Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/05/26/1053962340-28.shtml>С очередных Дельфийских игр команда Коми вернулась с "серебром"

2003/05/26/1053959640-28.shtml>Глава Коми лично поздравит экипаж корабля "Сыктывкар" с Днем пограничника

2003/05/26/1053957561-3.shtml>Распоряжением мэра Архангельска Олега Нилова еще 1 млн рублей выделен из городского бюджета для проведения работ по благоустройству города

2003/05/26/1053953477-3.shtml>27 мая отмечается День библиотек

2003/05/26/1053953454-3.shtml>Завтра, 27 мая, начнет работу двадцать восьмая сессия Архангельского городского Совета депутатов

2003/05/26/1053953420-3.shtml>В Архангельске завершился один из этапов акции 'Мой город, мой дом', которая проходит весной с 20 апреля по 5 июня и осенью с 15 сентября по 10 ноября

2003/05/26/1053953335-3.shtml>Нередко можно услышать нелестные отзывы архангелогородцев о внешнем облике родного города дескать, и грязи много на улицах, и подъезды исписаны нецензурщиной, и двери в подвалы не заперты

2003/05/26/1053952920-28.shtml>Власть в Коми должна быть ориентирована на развитие экономики, считает главный "кадровик" региона

  

Двинская правда
5 марта 2003 (43)
Николай ШЕПТЯКОВ

Эти звенья крепко горем спаяны

Недавно мне выпала честь представлять наше общественное движение "Совесть" на шестой отчетно-перевыборной конференции международного историко- просветительского благотворительного и правозащитного общества "Мемориал". Прошла она в современнейшем учебном центре "Голицыно", это в Одинцовском районе Московской области, близко от столицы.

Три дня пролетели в напряжённой работе. Само открытие мероприятия, заседания секций начинались даже с 21 или 22 часов, не говоря о том, что работали рано с утра. Удивило единодушие по основным позициям, а ведь с такими разными убеждениями люди собрались.

Приветствовали нас знаменитые правозащитники Сергей Ковалев (в перерыве он дал добро на интервью, о Котласе наслышан, но не удалось поговорить - очень занятой человек Сергей Адамович), Людмила Алексеева из московской хельсинской группы.

Времена: взгляд с "московской колокольни"

Формула по "Мемориалу" (он огромная общественная сила, не управляемая из центра, а координируемая отсюда) такая: это состоявшаяся, действенная ячейка гражданского общества (оно, кстати, крайне слабое в России), стабильная в наше смутное время, сохранено лицо, "девственность" целей. Сильные стороны "Мемориала" (Европа смотрит на него снизу вверх, как на учителя, но как донести это до российского обывателя?) - мощная региональная группа, появление своих оперативных СМИ, исследования, уникальные архив, музей, библиотека, издательская работа.

Поэтому перед властью не поза нужна, а необходимы диалог, продолжение практической работы по защите прав человека. Главная цель сегодня - чтобы общество стало человечнее, а государство - подотчетным, надо помнить гуманистиче-скую заповедь - общество выше государства. Именно забвение принципа приоритета человеческой жизни и привело к трагедии страны.

В некотором смысле армия "мемориальцев" выполнила свою историческую миссию (и мы, котлашане, к тому причастны) - рассказала правду о репрессиях, построены памятники и поставлены знаки скорби (до 500 их уже, но это не предел, вот и мы, котлашане, снова занялись памятником - теперь строителям магистрали), неисчислимо реализовано проектов по возращенным именам, оказана помощь пострадавшим.

На пленарных заседаниях на трибуну не тянуло - важно было слушать умных людей, фанатиков-правозащитников. Но в тематической группе, посвященной опыту и проблемам увековечивания памяти жертв тоталитаризма, выступал дважды - в дискуссиях о роли СМИ и работе краеведческих и школьных музеев. Оказывается, наш опыт интересен, полезен.

А вот маленькие выставки из регионов мог увидеть каждый. Впервые это было сделано, разнообразие дел на местах впечатляет! Развернул и я, понятно, стенд родной "Совести", по шести сюжетам работы, в том числе рассказ о делах школьников. Возле него и состоялась редкая, волнующая встреча.

Только вышел на второй день из зала заседаний - организаторы, сами удивленные, под руку: "Вас генерал ждет у фотографий". И точно - сияет звездами на мундире, сама заинтересованность.

Он считает себя архангельским, поскольку свидетельство о рождении подтверждает это, очень гордится этим фактом. Все, выразился, друзья, учителя, конечно, братья - с Архангелогородчины. Бывает на родном Севере ежегодно (более 30 лет подряд), поскольку верующий, на Троицу всегда едет на могилы родителей, на деревенском погосте удалось даже восстановить храм. Александр Прокопьевич окончил в своей деревне 10 классов, а потом круто "сделал" себя. Сейчас генерал- майор медицинской службы, начальник Главного военного клинического госпиталя пограничной службы России (он как раз тут, в Голицыне), заслуженный врач России и Казахстана, доктор медицинских наук, автор книг.

- Борис Соломонович Рогинский, 1905 года рождения, инженер, начальник цеха тяжелого машиностроения "Электросилы", был в числе многих арестован впервые в январе 1938 года - по делу этого ленинградского завода. К счастью, несколько человек, отец в том числе, не успели получить приговора до смены Ежова. И когда началась "легкая оттепель", ему было квалифицировано обвинение - первоначального террора и диверсии и антисоветской агитации и пропаганды. Решением Особого совещания он получил шесть лет лагерного срока. И к осени 1939 года оказался в Котласе, сначала на пересылке. Потом каким-то образом оказался и в зоне, рядом с пересылкой была. Был очень хороший инженер-электрик, тогда таких специалистов было мало, поэтому за него зацепились, перевели в Вельск, столицу Сев-двинлага ГУЛЖДС. В сорок четвертом году срок кончался, но по директиве его задержали в лагере. Тогда-то моя мать к нему и приехала из эвакуации из Ташкента. Им поставили домик на промзоне, так называемом стройдворе, недалеко был лазарет, и там я, собственно, появился. В 1947 году отца вчистую освободили, а лагерь переместили в Ленинск-Кузнецкий. Тяжелая у него судьба. Второй раз его взяли в 1952 году, так и погиб. Сохранились его письма из Котласа моей матери, огромная пачка, они, конечно, личные. А в Москве сейчас живет друг моего отца, из очень старых заключенных, Лев Мендлевич Гурвич, он также прошел через котласскую пересылку в 1939. Хотя ему уже 95 лет, можете и пообщаться, если захотите! А вообще о Котласе... Наслышан о деятельности Ирины Дубровиной, отношусь к этому с уважением. Второй источник сведений о вашем городе - от конфедерации потребителей. Есть у котлашан теперь связи с ней - у молодежных конфоповцев, я знаю Олега Кривеля, думаю, это перспективно. По нашей теме: у вас лагерный край, нужно больше экспедиций, дети любят походы, надо собирать фактуру. А если, говорите, открыт школьный музей, посвященный Макарихе, это вообще очень важно. Котлас я пока проезжал только, как-нибудь выберусь, навещу!

Подарила Москва и еще одну удивительную встречу. Рассказывает руководитель Сосногорского отделения Российского "Мемориала" Георгий Устиловский:

Слезы давно выплаканы. Но память о звеньях ГУЛАГа, а котласское в нем уже навсегда, неизбывна и священна.



Двинская правда:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь