Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Бумажник
23 сентября 2006 (38)
Инф.

Летне-осенняя жизнь "МАЯКА"

Два десятилетия назад на этом месте шумел лес. Но, как сказал поэт, "руки и труд человека дивное диво творят". Вырос большой дачный поселок; своим трудом и усердием люди превратили "бросовые" земли в участки, на которых выращивают разнообразные овощи, ягоды, цветы, где произрастают даже фруктовые деревья - яблоня, вишни, сливы.

Валентина Ивановна Мацак, которая председательствовала в "Маяке" долгих 12 лет, вспоминает, как летом 86-го в выходные дни ездили сюда прорубать дороги. 30 августа во Дворце культуры будущие дачники тянули свернутые в трубочки бумажки с номерами участков. Некоторым пришлось потом просить о замене делянки, потому как большую часть шести соток составляло болото. Старожилы "Маяка" говорят, что в тот год наша северная осень была необычайно теплой и долгой, будто природа понимала, что людям, получившим "наделы", нужно проводить большие подготовительные работы - корчевать лес.

Поначалу садоводческое некоммерческое товарищество "Маяк" являлось частью кооператива "Зори Севера", а в 1988 году обрело статус самостоятельного. На долю его первого председателя Н.К. Красникова выпало немало организационных трудностей, с которыми Николай Константинович успешно справлялся. "Завоеваниями" следующего главы правления СНТ "Маяк" - В.И. Суходольского - стали две электроподстанции, оформление дорог внутри дачного поселка. Однако въездная дорога в товарищество - отдельная тема, потому что пролегает по двум кооперативам - "Северная Двина" и "Восход" - и до сих пор является камнем преткновения между ними и "Маяком". В 1986 году, когда отводили место под "Маяк", разработали и проект объездной дороги с мостом. Но вскоре "грянула" перестройка, и проект был "благополучно" отправлен под сукно. Худо ли, бедно, но соседям "маяковцев" приходится мириться с проезжающим мимо их дач транспортом.

Достопримечательностью товарищества является мост через неширокую речку Брусеницу, который в народе прозвали "ценциперским". Старый деревянный мост через эту водную преграду к 98-му году пришел в полную негодность - сваи подгнили, въезжать на него стало опасно. Тогда председатель правления "Маяка" В.И. Мацак обратилась за помощью к руководству Архангельского ЦБК. Большое участие в этом вопросе приняли Борис Матвеевич Ценципер, главный механик, и Александр Митрофанович Соколов, заместитель генерального директора. Дачники вспоминают их добрым словом.

В центре дачного поселка, на горушке, находятся правление и магазины. Возле правления женщина продавала молоко. "Козье молоко - прекрасный напиток, - сказала встретившая нас в "Маяке" Валентина Ивановна Мацак. Познакомились с "продавщицей" молока: Маргарита Александровна Калмыкова. Они с мужем, Анатолием Ивановичем, - здешние старожилы. 12 лет, как вышли на пенсию, держат коз. Большую часть года живут на даче, в их хозяйстве есть и куры. Сейчас "воспитывают" семь козочек и козла. "Раньше было больше, - говорит Маргарита Александровна, - но корма нынче стали дорогие, да и мы не молодеем, ведь надо своим подопечным и сена запасти немало". И Маргарита Александровна, и Анатолий Иванович ранее работали на комбинате, в железнодорожном цехе, она - кладовщиком, он - диспетчером. Выйдя на заслуженный отдых, вплотную занялись сельским хозяйством. Как и большинство дачников, выращивают на своем участке картошку, капусту, свёклу, морковь, кабачки, помидоры, лук. Урожай картофеля и других овощей в этом году неплохой, а вот ягоды: клубнику, малину, смородину, крыжовник - побило морозом.

Валентина Ивановна Мацак на правах гостеприимной хозяйки ведет нас по улицам дачного поселка: Смородиновая, Березовая, Майская, Грибная. Мы "напрашиваемся" посмотреть ее участок, наслышаны, что она большая любительница цветов, выращивает их во множестве, самые разнообразные. "Вот и наша Черничная улица, - говорит Мацак и показывает на красивый дом, - здесь живут Кораблевы, а вот здесь - Вешняковы, мои соседи, сейчас к ним и зайдем. Надежда Васильевна - непревзойденный овощевод".

Супруги Вешняковы были заняты работой. Валерий Павлович, мастер цеха КИПиА комбината, отпуск проводил в дачных хлопотах. Участок у них - образец для подражания. Капуста - загляденье, стройными рядками - свёкла, морковь. И немало цветов. "Чтобы насекомые-вредители не нападали на капусту, - поясняет нам Надежда Васильевна, - в междурядья сажаю бархатцы, помогает". Надежда Васильевна 30 лет трудилась в детском саду воспитателем, несколько месяцев назад вышла на пенсию. "Ещё не поняла, что такое заслуженный отдых, - смеётся она, - у нас на даче постоянно народ, родные приезжают в течение всего сезона. В выходные собирается по 12 человек, на неделе чуть меньше. Надо всех приветить, накормить, сейчас вот - урожай собрать, только успевай поворачиваться". "Вы посмотрите туда, - она указывает рукой на соседний участок, - вот где красота, всё в цветах". Валентина Ивановна улыбается: "Летом приезжайте, когда все цветет и благоухает". В самом деле, Мацак не пожалела места для цветов, их разноцветье не только перед домом, но и вдоль грядок с овощными культурами, в вазонах, выставленных на улице, в горшках и горшочках, расставленных на перилах веранды. Хозяйка водит нас по участку, называя цветы по "именам": "Гладиолусы, мальва, хризантемы, лилии, анемоны, георгины, космея, годеция:" Более двадцати наименований. Есть даже эдельвейсы. А еще у Валентины Ивановны произрастают топинамбур, калина и пока еще молоденькие деревца айвы японской, сливы, жимолости, яблони. "Нынче морковь хорошая уродилась, - говорит дачница, - я ее высаживаю вместе с луком, потому морковной мухе ходу нет".

С Черничной улицы возвращаемся к правлению, где нас ожидает председатель СНТ "Маяк" Василий Трофимович Шарыгин. Он коротко рассказывает о сегодняшнем дне товарищества, говорит, что за лето здесь перебывало полгорода. Это не преувеличение, т.к. сегодня в "Маяке" насчитывается 960 участков, на которых активно трудятся новодвинцы. Василий Трофимович назвал три основные проблемы: дороги и подъездные пути к "Маяку", вывоз мусора и несанкционированные свалки, которые возникают на территории товарищества и, наконец, водопровод. Здешние дороги (грунтовые) все годы остаются притчей во языцех. Это головная боль не только председателя, но и рядовых дачников. Ежегодно дорожное покрытие в буквальном смысле поглощает тонны щебня и шлака, который используют для его засыпки, а весной вновь требует обновления, т.к. место болотистое. Нынешним летом город выделил для засыпки дорог "Маяка" 60 кубометров щебня и шлака; частный предприниматель С.Г. Возисов оказал спонсорскую помощь такими же материалами, и дороги пока стоят.

Что касается водопровода, то на семи линиях дачного поселка он уже проведен. Дальнейшая работа упирается в недостаток средств. Почти половина дачников не желает иметь на своих участках водопровод, потому что у них есть колодцы или канавы для полива огородов.

Еще одна очень затратная для бюджета СНТ статья - вывоз мусора. Согласно договору "Флора-дизайн" дважды в неделю вывозит мусорные контейнеры с территории дач, но этого недостаточно. Приходится дополнительно заказывать самосвал для этих целей. Это дорого, но председатель правления и бухгалтер товарищества В.Н. Фишова пока каким-то образом находят выход из положения. Однако Шарыгин бьёт тревогу: все чаще возникают несанкционированные свалки.

"Назревает еще одна проблема", - говорит Василий Трофимович, - замена деревянных высоковольтных столбов. Мало того, что они весьма дороги, их ведь еще привезти надо не иначе, как на лесовозе, потому что длина столба - 10 м".

Однако несмотря ни на что, садовое некоммерческое товарищество "Маяк" живет полнокровной летне-осенней жизнью: полным ходом идет уборка урожая, хозяйки "крутят" всевозможные заготовки на зиму. С наступлением холодов в дачном поселке останется лишь немногочисленное население, а весной он вновь зазвучит голосами людей и птиц.

Людмила КОЛЕСНИКОВА.

P.S. Домашние заготовки

от "Маяковцев":

Василий Трофимович Шарыгин продиктовал нам рецепт картофеля по-архиерейски

Отварить картофель в мундире, остудить его, почистить, порезать кружками толщиной 1 см. Обвалять их в муке и жарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Соль по вкусу.

Зеленые фаршированные помидоры от Надежды Васильевны Вешняковой

Маринад: на 5 л воды - 0,5 л 9% уксуса, 200 г сах. песка, 100 г соли, лавровый лист, черный перец горошком.

Для фарша: зелень петрушки, чеснок, морковь.

У помидоров вырезать сердцевину, нафаршировать их, разложить в банки и залить холодным маринадом. Стерилизовать 15 мин., закатать.

Рецепты от Валентины Ивановны Мацак:

Салат "Радуга"

2 кг свёклы, 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 500 г моркови, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара.

Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, перец и помидоры нарезать, лук мелко нашинковать.

Тушить в большой кастрюле: сначала свёклу, затем добавить лук и морковь, потом - перец и помидоры. Тушить все около 40 минут. Горячим разложить в банки и закатать.

Лечо

3 кг помидоров, 7 штук крупных сладких перцев, 7 зубчиков чеснока, 2 стол. ложки сах. песка, 1 ст. ложка соли.

Овощи нарезать, как для салата. Половину помидоров потушить 5 минут, потом добавить перец и остальные помидоры и тушить еще 15-20 минут. В конце тушения добавить чеснок. Горячим разложить по банкам и закатать.

Помидоры маринованные

Маринад: 3,5 стакана воды,1/2 ст. ложки 9% уксуса, 2,5 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли.

На дно банок, в которые будете укладывать помидоры, положить 4-5 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа. Помидоры нарезать кружочками 1 см толщиной, уложить в банки, сверху положить 5-6 колец репчатого лука. Залить кипящим маринадом. Банки стерилизовать 15 минут. Закатать, банки перевернуть и поставить в теплое место для остывания.



Бумажник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь юриста, адвокатаwww.ktp-group.ru/legal/court/304.shtml target=_blank>установление отцовстваwww.ktp-group.ru/legal/corporate/outsource.shtml target=_blank>юридический аутсорсингwww.ktp-group.ru/legal/court/263.shtml target=_blank>расторжение бракаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>взыскание алиментов
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск