Новости Архангельска

2 октября 2004 (23)
Алина МАКАРОВА

Энергетический беспредел? Терпению предел!

В домах жителей Северного округа Архангельска (как, впрочем, и по всему городу) наконец-то появились долгожданная горячая вода и отопление. Предшествовали этому недели испытаний сырой осенней погодой, когда все лишенные тепла люди испытывали настоящий дискомфорт.

По плану подключить "блага цивилизации" должны были 16 сентября. По факту же обещанные услуги были поданы в квартиры жителей 22 сентября.

Наконец-то долгожданный день настал, вода появилась, батареи центрального отопления заметно потеплели. Признаемся честно, что катализатором процесса послужило, в том числе, и вмешательство депутата Облсобрания Второго (что бы ни говорили при этом энергетики).

- Станислав Алексеевич, в газете "Волна" за 24 сентября было опубликовано интервью с генеральным директором ОАО "Архэнерго" Анатолием Бинько. На ту же тему 28 сентября опубликовала материал "Правда Северо-Запада". Из публикаций следует, что "Архэнерго" за отсутствие отопления и горячей воды в домах никакой ответственности не несет и чувства вины при этом не испытывает. Не потребовалось бы и Вашего вмешательства как политика. Все и так постепенно могло быть решено. Так ли это?

- Иных объяснений от руководства "Архэнерго" я и не ожидал. Меня поражает менторский тон руководителей энергетиков. Облагодетельствовали архангелогородцев, сделали одолжение: так уж и быть, включим тепло и горячую воду. А при этом забыли, что прибыль они делают в большинстве своем на бюджетных деньгах. Повышая тарифы, "выколачивают" деньги с граждан. Снова следуют ссылки на МКП-1, чью-то техническую неподготовленность, отсутствие каких-то заявок... Других слов в свое оправдание они не нашли, и это огорчает.

Гражданин исправно оплачивает коммунальные услуги, и ему нет дела, какой чиновник не успел поставить подпись на какой-то бумаге, кто какую железяку не прикрутил, и вообще - кто кому из них должен!

Это проблема соответствующих организаций, чиновников, а не гражданина. Если я не являюсь должником, то никто не имеет права лишить меня тепла и горячей воды. А уж через кого эту услугу мне предоставляют: через МКП-1 или напрямую - мне, честно говоря, не столь важно. Никто не имеет права держать меня в холоде и нарушать мои права! Включите тепло и горячую воду - а далее хоть до нового года разбирайтесь с МКП и мэрией. Это - не мое мнение.

- Позвольте спросить, чье же?

- Имеется нормативный документ: "Порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсах". Он утвержден постановлением правительства РФ 5 января 1998 г. Согласно п.6 Порядка, "когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю (в нашем случае это МКП-1) подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно- энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей организацией (в данном случае с "Архэнерго") обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах". Кроме того, существует решение Октябрьского федерального районного суда от 18 апреля 2000 г. Из которого следует, что ОАО "Архэнерго" имея "достаточно правовых возможностей для защиты своих интересов на рынке оказания услуг по продаже теплоносителя, в то же время допускает злоупотребление своим правом монополиста путём ограничения или полного отключения горячего водоснабжения, в результате которого страдают законопослушные граждане, исправно оплачивающие коммунальные платежи и имеющие неотъемлемое право на получение указанных услуг".

Но по этому же вопросу имеются и определение Архангельского территориально- антимонопольного управления от 13 ноября 2002 г., а также постановление от 11 октября 2002 г. Федерального арбитражного суда Северо-Западного Федерального округа. Как указал Суд, согласно п.1 ст.5 Закона о конкуренции "запрещаются действия хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, которые имеют или могут иметь своим результатом ущемление интересов физических лиц".

И у меня вызывает удивление критика энергетиков в мой адрес только за то, что я осмелился указать им на допускаемые ими нарушения названных решений судов. Ведь мы обсуждаем идею, а не депутата Второго, посмевшего ее высказать.

- Станислав Алексеевич, так что же нужно делать, чтобы следующую осень "Архэнерго" не стало вновь шантажировать горожан неподключением горячей воды и тепла в установленные сроки?

- На мой взгляд, нужно немногое. Поскольку уровень сознательности некоторых руководителей и чиновников в плане ответственности перед людьми невысок, то ещё в августе те, кто имеет отношение к обеспечению города горячей водой и теплом, должны быть приглашены на аудиенцию органами прокуратуры. Где им всем следует сделать внушение следующего плана: если они сорвут график подключения домов к горячей воде и теплу, то будут нести за это персональную ответственность. И она должна наступить непременно, если чиновники вместо выполнения требований закона снова начнут новый поиск должников и выяснение отношений. Вот что самое главное: гражданин, в срок оплативший услуги, не должен страдать вместе с реальными неплательщиками.

- Как Вы считаете, Ваше резкое заявление в прессе и выступление на телевидении ускорили подключение горячей воды и тепла?

-Я полагаю, да. Меня также порадовал тот факт, что прокурор области Александр Николаевич Апанасенко провел коллегию, куда были приглашены руководство ОАО "Архэнерго", "Архгортеплосети", мэрии города. И им были сделаны соответствующие внушения. Насколько мне известно, это подействовало.

-Так что же, каждый раз будем прибегать к помощи прокурора?

- Пока, к сожалению, да. Когда из-за чьей-то безнаказанности страдают интересы сотен тысяч горожан, не грех и власть употребить. Достаточно хотя бы раз возбудить по подобным фактам уголовное дело, довести его до суда, и у многих отпадет желание впредь нарушать закон.

- Станислав Алексеевич, а почему из всех депутатов только Вы "бросились на амбразуру"? Неужели в других округах все благополучно?

- Не думаю.. Дело в том, что я всегда чужие проблемы воспринимаю близко к сердцу и пытаюсь помочь. Поэтому когда ко мне обратились за помощью глава администрации Северного округа, директор одной из местных школ, мои избиратели из числа работников Соломбальского ЦБК, то я посчитал своим долгом вмешаться в процесс. Результат оказался положительным.

И пусть энергетики меня обвиняют в популизме. Имеет значение мнение обо мне моих избирателей, а у них в домах сейчас тепло. И этим все сказано. Кстати, самим энергетикам трудно отрицать тот факт, что я и как депутат, и как один из руководителей Соломбальского ЦБК (тысячи работников которого живут в Северном округе) постоянно занимаюсь вопросами бесперебойного обеспечения этого округа теплом и светом.

Добрый вечер, Архангельск!:

Рейтинги упоминаемости