Пресса Архангельской области
 


Добрый вечер, Архангельск!
6 марта 2004 (7)
Виктория УРПИНА

Приоритеты развития малого предпринимательства

На вопросы нашего корреспондента отвечает член оргкомитета по проведению конференции, генеральный директор ООО "ТФ Морсервис", депутат областного Собрания Белокоровин Э.А.

Корреспондент:

- Эрнест Анатольевич, как Вы оцениваете положение дел в сфере предпринимательства?

- Оценивая фактическое состояние малого предпринимательства, следует отметить, что в настоящее время главным препятствием для развития малого бизнеса стали не налоги и административные барьеры, а высокая арендная плата и отсутствие равного доступа к средствам производства. Другими словами, часть проблем административного характера решаются.

- Но ведь размер арендной платы устанавливают депутаты городского Совета, в числе которых много предпринимателей!

- Да, это так. Но есть ли у них программа долгосрочного развития поддержки малого бизнеса? Наиболее часто встречающимся вариантом взаимоотношений малых предприятий и основных владельцев недвижимости (крупных предприятий, государственных и муниципальных органов) стал договор краткосрочной аренды, что мешает стабильному развитию бизнеса.

Что в этом случае предлагаем мы? Для решения этой проблемы мы поддерживаем инициативу по разработке программы по созданию равных условий доступа к средствам производства субъектам малого предпринимательства, с привлечением к этой работе представителей малого бизнеса.

- Но судя по ритму работы конференции, можно отметить, что предприниматели вышли на новый уровень взаимоотношений с властью?

- Да. Все предприниматели отмечают, что за период, прошедший после V конференции представителей малого предпринимательства, диалог между представителями бизнеса и власти перешел на качественно новый уровень. Малое предпринимательство признано равноправной составляющей экономики Архангельской области

Одной из приоритетных задач на 2004 год должно стать выполнение соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрацией области и предпринимателями области на 2003-2004 годы.

- Что бы Вы хотели выделить из того, что было высказано на данной конференции?

- Становление малого предпринимательства требует определения стратегии его дальнейшего развития с учетом новых задач, стоящих перед экономикой области.

Опираясь на позитивные сдвиги в области содействия предпринимательству, мы считаем следующими приоритетными направлениями поддержки малого бизнеса:

- оказание содействия субъектам малого предпринимательства по всем аспектам ведения предпринимательской деятельности на основе дальнейшего развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса;

- дальнейшее развитие информационного обеспечения предпринимательской деятельности, внедрение современных технологий ведения бизнеса, в том числе с широким использованием возможностей глобальной сети Интернет;

- обеспечение равного доступа к средствам производства субъектам малого предпринимательства;

- реализация комплекса мероприятий по устранению административных барьеров на пути развития предпринимательства, включая дальнейшее сокращение количества проверок субъектов малого предпринимательства на территории области.

Конечно, мы будем бороться и за повышение качества и безопасности продукции, вырабатываемой и реализуемой субъектами малого предпринимательства.

- Многие предприниматели вы-сказывались за дальнейшее объединение своих усилий в различных сферах деятельности. Что бы Вы могли здесь отметить?

- Мы должны работать над дальнейшим развитием малого предпринимательства в производственной и инновационной сферах с целью создания новых рабочих мест и увеличения выпуска продукции. Здесь не обойтись без поддержки малых предприятий, осуществляющих деятельность в системе городского хозяйства (в жилищно- коммунальной сфере, в области экологии, в том числе сборе и переработке вторичного сырья, в малой (локальной) энергетике с целью снижения расходов на строительство и эксплуатацию жилья и других объектов).

И, как следствие, нам необходимо совершенствовать законодательство и нормативно- правовую базу в интересах малого предпринимательства.

- Создается такое впечатление, что предприниматели настроены на дальнейшую серьезную работу. Как это нашло отражение в итоговых документах конференции?

- Приведу только несколько пунктов из принятой резолюции.

Мы, участники конференции, обсудив ситуацию в развитии малого предпринимательства, берем на себя ответственность за будущее Архангельской области, за ее социально-экономическое развитие, обращаемся к предпринимателям области и предлагаем рекомендовать всем бизнес-сообществам малых и средних предприятий области:

- обеспечить рост уровня оплаты труда работающих и принимать все возможные меры для доведения его в 2004 году до двух прожиточных минимумов;

- обеспечить социальные гарантии работающим;

- объединяться в общественные организации (бизнес-сообщества) для участия в разработке и согласовании законопроектов и нормативных правовых актов по созданию условий для эффективного развития предпринимательства.

- А как ваши решения увязываются с областной программой социально-экономического развития?

- Главное - это обеспечивать своевременные и полные налоговые платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Когда есть деньги - тогда есть что и распределять, не так ли? А чтобы наша работа была эффективной, мы будем принимать участие в разработке программы по созданию равных условий доступа к средствам производства субъектам малого предпринимательства.

В нашей резолюции есть и рекомендации в адрес областной администрации. Нам хотелось, чтобы Программа поддержки предпринимательства имела финансовое и ресурсное обеспечение. Мы будем участвовать и в разработке программы по созданию равных условий доступа к средствам производства субъектам малого предпринимательства.

Мы также планируем подготовить и направить в Государственную Думу и Правительство РФ обращение от имени участников конференции с предложением внести следующие изменения в действующее законодательство о продолжении работы по снижению налогового бремени на субъекты малого предпринимательства, в т.ч. снизить ставки единого социального налога. И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наши налоги поступали в местные бюджеты.

Беседовала Виктория УРПИНА



Добрый вечер, Архангельск!:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя