Пресса Архангельской области
 


Добрый вечер, Архангельск!
19 марта 2004 (9)
Фаина Неверова

Информирует Пенсионный фонд

ВОПРОС: Можно ли при назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" включать в стаж на соответствующих видах работ периоды ухода за детьми в 1981- 1982 гг.

Дробышева О.К. г. Архангельск

Ответ:

Право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей определяется в соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 28 Закона от 17.12.2001 г. с учетом Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. N 781, вступившим в силу 14.11.2002 г.

Таким образом, в стаж работы, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью, включаются периоды педагогической деятельности, протекавшие в государственных и муниципальных учреждениях в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком от 29.10.2002 г.

В соответствии с п.2 Правил от 29.10.2002 г. при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в части, не урегулированной этими Правилами, применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. N 516.

В соответствии с п. 4 правил от 29.10.2002 г. периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке, начиная с 1 сентября 2000 года засчитываются в стаж при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) норма рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Согласно п. 4 Правил от 11.07.2002 г. в стаж работы, дающей право на досрочное назначения трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное предусмотрено настоящими Правилами или иными правовыми актами, при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно п. 5 Правил от 11.07.2002 г. в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в периоды временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Период ухода за ребенком в указанном перечне отсутствует.

Однако необходимо иметь в виду, что с учетом п.1 разъяснения Минтруда России от 17.10.2003 г. N 4, утвержденного постановлением Минтруда России от 17.12.2003 г. N 70 (зарег. В Минюсте России от 27.11.2003 г. N 5286), при исчислении продолжительности стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественной полезной деятельности, которые засчитывались в выслугу лет при назначении пенсии по законодательству, действующему в период выполнения данной работы, с применением права подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством.

Изложенный порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от возраста) до дня отмены соответствующего закона (в данном случае - до принятия Правил от 11.07.2002 г.) или иного нормативного правового акта полностью выработал необходимую выслугу, дававшую право на пенсию за выслугу лет, включая периоды ухода за ребенком, т.е., в Вашем случае должно иметься 25 лет выслуги, включая периоды ухода за детьми на 11.07.2002 г.

Начальник отдела Пенсионного фонда в Соломбальском округе Фаина Неверова



Добрый вечер, Архангельск!:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя