Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Бумажник
4 декабря 2004 (49)
Инф.

Диалог с кандидатом

Cергей Владимирович Вишняков родом из деревни Кехта Холмогорского района. Возраст - 50 лет, пора "золотой середины", когда и опытом уже умудрен, и сил, энергии и желания действовать еще достаточно.

После окончания строительного факультета АЛТИ восемь лет трудился в СМТ-4, потом была работа в партийных органах. Шесть с половиной лет - 1990-1996 - руководил городом в качестве председателя исполкома Совета и главы администрации. Около трех лет возглавлял управление по кадрам и социальным вопросам Архангельского ЦБК, затем - снова в мэрии, уже заместителем главы администрации МО. Сейчас - директор по персоналу ООО "ТЭЧ-сервис".

Оно вам НАДО?

- Сергей Владимирович, у Вас богатейший опыт работы в исполнительной власти, а почему решились идти в депутаты?

- Именно потому, что есть большие наработки. Надо завершить начатое. Тем более, что сегодня у депутатского корпуса появилось гораздо больше полномочий, чем раньше. Есть реальная возможность повлиять на ситуацию в городе.

- Каким образом?

- Надо сделать все, чтобы решения, которые принимает администрация, прошли предварительно детальную проработку в комиссиях Совета. Налоги в наш бюджет поступают немалые, а вот грамотно ими распорядиться, правильно определить приоритеты, - здесь роль народных избранников должна стать более весомой.

- А если вдруг опять не удастся сформировать горсовет полностью?

- Надо, чтобы новодвинцы проявили гражданскую активность и пришли на выборы. Избрали думающих и дееспособных людей. Без полноценно функционирующего Совета и мэрия не работает в полную силу, ведь ряд принципиальных шагов она может предпринимать, только имея "визу" представительной ветви власти.

Поселок - ЧАСТНЫЙ,

проблемы - ОБЩИЕ

- Почему выбрали именно первый округ - самый сложный?

- Первый округ - это наш город "в разрезе": тут и новостройки, и ветхое жилье, и частные дома. Особенно трудно приходится жителям индивидуального поселка. Телефонизировать его удалось, а вот дороги по-прежнему остаются главной "головной болью". В 90-е годы, когда мне довелось быть во власти, а это были крайне тяжелые в финансовом отношении времена, мы, тем не менее, занимались благоустройством: улицами Северная, Строителей, Уборевича. Думаю, что по последней из них необходимо выполнить тротуар, - там большой автомобильный поток, а дети, что учатся в 6-й школе, вынуждены идти по проезжей части.

Хочется помочь этой окраине еще и потому, что люди там от неразумной политики пострадали уже многократно. Сами строили свои дома, потом, как частники, не ставились в очередь на улучшение жилищных условий, теперь большинство из них в солидном возрасте, и бытовые проблемы решать все труднее.

В эпоху ПЕРЕМЕН

- Вы были во главе города в то время, когда рушилась одна государственная система, а ничего конструктивного взамен не появилось. Люди были брошены на выживание, иные города попали в категорию разрушающихся. Нам этого удалось избежать, более того, предпринимались и созидательные шаги:

- Пустили в эксплуатацию хлебозавод, начали строить дорогу (на Исакогорку), в эти же годы появились у нас Дом детского творчества, дом-интернат для детей с нарушением интеллекта. Православный храм помогал возводить весь город, и администрация поддержала это начинание.

Построили среднюю школу, а общежитие ПТУ переоборудовали под начальную, что помогло решить проблему со второй сменой. Жилье новое - дома со Сбербанком и с ЗАГСом. Большая проблема была с машинами скорой помощи, что стояли на улице, и в морозы не всегда заводились. Построили станцию, - и вопрос решился.

- Тогда ведь нагрузка на городское хозяйство увеличилась, поскольку комбинат передал городу ряд объектов.

- Например, жилье. Тогда же в наше ведение перешло и благоустройство улиц. Создавали для этого базу, она и сегодня достаточно эффективно используется.

- А невыплата зарплат:

- Причем, повсеместная. И когда появились деньги в городской казне, мы, не дожидаясь команды сверху, в 1995 году сами пошли на повышение ставок бюджетникам. В итоге заработная плата учителей и медработников у нас была выше, чем по области в целом.

Немало проблем было и остается в здравоохранении. Новодвинск первым в области перешел на страховую медицину. Уже в 1994-м году получили из этого фонда деньги и смогли приобрести часть необходимого оборудования, да и обеспечение лекарствами больницы было налажено неплохо.

"КОСМЕТОЛОГИЯ"

и внутренняя

"ПАТОЛОГИЯ"

- Сергей Владимирович, от "дел давно минувших дней" давайте перейдем к другому Вашему "пришествию" во власть. Как Вы сами считаете: что из сделанного командой предыдущего мэра Николая Васильевича Дружинина самое важное?

- Мы сумели найти взаимопонимание с депутатским корпусом. Бюджет принимался гласно, на мой взгляд, в Совете научились неплохо разбираться в принципах его формирования и правилах расходования городской казны. Существенным фактором была прозрачность всех наших трат, контроль за ними со стороны депутатов.

- Какие статьи расходов Вы считали приоритетными?

- Жизнеобеспечение! Конечно, замечательно, когда появляются новые резные заборчики, но мы считали (я остаюсь и сегодня при том же мнении), что "косметика" - это хорошо, но первоочередная задача - нормальное функционирование "внутренних органов": коммуникаций. Теплосети, водоводы, ливневая и бытовая канализация - в это вкладывались большие средства, и мы находили здесь понимание местных законодателей. И результат есть! Зимы прожили довольно благополучно в отношении теплоэнергоснабжения.

- Насколько нам известно, при Дружинине с комбинатом старались рассчитываться регулярно?

- С его руководством мы нашли компромисс: администрация расплачивается за текущее потребление ТЭР, то есть за тепло, свет и воду, которые комбинат отпускает городу в каждом конкретном месяце, а АЦБК, в свою очередь, "забывает" о ранее накопленном 400-миллионном долге, понимая, что его вернуть нереально.

Джентльменское соглашение соблюдалось. Новая же власть уже успела добавить к былой задолженности еще 50 млн. рублей, получается, что свои популистские шаги мэрия предпринимает за чужой счет, конкретно - их "кредитует" комбинат.

О ВЗАИМНОСТИ

- При этом АЦБК обвиняют в том, что он "не раскошеливается" на реконструкцию детской поликлиники.

- Не уверен, что ее вообще надо восстанавливать. Как строитель по специальности, хорошо знаю цену фундаменту 1939 года "рождения". Поскрипит он еще, конечно, но недолго. Опять же - всю планировку, привязку кабинетов придется втискивать в "прокрустово ложе" этого фундамента. Был бы новый проект, - и сделать все можно было бы по уму, осовременить это важнейшее учреждение. Мы, кстати, работу в этом направлении начали, но выборы те планы перечеркнули.

- Но уж раз начали ремонт, видимо, уже поздно тормозить, где же все-таки тот "дом, где деньги лежат"?

- Средства на такие знаковые сооружения должна выделять областная власть! Собирать с населения, просить у предприятий на эти цели, считаю, недопустимым, да и просто нереальным. АЦБК выпускает продукцию, перечисляет налоги в муниципальный и областной, республиканский бюджеты, а уже задача власти грамотно эти денежки вложить, чтобы они работали на благо всех горожан.

- Вот говорят, в Котласе:

- В Котласе ситуация другая. Там комбинат и город сотрудничают как равные партнеры. Там администрация и депутаты добились, чтобы деньги, отчисляемые КЦБК в Экологический фонд, остались в городе. На них и укрепляют базу здравоохранения, на них и строят больницу! Опять же, за потребляемый товар - теплоэнергоресурсы - там почему-то считают нужным платить производителю, то есть комбинату.

- Зато наши выплатили "отступного" - более 1,5 млн. рубликов - "ненужным" работникам администрации прошлого "созыва":

- :И увеличили штат. Создали отделы, не прописав четко их функции. Кстати, горячо любя заниматься "прожектерством", подряды на строительные и ремонтные работы, похоже, "от фонаря" выдают. Мы в прошедшие 4 года вели отбор исполнителей на конкурсной основе. Что сразу и значительно удешевляло стоимость этих объектов. Наверняка, если бы такой конкурс провели и сейчас в отношении ремонта детской поликлиники, то цифры затрат на нее тоже изменились бы в сторону уменьшения, и намного.

Окружить ТЕПЛОМ:

ТЕПЛОПРОВОДЫ

- Вернемся к теме "тепло, светло и цены не кусают". Понимаем, что разговор о тарифах - серьезнейший и длинный. Но сейчас скажите хотя бы, как Вам видится роль городских властей в сдерживании их роста?

- ТЭР надо экономно расходовать, пресечь потери тепла, обеспечить теплозащиту трубопроводов; ввести режим экономичного потребления на подкачивающих станциях, в домах и квартирах - кстати, здесь резервы также огромны.

Считаю, что администрации и депутатам необходимо постоянно работать за круглым столом с Архангельской областной энергетической комиссией по вопросам ценообразования. Тогда и тарифы "заоблачно" взмываться не будут. Уверен, и комбинат не заинтересован в их опережающем росте: зарплата и пенсии должны увеличиваться быстрее, чем тарифы.

Не надо изобретать

ПЕНИЦИЛЛИН

- Вот так мы и перешли, по существу, к Вашей программе. Некоторые первоочередные задачи будущего депутатского коллектива Вы уже обозначили. Пойдем дальше. Болевые точки и "точечные удары".

- Скорее, не удары, а "уколы", "иглорефлексотерапия". И опять же, не надо изобретать пенициллин! Не делать революций, а завершать то, что уже начато. Микрорайон в границах улиц Советов и Фронтовых бригад. Дома постройки 60-х годов, давно требуют капитального ремонта. Южный микрорайон. Инфраструктура потихоньку налаживается. Торговых точек все прибавляется, а вот с детским садиком пока проблема остается. Нужно строить!

- Предположим, выстроили. А плату за это милое заведение, как давно мечтают, бабахнут 100-процентную:

- Депутаты вправе и в силах этого не допустить. Нельзя этого делать. Даже не стану "разжевывать", почему, - настолько ответ очевиден.

- Перейдем к "высоким" темам - к крышам...

- Программа замены совмещенных кровель на шатровые в городде выполнялась довольно успешно. Осталось "перестроить" крышу на Уборевича, 6 - тогда и "закроем" этот квартал. Ремонт подъездов, благоустройство дворовых площадок и другие "дела житейские" - все это остается повседневными заботами. Это работа кропотливая, невидная, порой - неблагодарная, но очень нужная.

Замкнутый КРУГ

или КРУГОВОРОТ?

- Ремонт - хорошо, а новая квартира - лучше. Где взять?

- Единственный вариант для большинства - ипотека, на длительный срок под малые проценты. У государства деньги на это есть! Допустим, резервный фонд не "заначкой" держать, а пустить конкретно на строительство жилья. Это будет толчком к цепной реакции: развивается стройиндустрия - рабочие места появляются, зарплата людям идет, налоги - государству и муниципалитетам. Освободится "вторичное" жилье - отселим туда людей из ветхого. Оптимизм есть, и оправданный, надо только запустить механизм, дальше - само пойдет:

- И вместо замкнутого круга безнадеги и безденежья получится круговорот денег в природе. Куда еще хотелось бы их пристроить?

- Поднять зарплату бюджетникам, минимум - на 20%, и это будет не реальное увеличение доходов, а лишь полноценная компенсация ежегодной 10-процентной инфляции (последний раз зарплату в бюджетной сфере увеличили в 2003 году).

Бизнесу - малому, среднему, надо помогать или хотя бы не мешать, ибо это тоже занятость людей и видимый рост их благосостояния. Не надо людей унижать, заставлять ходить с протянутой рукой. Они хотят и могут заработать сами!

ОДИН на

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ПОЛЕ - не ВОИН

- Сергей Владимирович, подытожим?

- Не хотелось бы, чтобы меня превратно поняли: вот, мол, Вишняков обещает: приду и все сделаю. Один - и на законодательном поле не воин! В детстве фильм смотрел какой-то старый. Там фронтовик себя в грудь кулаком бил: "Я Берлин брал!" Другой бывший воин его осадил: "Ты его один брал?"

Так и в наших делах - многие проблемы решаемы, но для этого нужна совместная дружная работа и администрации, и всех депутатов. Совет - это коллективный разум. И хорошая его работоспособность - это одно из лучших "противоядий" от всяческих недоразумений и неразумных решений.

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты городского Совета по 1-му избирательному округу С.В.Вишнякова.



Бумажник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета