|
Двинская правда
29 ноября 2002 (237)
Инф.
Как вырастить сельдерей
Сельдерей не все любят и редко выращивают на наших участках. И напрасно.
Сельдерей значительно стимулирует деятельность почек, возбуждает аппетит,
благоприятно действует на нервную систему. "При расстроенных нервах сельдерей
должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством", - советовал Гиппократ. Особенно
рекомендуется сельдерей пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен.
[an error occurred while processing this directive]
Для успешного выращивания корнеплода, похожего на турнепс, нужно правильно
выбрать сорт. Для нашей зоны наиболее подходят "юдинка" и "грибовский корневой".
Сельдерей имеет очень длинный период развития - 170-180 дней, поэтому его
непременно нужно выращивать через рассаду. Посев проводится в конце февраля на
глубину в несколько миллиметров. Высаживают в открытый грунт в первой декаде
июня, после исчезновения угрозы заморозков.
[an error occurred while processing this directive]
Поздно осенью корнеплоды можно выкопать вместе с комом земли, разложить в ящики
и в таком виде хранить в погребе, поддерживая почву во влажном состоянии.
[an error occurred while processing this directive]
Листья сельдерея более пахучи, чем зелень петрушки, поэтому в пищу его кладут в
меньшем количестве. Очень много сельдерея употребляют в европейской,
американской, английской кухне. Ботва, семена, листья, высушенные и
измельченные, входят в состав специй для супов, соусов. Сушеную размолотую ботву
смешивают с солью и используют для досаливания блюд. Свежую ботву добавляют в
супы, соусы, начинки, котлеты, тушеное мясо с овощами. Из корнеплода готовят
салаты и пюре, его тушат в качестве гарнира, жарят, как шницель.
[an error occurred while processing this directive]
|