Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Двинская правда
17 сентября 2004 (178)
Николай ШЕПТЯКОВ

"Пахари леса" с природой в родстве. Колыбель человечества.

19 сентября - День работников леса

А ученый К. Тимирязев назвал лес "фактором космическим". Преувеличений в этом нет. Лес - главный источник кислорода, незаменимый естественный фильтр, очищающий атмосферу от углекислоты и вредных газов. Очень округленно - на планете до 4 миллиардов гектаров леса, до пятой их части - российские. История взаимоотношений человека и живой природы корнями уходит в далекое прошлое, охватывает как материальные факторы, так и духовную жизнь людей. Если в океане зародилась жизнь, то в лесах сформировались ее высшие формы. Словом, лес - колыбель человечества, источник универсального сырья и уникальный глобальный фактор, поддерживающий жизнь на Земле. Мы, северяне, особенно богаты этим чудом - лесами, "зеленым золотом". И не только рубим и перерабатываем его, но и растим. Накануне профессионального праздника мы побывали как у лесоводов, так и у лесозаготовителей, позвонили переработчикам. И снова познакомились с людьми работящими, преданными своему делу.

Прежде всего, представим читателям Ирину Паньшину - мастера лесопитомника Котласского лесхоза. Она из племени лесоводов - хозяев леса. Поэт писал о них:

Красивые петлички еще ждут ее впереди. У нее в родне нет лесоводов. Правда, родилась в поселке с символическим именем Таёжный, что в Богучанском районе Красноярского края. Но с малых лет живет в Котласе. Окончила Рыбинский лесохозяйственный техникум. В лесхоз ее устроила наставница Антонина Валентиновна Гурьева, рассмотрев в девушке неуемную тягу к такой волшебной профессии - леса растить. Она сама с десяток лет работала в питомнике и передала его в надежные руки, помогая словом и делом.

Эти малютки-сосны, которые нежно ласкает целеустремленная Ирина Паньшина, уже ощутившая "с природой кровное родство", - двухгодовалые, выросли в открытом грунте. А рядом и те, которые она уже сама в мае семенами высадила. Волновалась! Надо почву подготовить, считай, "бархатную": вспахать, прокультивировать, заборонить. Тракторист Павел Алексе-евич Соловьев с опытом, не подкачал. Успокаивает молодого специалиста, добравшегося до самостоятельного дела. Потом внесли комплекс удобрений. Семена протравили, посеяли. Всходы оказались хорошими, но дождливо-жаркое лето попугало изрядно.

Сколько срубили, столько и посадили

- Заготавливали здесь лес комплексными машинами типа "Тимберджек", два года назад это было. После этого подготовили почву - специальным орудием взрыхлили ее. И посадили сосенки. Вот они, махонькие, в каждой ямке по две! И это сделал наш коллектив самостоятельно. А площадь тут немалая - 17 гектаров. Вообще, имеем ежегодный план лесовосстановления: что вырубили, то и посадили, словом. Так что мы не "варвары"! Прижива-емость хорошая, до 78 процентов, при необходимости дополняем посадки.

И вот показалось в бору много техники, люди. Здесь котласский участок "Комплекса", возглавля-емый Александром Анатольевичем Проценко.

- План годовой на предприятие - заготовить 140 тысяч кубометров древесины, - подключается к рассказу В.В. Захаревич. - Пятьдесят тысяч выполняет финский комплекс "Тимберджек" - это механизированная заготовка. Все остальное, 90 тысяч, падает на ручные бригады. Их пять в поселке Черемушский и пять здесь, на двух, словом, мастерских участках. На долю Александра Анатольевича выходит порядка 40 тысяч заготовки. На каждую бригаду выдается ежемесячное задание, в зависимости от объема хлыста. Этот коллектив работает стабильно, с наряд-заданиями справляются все. Есть, конечно, свои передовики производства. К празднику все заслуживают похвалы.

Пояснили руководители: кроме финского "Тимберджека" на этом участке есть и шведская машина "Ротна" - форвардер. Он занимается сортировкой и погрузкой древесины. Первая операция - сразу от работающих бригад, выделяются балансы и пиловочник. Если надо, вывозка ближе к дорогам. И погрузка на лесовозы. С этим хорошо справляется оператор Сергей Петрович Макаревич. Машина, если честно сказать, старая, но делает очень большие работы.

Старший повар Ольга Александровна Лопушанская и ее помощница Любовь Михайловна Попова голодными работников не оставляют. Кормят первым, вторым, третьим блюдами. Пекут пирожки. Есть 10 рублей дотации, поэтому люди платят немного. Все довольны. "Кормилицы" в лесу по 4-5 лет, с опытом. Привыкли рано вставать. Работы много. Воду возят сюда во флягах. Сторож к приезду печку в вагончике- столовой уже затопляет, котлы ставит - облегчает труд женщин.

- В данный момент здесь на Вершине у нас стоят две бригады ручной заготовки - Фёдора Николаевича Титова и Сергея Николаевича Уржумова. Обе передовые, работают хорошо, с перевыполнением, технология разработок соблюдается. Настроение рабочее, хорошее, - поведал мастер, пока шли метров 300 непосредственно к валке леса. - Здесь есть отличие - делаем не сплошные рубки главного пользования, а проходные рубки ухода. Между пятиметровыми волоками остается "пасека", она 25-30 метров. С нее и берутся "спелые" деревья. Затем вместе с контролирующими процесс специалистами составляется акт приемки.

- Семь лет в лесу, уже имею высший шестой разряд, - говорит вальщик. - Хорошо осенью - ни мух, ни комаров, нежарко. У меня и дедушка Василий, он из Вологодской области, лесорубом был. Секреты валки какие? Ничего особенного: подходишь к дереву, смотришь, чтобы рядом ничего не нависло, направление ветра учтешь. Делаю запил. Вставляю лопатку. Потом клин выпиливаю с другой стороны. Валю, словом, в одиночку.

Здесь же, на поляне, поваленные деревья кряжуют на сортименты, отбирают в первую очередь пиловочник, потом балансы, листву. Из готовых штабелей древесина и уходит на комбинат.

Наконец, о перспективах предприятия в целом. Они хорошие.

А.А. Проценко особо просил подчеркнуть: сейчас в лесу трудятся очень молодые, грамотные, серьезные работники, не чета бывшим приезжим сезонникам. Он и сам немало отдал отрасли - с 1987 года в ней. Был мастером нижнего склада, техноруком в Нюбском леспромхозе, потрудился лесничим в Слободском лесничестве. И В.В.Захаревич в лесном деле аж с 1968 года.

И созрела песня в душе...

- Являясь одним из крупных деревообрабатывающих комбинатов в регионе, успешно сотрудничаем с коллегами. Желаем себе и им дальнейших успехов. Наши успехи выражаются в том, что работаем стабильно, без остановок. Это уже хорошо. Поздравляем с праздником всех работников деревообрабатывающей промышленности. Желаем здоровья, добра и счастья!


Лесной поселок 
               небольшой,
Он, конечно, нам родной.
А живут здесь лесорубы,
Удимчанки - их подруги.
Удимчанка-удимчанка,
Ах, моя ты северянка.
Ты подруга лесоруба,
Ты мила и очень люба...

Николай ШЕПТЯКОВ.



Двинская правда:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета