитарных правил в цехе убоя и производства
мяса птицы.
Согласно выводам проверки, производство мяса не соответствовало гигиеническим
требованиям по микробиологическим показателям. В отобранных на исследование
пробах охлаждённой продукции была обнаружена патогенная сальмонелла. В конце
июня работу убойного цеха приостановили. Предприятие оштрафовали на 15 тысяч
рублей.
На какое-то время "Уемляночка" на прилавки возвращалась. Как пояснил
генеральный директор торговой фирмы "Петровский" Владимир ПЕТРОВСКИЙ, это
были отстатки запасов продукции. А для возобновления производства бройлера
требовались немалые дополнительные инвестиции.
По мнению Владимира Личного, закрытие цеха было ошибкой. Роспотребнадзор и
руководство предприятия могли бы прийти к оптимальному решению: взять смывы,
провести дезинфекцию и сразу возобновить производство.
"Есть сотни видов сальмонеллы, "застраховаться" от нее невозможно. Но есть и
проверенные, гарантированные способы навести порядок. Подобные ситуации -
нередкое явление в птицеводстве, контролирующим органам не стоило рубить с
плеча", - считает министр.
Работы в бройлерных цехах начались уже ближе к осени. Была проведена полная
дезинфекция, сделана чистка водопровода препаратами нового поколения,
потребовалась также частичная перестройка помещений. Процесс курировала
специально приглашенная московская фирма.
Пока же убойный цех закрыт по предписанию Роспотребнадзора: привести его в
соответствие с санитарными нормами необходимо до 31 декабря. На предприятии
рассчитывают управиться раньше.
Что касается реализации яиц, доля уемской птицефабрики на рынке Архангельска
незначительна. В то же время она единственная поставляет в город диетические
яйца.
В июле яйца тоже "завернули" на санэкспертизе: в них были обнаружены
антибиотики, в том числе бацитрацин. Специалисты птицефабрики не были
согласны с результатами проверки: антибиотик в продукте выявили методом,
который с
1999 года не рекомендован РАМН для этих целей.
"Мы обратились в лабораторию ЦСМ и областную ветлабораторию - инициировали
повторную проверку яйца, но нам отказали: ответили, что объективной методики
обнаружения бацитрацина действительно нет", - поясняет директор АК
"Архсельпром" Борис БОНДИН.
Однако в Роспортебнадзоре настаивают - прямого запрета на эту методику нет.
Так или иначе, последующие проверки тем же методом подтвердили отсутствие
данного вещества в яйце. Независимо от этого, производство уемских яиц
сократилось с 3 млн до 650 тысяч штук в месяц.
До сих пор не поставлена точка в летнем деле о "ценовом сговоре" между
архангельской и котласской птицефабриками, когда яйцо разом резко подскочило
в цене. По словам Бориса Бондина, когда Вельская птицефабрика производит 500-
600 тысяч яиц в день, а уемская - 36-37 тысяч (диетических), "сговор" был бы
бесмысленным.
После всех перипетий предприятие оказалось в очень тяжелом финансовом
положении. По словам директора, не будь инвестора -фирмы "Петровский",
фабрика не удержалась бы на плаву. А второе банкротство оказалось бы для
предприятия смертельным.
В региональном управлении Роспортебнадзора при этом отмечают: уровень
заболеваемости сальмонеллезом в поледние годы только растет. Появились данные
о возрастающей роли сальмонелл группы С, что свидетельствует о формировании
новых резервуаров возбудителя. Внимание санитарных врачей будет "направлено
на выявление новых возможных источников инфекции, не имевших большого
значения в предыдущие годы", а значит, расслабляться производственникам пока
рано.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Борис БОНДИН,
директор ООО АК "Архсельпром
- Перерыв в работе получился длительным: 35-40 дней живет цыпленок,
получается, "выпало" три "поколения". Бройлерных цехов на фабрике было
десять, сегодня действует три.
Сейчас цыплята в цехах уже растут. Первая партия пришла 11 ноября. К середине
декабря будут готовы.
Яйца тоже были запрещены к реализации, но сейчас запрет снят. В диетическом
яйце якобы были обнаружены антибиотики. Мы не согласились с результатами
проверки: антибиотик в продукте выявили методом, который с 1999 года не
рекомендован РАМН для этих целей.
Мы обратились в лабораторию ЦСМ и областную ветлабораторию - инициировали
повторную проверку яйца, но нам отказали: ответили, что объективной методики
обнаружения бацитрацина действительно нет...
|