Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Бумажник
23 сентября 2006 (38)
(ИА "Двина-Информ").

Бездетных снова "ОБЛОЖАТ"?

Налог на бездетность, существовавший в СССР, скоро может быть восстановлен. Тогда 250 тыс. рублей за второго ребенка будут платить за счет тех, кто не хочет рожать детей. В поддержку такой идеи уже выступил Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. Так что же грозит нынешним российским холостякам?..

"В стране 21 млн. мужчин - холостяки! Нам впору вводить налог на бездетность", - поддержал Зурабова зампред комитета Думы по охране здоровья Николай Герасименко. А сам глава Минздрава искренне уверен, что "несмотря на высказывания, что рождение ребенка - личное дело каждого в отношении собственного уровня репродуктивности, демография, согласно статистическим показателям, сильно зависит от государственной политики".

Стоит ли игра свеч? Пока работа над законопроектом только ведется. Поэтому нельзя сказать, кто и сколько будет платить за нежелание иметь детей. Но думается, что за основу могут взять уже существующие предложения. Например, в конце прошлого года председатель общероссийской организации предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов ( его поддержали некоторые депутаты) предложил ввести налог на бездетность в размере 2% от дохода в 100 тыс. рублей для всех граждан, достигших 22-25 лет. Причем вне зависимости от того, находятся они в браке или нет. При таких доходах придется жертвовать ежемесячно от 2 тыс. рублей. Вроде бы немного, но в год набегало бы уже от 24 тысяч.

Хотя с браком Титов все-таки погорячился. Если говорить о представителях сильного пола, то тут все понятно. А как же быть с женщинами? Тот же Герасименко очень верно отметил, что на 10 тыс. мужчин у нас приходится 12,5 тыс. представительниц слабого пола. Поэтому странно было бы подталкивать к деторождению незамужних дам. Неэтично как-то. В СССР барышни от налога на бездетность были освобождены. А вот сумма дохода, которая предлагается, вполне устроит большинство населения. Оно просто не попадет под налог в силу своих невысоких зарплат. А можно пойти еще дальше и сбором обложить тех, чьи доходы выше 100 тыс., но долларов. "Известия" составили список самых богатых российских холостяков. Двумя процентами от их доходов можно с легкостью обеспечить пособиями все отечественные семьи с детьми.

ЗА: Екатерина ЛАХОВА, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей:

- Лично мое мнение: я ввела бы такой налог на определенную категорию граждан. Я имею в виду людей, находящихся в репродуктивном возрасте. Он распространяется до 49 лет, но это уже слишком. Имело бы смысл ограничить возрастные рамки сорока годами. И, конечно, речь бы не шла о людях, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей. Аргументы за налог на бездетность у меня простые. Если ты можешь реализовать способность к деторождению, но не хочешь, то плати. Когда такие люди состарятся и уйдут на пенсию, то почему их должны обеспечивать дети других людей?

ПРОТИВ: Андрей ИСАЕВ, председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике:

- В свое время этот налог вызывал серьезные нарекания со стороны общества, так как являлся вмешательством в частную жизнь граждан, которым навязывали решение - иметь детей или не иметь. И я совершенно с этим согласен. Если мы хотим стимулировать рождаемость, то должны не вводить налоги на бездетность, а облегчать жизнь тем, кто имеет детей. Вот это было бы правильно. Если появится законопроект о налоге на бездетность, то партия "Единая Россия" выдвинет альтернативный проект о налоговых льготах для семей, которые имеют детей.(c)



Бумажник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/finance/taxes/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/ target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/finance/investment/foreign.shtml target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/legal/court/266.shtml target=_blank>взыскание алиментовwww.ktp-group.ru/ target=_blank>бизнес-план
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск