Пресса Архангельской области
 


Добрый вечер, Архангельск!
16 октября 2004 (25)
Виталий ЕГОРОВ

Сергей Юрковский: Нет наркотикам!

Заместитель начальника Регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Архангельской области подполковник полиции Сергей Михайлович Юрковский. Мы ведем с ним разговор о проблемах наркомании и о том, что надо делать, чтобы предотвратить эту страшную беду.

Корреспондент:

- Сергей Михайлович, в чем причина быстрого распространения наркотиков в нашей стране?

Сергей Юрковский:

- Начнем с того, что само слово "нарке" на древнегреческом означает "ступор", "неподвижность", "беспамятство". Американский писатель Эд Макбейн писал о наркоманах: "Ты еще можешь ходить, дышать, спать, смеяться и плакать - а это уже само по себе немало. Но раз ты стал наркоманом, то это значит, что ты уже втянулся в процесс перехода в труп, а, следовательно, не очень-то отличаешься от нормального, так сказать, полноценного трупа. Просто процесс умирания у тебя длительный и постоянный".

Одной из причин массового распространения наркотиков в новейшей истории России стал неверный политический ход в конце 1990 года: Комитет Конституционного надзора СССР принял решение, согласно которому принудительное лечение было существенно ограничено, а потребление наркотиков приравнено к естественным правам человека. Это привело к тому, что за одно десятилетие на территории Российской Федерации число наркоманов увеличилось в 10 раз. Одновременно, с распадом СССР рухнули барьеры, ограждавшие нашу страну от проникновения наркотиков из зарубежных стран. Наркобизнес нагло вторгся в Россию и подмял под себя миллионы наших соотечественников.

- Наверное, в первую очередь мы должны заботиться о детях?

- По данным Министерства образования РФ сегодня употребляют наркотические средства 13,1 % детей, подростков и молодежи в возрасте от 11 до 25 лет. Взрослые же, оправдывая свою безучастность в воспитании детей, отмахиваются фразами: "Им нечем заняться, вот и бесятся". Да, им нечем заняться. Они не знают, где и как применить свои талант, умение и трудолюбие. Молодые люди приходят к утверждению, что единственно верный путь в жизни - уколоться и забыться. Именно поэтому растет спрос на наркотики. Поэтому наш рынок переполнен самыми разными наркотическими средствами.

В начале сентября 2002 года Президент РФ Владимир Путин, проводя совещание с членами Правительства, сравнил ситуацию с наркотиками со стихийным бедствием. Перед вновь созданным правоохранительным органом - Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков - была поставлена непростая задача: остановить наркоэпидемию. При этом важно не только пресечь незаконный оборот наркотиков на территории страны, но и совместно с другими государственными органами принять меры, чтобы снять потребность общества в наркотиках, уничтожив психологические и социальные причины наркотизации населения.

- А что необходимо делать конкретно на нашем уровне?

- Нам всем важно понять, почему люди колются. Что мы можем сделать, чтобы вернуть наркоманов к полноценной жизни? Как оградить наших детей от дурмана? На этот вопрос должны ответить не только наркополицейские, но и политики. Это наши уважаемые представители власти, обязаны не просто "принять меры", а что-то кардинально изменить в нашей жизни. И здесь важно принять не только новые законы, но и организовать систему профилактики, систему предупредительных мер.

Согласимся, что от нежелания вдумываться в суть проблемы, многих политиков кидает в крайности. То звучат нелепые предложения пустить все на самотек, то мы всей гурьбой ищем виноватых.

Нас пытаются втянуть в дискуссию сторонники легализации наркотиков, предлагая установить для некоторых средств ("легких") те же правила продажи, что и для табака и алкоголя. Поймите, нет таких понятий, как "легкие" и "тяжелые" наркотики. Наркотик, каким бы он ни был, - смерть. Вспомните народную мудрость: "Если человек захотел расстаться с жизнью, то ему будет безразлично какой веревкой удавиться - капроновой или хлопчатобумажной. Результат будет один".

- Насколько нам известно, в Вашем управлении есть реальные предложения, направленные на решение обсуждаемой проблемы?

- Безусловно. В борьбе с наркоманией действенными были бы реальные предложения, направленные на изменение сложной криминогенной обстановки. К примеру, возможность устройства на работу на летний период трудных подростков школ и детских домов. В трудовом коллективе легче оказать на детей благотворное влияние, согреть их душу, вырвать из капкана иллюзий, обреченности и показать, что обществу не безразлична их судьба.

Конечно, нужны жесткие меры по отношению к поставщикам и продавцам наркотиков. Здесь сюсюканьем и уговорами не обойдешься. Нашу силу должны чувствовать и наркодельцы. И, наконец, давайте перестанем топтаться на одном месте и укорять друг друга в бездействии. Слаженными и целенаправленными действиями властей, общественности, правоохранительных органов мы должны перекроить сознание горожан и не допустить распространение заразы в нашем крае.



Добрый вечер, Архангельск!:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя