Пресса Архангельской области
 


Добрый вечер, Архангельск!
26 июня 2004 (15)
Олег ЗЕЛИНСКИЙ, Инф.

Возвращаясь к напечатанному ("Подумаем от бренности земного")

Тема погребения, которую подняла газета, весьма актуальна. Современные люди тщательно заботятся о мелочах повседневной жизни, потакая изменчивой моде, уступая рекламе производителей косметики, предметов гигиены и прочим атрибутам современной цивилизации, но, к сожалению, мало задумываются о последнем своем приюте.

Погребение умерших имеет свою длительную историю и связано с климатическими особенностями, религиозными верованиями и культурой.

Как к этому относились древние славяне? По сведениям историков, с IV по VII века нашей эры на территории бассейна Верхней Оки до впадения реки Протвы, в т.ч. и на Орловщине проживали балтские племена Мощинской культуры.

Жили они на открытых местах и в укрепленных городищах. У них было хорошо развито земледелие, скотоводство, ремесла, больших высот достигла обработка металлов, особенно ювелирное искусство. Среди украшений Мощинцев есть солярные - солнечные привески, есть лунницы с красной эмалью - форма лунниц в последующем стала широко распространенным славянским оберегом.

Обряд погребения у Мощинских племен - курганный с кремацией умершего. Мощинцы хоронили своих соплеменников в живописных местах, на высоких берегах рек, опушках леса. Прах после сожжения помещали в яме, окруженной оградой из столбов, с ориентировкой погребальной камеры с севера на юг, или прах ссыпали в глиняную урну, устанавливая ее под насыпью кургана, в оградке из столбов.

А что же у других славянских племен? Ареал длинных курганов охватывает коренные кривичские земли - Псковскую, Полоцкую и Смоленскую и Верхнее Понеманье. Все длинные курганы содержат захоронения по обряду трупосожжения. Обычно сожжение умерших совершалось на стороне, как это делалось у славянских племен и позднее, вплоть до начала XI в.

До конца X - начала XI в. у полоцко-смоленских кривичей господствовал обряд кремации умерших. Переход от кремации к трупоположениям совершался в разных областях восточно славянского ареала неодновременно. В области расселения полоцко-смоленских кривичей самые поздние курганные захоронения по обряду сожжения датируются первой четвертью XI в.

Обряд погребения Вятичей VIII - XI вв. представлял собой кремацию умершего, с помещением праха в сосуды-урны, которые устанавливали в небольшую ямку, насыпали сверху курган (хотя отмечены и безкурганные захоронения).

Судя по летописям, обряд сжигания умершего продержался у вятичей до XI - XII века. "А кто умрет - пишет летописец Нестор - творят тризну над ним и затем делают краду большую, и на краде сжигают, а затем, собрав кости в посудину малую и ставят на столпе на путях - это творят вятичи и поныне".(слова Нестора современным языком)

По определению академика Бориса Рыбакова, столпами называли надмогильные срубные домики, т.е. прах помещали не только в курганы, но и в деревянные домики - "избы смерти".

Большая часть вятических курганов содержит по несколько погребальных урн. Вокруг курганной насыпи устраивалась кольцевая канавка с оградкой из столбиков. При трупосожжении погребальный инвентарь встречается редко - обычно сохраняются только металлические детали украшений и одежды.

Второй тип курганов вятичей - когда глиняные урны с прахом помещали в специальное сооружение - деревянный ящик или сруб, ориентированный по сторонам света.

Часто урны с прахом засыпались остатками погребального костра.

До конца XIII в. вятичи сохраняли многие языческие обряды и традиции, например, кремация умерших и возведение над местом погребения небольших курганных насыпей. После проникновения в среду вятичей христианства, обряд кремации постепенно исчез.

В настоящее время погребальный обряд славян второй половины I-го тысячелетия н. э. изучен обстоятельно и на весьма широкой территории Европы от Эльбы на Западе до Поднепровья на востоке. В лесной зоне славянского расселения вплоть до X в. безраздельно господствовал обряд трупосожжения. В раннее время захоронения совершались в грунтовых могильниках, в VI-VII вв. зарождается и широко распространяется обычай сооружать курганные насыпи. В различных регионах славянского расселения курганы различаются некоторыми незначительными деталями строения, но погребальный обряд всюду однообразен. Кремация умерших совершалась, как правило, на стороне, вне курганов. Остатки трупосожжений (кальцинированные кости без пепла или с небольшим количеством золы), собранные с погребального костра, помещались в курганные насыпи индивидуально, т.е. для каждого захоронения рыли в насыпи или в ее основании ямку или устраивали небольшую площадку для помещения костей кучкой. Основная масса погребений безурновая и безинвентарная. Лишь в сравнительно немногих случаях остатки сожжения помещались в глиняные (реже берестяные) урны.

В Тульской области под насыпью одного из курганов на кострище был обнаружен не полностью сгоревший костяк человека, головой на запад - очевидно именно так ориентировали умершего, когда сжигали на краде.

В XI - XII веке, в связи с запретами христианства на трупосожжение, в землях Вятичей распространяется обычай хоронить умершего в кургане без кремации - курганный обряд с трупоположением дожил у Вятичей до конца XIII - начала XIV века.

Традиция сжигания покойников играла немаловажную роль в древние времена как средство борьбы с различными эпидемиями. Кремация умерших и вещей, им принадлежавших, не давала возможности заразным болезням распространяться среди населения.

Конечно, вид обряда погребения связан и с климатическими особенностями и местами проживания. В пустыне, откуда, собственно, и пришел обряд предания земле, просто нет достаточного количества горючих материалов для кремации.

Среди многих рациональных соображений, ведущих к кремации усопших, приоритетным является именно гигиенический аспект, прежде всего охрана источников питьевой воды и недостаток земельных мест для классического захоронения. Вредное воздействие кладбищ на подземные воды намного больше, чем общество предполагает. Речь не только об экологии, но и об экономике. Расходы захоронений в крематориях на 25-40 процентов дешевле в сравнении с захоронениями в земле.

На чтобы хотелось обратить внимание? В последнее время растет количество погибших людей в результате техногенных катастроф, войн с использованием новых видов вооружения, пожаров, под водой и т.п. Другими словами, иной раз трудно, а то и невозможно, найти и идентифицировать останки. А еще появляются новые виды заразных болезней типа атипичной пневмонии.

Что же касается конкретно Архангельской области, то надо ли говорить о возрастании риска заболевания туберкулезом, СПИДом, наконец, онкологическими проявлениями! И каким же образом хоронить умерших от заразных заболеваний?

Конечно, выбор вида погребения - это законодательное право каждого гражданина.

Но вот что говорят специалисты. Мертвые тела отличаются с точки зрения кремации по возрасту усопших, по времени, которое истекло между смертью и кремацией, по применяемым лекарствам при длительных болезнях, ведущих к смерти, и по весу.

Классическим примером влияния длительного лечения на процесс кремации является затруднительное сжигание кальцинированных тканей умерших от туберкулеза. Кремация более полных умерших протекает очень быстро, как спички вспыхивают тела наркоманов. И наоборот, тела умерших от рака горят на 20-35 минут дольше. Пораженные опухолью ткани фактически не горят, или горят, но совсем другим - синим, сияющим пламенем, как будто это не тело, не органическая ткань сгорает, а что-то совсем иное. Недаром сегодня медики все чаще говорят об информационной природе раковых и других системных заболеваний.

Во многих странах кремация трупов применялась во время войн и стихийных бедствий как средство санитарной защиты от эпидемий. Случалось такое и в России. Например, в 1876 г. в Ветлянке (близ Астрахани) было сожжено около восьмидесяти трупов умерших от чумы.

Еще немного истории. Вопрос о введении кремации в нашей стране обсуждался с 1880-х годов. Этому посвящались доклады, публиковались статьи, часто выступали санитарные врачи, особенно петербургские (в северной столице, построенной на болоте, были очень тяжелые условия минерализации трупов).

Подведем краткие итоги.

Кремация имеет ряд преимуществ перед обычаем хоронить умерших в земле.

Во-первых, наши предки-славяне сжигали своих умерших.

Во-вторых, не рационально занимать плодородную почву под кладбища, если можно кремировать и рационализировать земельные ресурсы и снизить санитарно- экологическую наряженность.

В-третьих, нередки случаи, когда половодье размывало кладбище и это приводило к заражению воды. К тому же в некоторых условиях труп разлагается весьма медленно и однажды наши потомки, случайно наткнувшись на него, могут заразиться уже исчезнувшей у них болезнью.

В-четвертых, кремация исключает возможность погребения живого человека, впавшего в летаргический сон.

В-пятых, и это тоже немаловажно, кремация лишает работы вандалов и грабителей могил.

Олег ЗЕЛИНСКИЙ, кандидат исторических наук



Добрый вечер, Архангельск!:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя