|
|
Двиноважье
Витамины, где вы? Плохой аппетит, капризы... С детьми такое нередко случается при переходе от зимы к лету - весной. А виновник, всему - гиповитаминоз. Многие родители замечают, что именно весной дети становятся более капризными, рассеянными. Утром вдруг отказываются завтракать, тоже встречается в обед и за ужином. Чаще соглашаются на пряники и конфеты. Следует помнить, проблемы с едой - сигнал: с ребенком не все в порядке. Организм взрослого далеко не сразу реагирует на недостаток необходимых витаминов, микроэлементов и минералов. У ребенка же моментально нарушаются процессы обмена веществ, дают сбои и нервная система, и кровеносная, и пищеварительная, и сосудистая. Рассмотрим случай, когда ребенок ходит в детский сад, школу. Несомненное преимущество этого - свежеприготовленные блюда. Супы, овощные рагу, гарниры - все с пылу жару. А это очень важно, так как через час другой после окончания варки количество витаминов, к примеру, в свекле и моркови заметно уменьшается. Гречневая, овсяная, пшенная каши, только что снятые с огня, содержат витаминов намного больше, чем разогретые. Такие каши - источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6) и ниацина (РР). Но этого недостаточно. Можно ли увеличить содержание того же ниацина в пище? Да, но проще всего это удается при домашнем питании. Если давать ребенку каждый день оптимальное количество мяса и молока, то он не ощутит недостатка ниацина, даже когда получит этого витамина меньше, чем надо. Дело в том, что в белковых продуктах, особенно молочных, содержится много триптофана. Из этой аминокислоты организм сам вырабатывает витамин PP. Ребенку 3-7 лет нужно 400-450 мл молока в день. Очевидно, что столько он не получит в саду (школе). А значит, недостающее количество белка ребенок должен получить дома. Но если на ужин будут сосиски или колбаска, а может и кондитерские изделия, гиповитаминоза не избежать. Углеводистая пища, особенно сдоба и сласти не только не содержат витаминов, но и увеличивают потребность организма в витаминах группы В. Прекрасно, если вы можете приобретать парное мясо и субпродукты. Витаминов В2, В6 и РР в парном мясе, печени, рыбе гораздо больше, чем в замороженных. Кроме этого, витамины группы В содержатся в картофеле, но отнюдь не в картофельных чипсах. В колбасах же, пельменях, рыбных котлетах заводского изготовления их нет и вовсе. О нехватке витамина В1 свидетельствует раздражительность, слабость, утомляемость, расстройства сна и аппетита, капризы. Недостаток витаминов В2 и РР внешне проявляются на коже: заедами в уголках рта, шелушением на щечках возле крыльев носа и вокруг рта, образованием чешуек на волосистой части головы. Покрасневшие веки, сонливость днем говорят о нехватке витамина В6. Сухость и ломкость волос, частые простуды с насморком и кашлем заставляют подумать о недостатке витамина А и его провитамина (бета-каротина). К концу зимы у многих еще более ощущается недостаток свежих ягод, фруктов, сырых овощей - источников витамина С. Заботливые мамы компенсируют это отваром из сушеных ягод шиповника. Свежезамороженные овощи и ягоды в наборах спасают от недостатка микроэлементов и минеральных веществ, однако витаминами они тоже небогаты. Хорошим дополнительным источником витаминов группы В служат пивные дрожжи, отруби. Единственный витамин этой группы, которого нет в ни в пивных, ни в пекарских дрожжах, - это витамин В12 (цианокобаламин), участвующий в кроветворении. Другие его источники - мясо, творог, сыр. Чувствителен организм детей и к недостатку другой группы витаминов под названием фолацины. Гиповитаминоз в этих случаях проявляется нарушением кроветворения: в крови снижается количество эритроцитов, лейкоцитов и даже тромбоцитов. Страдает и желудочно-кишечный тракт. Источники фолацинов зерновой хлеб, овсяная, гречневая, пшенная крупа, цветная капуста, горох, зеленый лук, а также икра, печень, творог. Если в питании малыша преобладают готовые и рафинированные продукты (белый хлеб, манная каша, булочки, печенье), то организму может не хватать и витамина Е (токоферола). Источники его - растительное масло, особенно нерафинированное, яйца, печень. Внешне Е-гиповитаминоз чаше всего никак не проявляется, но красные кровяные шарики становятся неустойчивыми, а это иногда приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Может ослабеть и сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям. Если учесть, что уже к февралю овощи и фрукты теряют большую часть витаминов, то становится очевидно, что без помощи поливитаминных пищевых добавок обойтись трудно. Прекрасным профилактическим средством считаются препараты "Витрум Юниор", "Джунгли", "Джунгли с минералами", "Пиковит", "Апвитил сироп" и др. Но эти добавки следует давать в таких дозах, чтобы они не превышали суточной потребности организма в витаминах. Вторую половину ребенок должен получать все же с пищей.
|
Двиноважье: |
Свежий номер | ||
Архив номеров | ||
Об издании | ||
Контакты | ||
Реклама |
|
Издания Архангельской области: |