Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Ваш личный доктор
1 октября 2004 (19)
Инф.

На игле

По статистике, панически боятся уколов 22% людей, причем подавляющее большинство из них - мужчины. При одном только виде шприца у особо нервных граждан начинают дрожать коленки, они так и норовят сбежать куда подальше, а если не удается - падают в обморок. И какой только изверг придумал эти уколы?

Святая царапина

Идеи многих изобретений человек позаимствовал от природы, и уколы не стали исключением. Покусанные пчелами, осами и комарами древние люди догадались, что в введении различных веществ под кожу кроется великий смысл. Иначе зачем индейцы Южной Америки смазывали острия своих стрел ядом кураре? Разумеется, чтобы сделать противнику смертельную инъекцию. Американцы, "вдохновленные" индейцами, в 1977 году в некоторых штатах заменили казнь на электрическом стуле "гуманным" уколом смерти. Кстати, когда нынешний глава Белого дома Буш-младший был хозяином Техаса, этот штат побил все рекорды по количеству казней в виде смертельных инъекций.

Некоторые считают, что прообраз медицинского шприца был придуман древнегреческим эскулапом Гиппократом, который вводил в организм пациентов лечебные растворы с помощью тонкой трубки со свиным мочевым пузырем на конце. Это неправда! То была всего лишь допотопная клизма, а первые инъекции изобрели древние китайцы. Они пытались лечить соотечественников, прокалывая им кожу полыми трубочками из сухого тростника.

До XVII века доктора не распугивали больных уколами по той простой причине, что колоть было нечем, да и незачем. Конец такому положению вещей наступил, когда на человечество обрушилась страшная болезнь - оспа. Эпидемии ежегодно уносили тысячи жизней, а те, кому посчастливилось выздороветь, на всю жизнь были изуродованы некрасивыми шрамами. Вот тогда-то впервые возникла необходимость в прививках, профилактических уколах.

По свидетельству историка Ле Дюка, первая вакцинация от оспы была проведена в 1672 году в Константинополе. А по легенде, организовал ее не врач, а простая черкесская старушка, женщина глубоко верующая и добродетельная. Однажды ночью ей явилась во сне Дева Мария, которая подсказала верное средство от оспы - прививки. Следуя совету, старушка взялась за дело. Специальной иглы у нее не было, поэтому провидица царапала людей церковным крестом: попеременно больных и здоровых. Через святой укол все ее пациенты заражались оспой, но болезнь протекала намного легче. Спустя некоторое время у этих людей вырабатывался иммунитет, и больше они не болели.

В Европе об оспенных прививках узнали в 1717 году, когда жена английского посла в Константинополе леди Вортлей-Монтэгю сама решилась на вакцинацию и сделала прививку своему шестилетнему сыну. Весть об этом произвела сенсацию в Лондоне. Напуганный очередной эпидемией оспы король Георг I выписал из Константинополя раствор для вакцинации. Сначала прививку сделали английским преступникам, приговоренным к смертной казни, потом детям из церковных приютов. Все подопытные выжили и стали невосприимчивы к оспе. На радостях преступников помиловали, а королевское семейство во главе с их величеством согласилось на вакцинацию.

Врачи были недовольны и считали прививки шарлатанством, духовенство проклинало их как оскверняющих душу. Тем не менее, профилактика оспы быстро распространилась по Англии, оттуда перешла в Германию и Францию и добралась до России. Сама Екатерина II согласилась привиться, а позже издала указ о поголовной вакцинации.

На современные прививки эти манипуляции походили не больше, чем телега на "Мерседес". Делали их в нестерильных условиях, вместо укола иглой кожу попросту разрезали ножиком, что приводило к незаживающим язвам и даже заражению крови. Получившуюся рану смазывали жидкостью из оспенных пузырьков уже заболевших людей. Если материал для прививки был отобран слишком рано, в самый разгар болезни, такая прививка могла заразить здоровых людей оспой по-настоящему. И тогда результатом проведенной вакцинации становились эпидемии. Народ негодовал и отказывался от принудительной профилактики.

Лишь в 1760 году врачи постановили использовать для прививок иголки, для начала швейные с ушком. А позже сельский врач из Англии Эдвард Дженнер придумал усовершенствованную и безвредную вакцину. Чтобы защитить людей от натуральной оспы, он им прививал более легкую ее разновидность, встречающуюся в основном у коров. Отсюда и слово "вакцина": "vacca" - по латыни "корова".

Шприц Паскаля

Пока врачи-практики приучали пациентов к прививкам, ученые и врачи- экспериментаторы размышляли над созданием идеального устройства для инъекций. Самым умным оказался французский философ, математик и физик Блез Паскаль. Еще в 1648 году, изучая особенности поведения жидкости под давлением, он изобрел шприц - забавную конструкцию из пресса и иглы. Попутно Паскаль придумал и другие интересные вещи: пресс гидравлический, машину суммирующую и барометр. К сожалению, его шприц заинтересовал окружающих гораздо меньше остальных приборов.

Тем временем в Лондоне любознательный биолог Кристофер Врен мучил животных, делал им уколы. Он разрезал шкуру лезвием и с помощью птичьего пера вводил внутрь растворы разных веществ. А немец Иоган Сигизмунд Эльсгольц (Elsholtz) работал с людьми, пробовал ставить внутривенные инъекции и переливать кровь с помощью приспособления, отдаленно напоминающего иглу Врена.

Настоящий шприц появился только в 1853 году. Любопытно, что сконструировали машинку для инъекций сразу два человека, работавших независимо друг от друга: шотландец Александр Вуд (Wood) и француз Шарль Габриель Праваз (Pravaz). А название их детища "spritze", что означает "впрыскивать, брызгать", придумали немцы.

(Продолжение следует) Наталья Клим, журнал "Парадокс"



Ваш личный доктор:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета