Пресса Архангельской области
 


Бумажник
12 июля 2008 (28)
Павел ВАСИЛЬЕВ.

Талант дается СВЫШЕ

Сергей ПОДГОРНЫЙ, исполнитель запоминающихся ролей в постановках народного театра, привык доверять "профессиональному чутью" режиссера Ольги Паюсовой.

- Создавая спектакль, мы все работаем на свои идеи, изобретая собственное видение персонажа, - говорит Подгорный. - Это потом к нашим импровизациям присматривается Ольга Владимировна, которая со знанием дела отбирает самое лучшее и воплощает на сцене.

В рабочие будни

Сергей Николаевич трудится начальником отдела реконструкции и капитального строительства Архангельского ЦБК. Но в те минуты, когда выходит на подмостки, он - лишь актер, причем один из старейших участников труппы народного театра. Мы поговорили с ним о самом важном: о судьбе, о семье и, конечно, творческом поиске.

- Как нашли смелость выйти на сцену впервые?

- Тогда я, будучи студентом, горел желанием экспериментировать, прочувствовать что-то новое. Так и стал заниматься в театральном кружке "Юность" под художественным руководством Владимира Ивановича Зловидова. Потом играл в студии "Клуб-13". А уже в начале 90-х пришел в народный театр Ольги Паюсовой.

На сцене давно, однако "корифеем" искусства Мельпомены себя не считаю. Играю на уровне средненького любителя.

- Симпатии к сценическому ремеслу были предопределены в детстве. Кружки, наверное, специальные посещали?

- Нет, с ними у меня не задалось. Не получалось и долгих "отношений" со школами: их я в детстве поменял четыре. Ни в одной больше трех лет не задерживался. Происходило это потому, что мой отец - Николай Николаевич - был строителем, который "кочевал" по разным объектам Архангельской области. Нашей семье довелось побывать и в Новодвинске, и в Нарьян-Маре. Лишь в Няндоме я завершил среднеобразовательный курс.

В процессе такого неспокойного обучения "умудрялся" оставаться "хорошистом". Мне нравились гуманитарные предметы. Одно время даже готовился поступать в Ленинградский государственный университет на журналиста, но жизнь заставила избрать техническую специальность. Видимо, непоследнюю роль здесь сыграл пример отца. Я получил диплом выпускника факультета промышленного и гражданского строительства.

Была в моей жизни и двухгодичная армейская служба в автомобильном полку, который базировался в подмосковном городе Дмитрове.

После получения диплома устроился в новодвинский трест 4. Сначала - мастером, потом - прорабом. Затем трудился в частных строительных фирмах, а теперь вот - на комбинате.

- Как близкие люди смотрели на ваше увлечение творчеством?

- Относились они к этому нормально. Ведь у каждого человека может быть хобби. В свое время занимался музыкой, играл в различных группах. Репертуар у нас был разный. И рок исполняли, и "попсу". Выступали в Новодвинске. Были и композиции собственного сочинения. Помню, когда выходил на сцену, всегда волнение чувствовалось, "мандраж", как некоторые говорят. Уверен, если этого самого "мандража" не ощущаешь, то и "человеком" ты называться не можешь. Скорее, "роботом".

Благодаря театру, я познакомился со своей супругой Анной Витальевной. Теперь нашему сыну - Никите - уже 16 лет. Он тоже попробовал выступать на сцене на недавнем рок-концерте памяти Виктора Цоя "Алюминиевые огурцы". С дорогой в будущее пока не определился. Но, думаю, в этом немалую роль сыграет его увлечение техникой.

- В скольких спектаклях вам удалось сыграть? Реально подсчитать?

- Легко! Примерно в восьми постановках народного театра. Особенно запал в душу "Портрет мадемуазель Таржи", где я исполнял роль Жака - друга главного героя. С этим действом мы даже в Коношу ездили, на фестиваль любительских театров. С тех времен утекло много воды. Состав новодвинского театра почти полностью поменялся. Из прежнего остался, пожалуй, лишь Сергей Блохин.

- Автографы на улице когда-нибудь просили?

- Мне этого никогда не хотелось. Хорошо, что ставить свою подпись требуется только на рабочих документах. Ведь я участвовал в спектаклях не ради известности, а для того, чтобы пообщаться с талантливыми людьми, духовно обогащаться с помощью их.

- Знаем, что театральное братство не раз заявляло о себе не только на сценических подмостках, но и в туризме?

- Мы не старались ограничиваться стенами театра. С радостью занимались зимним туризмом, с удовольствием отправлялись в скалистую Карелию, где спускались на лодках по горным речкам, преодолевая коварные пороги. В этих походах настолько поднаторел, что теперь развести костер в сыром лесу для меня - не проблема.

Однако профессиональный туризм в прошлом. Ныне в лес стараюсь выбираться исключительно с семьей - на рыбалку или охоту на гуся, утку. В дальние путешествия нас сопровождает наша любимица - собака Жучка. Ей пятнадцать, старенькая уже. Принадлежит к самой распространенной породе "двортерьеров". Поэтому в воду за дичью, конечно, не ныряет, но свои "охранно-сторожевые" обязанности блюдет - ответственно сидит возле походной палатки.

- Что любите смотреть для души? Какие фильмы нравятся?

- Мне по душе больше старые советские фильмы, где нет насилия, разной "чернухи". Порой телевизор включишь - глядеть невозможно, сразу переходишь на спортивные программы. Немалое время я посвящаю и книгам. Читать всегда обожал. А теперь, можно сказать, "ударился в детство": полюбил фантастику, историческое "фэнтази", причем исключительно отечественное. Для меня это тоже способ релаксации.

- Актерская жизнь полна баек. Расскажите что-нибудь из своей богатой практики.

- Театралы порой позволяют себе маленькие "хулиганства" на сцене. Не чураются импровизаций: скажут такое, что от неожиданности у режиссера глаза округляются. Так, в недавней премьере "Невеста из Имеретии" я играл роль второго плана и из своего не столь уж значительного текста позабыл несколько фраз. Чтобы компенсировать проступок, решил крикнуть, уходя за кулисы: "Мы ещё вернемся!" К счастью, зал не понял, что это были далеко не слова сценария. Но всё равно получилось весело.

Ещё один интересный эпизод вышел на гастролях в Шенкурске. Во время спектакля "Метранпаж" из зала на сцену поднялся слегка нетрезвый почитатель с бутылкой шампанского и попытался куда-то пригласить главную героиню. Актер Илья Волосатов быстро нашел решение. Он стремительно схватил неугомонного зрителя за руку и быстро проводил за кулисы со словами: "Вон отсюда!" Инцидент был воспринят как неотъемлемый сюжет пьесы. Люди смеялись, аплодировали оригинальному театральному приему, якобы запланированному.

- Что это - "актерский талант"?

- Талант - это то, что дано свыше. Его трудно спрятать, мучительно зарывать в землю. Я полагаю, что в мастерстве лицедея главную роль играют природные дарования, а уж потом их необходимо оттачивать упорной работой. В те годы, когда я активно увлекался театром, перспективными актерами были Владимир Песков, Екатерина Буторина, Илья Волосатов, Сергей Блохин. Многих уже нет в новодвинском театре, но им на смену приходят другие, не менее даровитые. Талант дарится не каждому и не просто так.

Но если десять звезд поставить на одну сцену, то работы "в унисон" у них может и не получиться. Здесь много зависит от художественного руководителя, который волевыми и неожиданными решениями формирует команду единомышленников. Ведь такой коллектив - залог успеха. Мне кажется, любой актер - профессионал или любитель - должен помнить, что играет для людей, для душевной радости, а не ради денег или прочих благ.



Бумажник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя