Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Двинская правда
17 сентября 2004 (178)
Олег ДЕСЯТКИН

Старость не радость

Последний причал: сюда большая очередь

Старость, как и болезнь, подкрадывается незаметно и коварно: еще вчера человек был полон сил, планов, а сегодня сидит один-одинешенек, разбитый параличом, в комнате, считая дни до окончания жизненного пути. Что в старости надо? Известно: крышу над головой, еду и внимание. Пожалуй, последнего пожилым людям достается не так много. А кого-то старость застает не в родном доме, а в казенном - это горше всего. Мы в Котласском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Он - последний причал для 60 человек, собранных здесь с огромной Архангельской области.

- Наше учреждение открылось в 2001 году на базе санатория-профилактория ЛССРЗ, - рассказывает она. - Сделали тогда большой косметический ремонт, перепланировку (например, место водолечебницы заняла прачечная).

- Одинокие, которые не могут за собой ухаживать, - говорит Аза Ивановна. - В городах и селах на таких социальные работники оформляют соответствующие документы.

- Очередь к нам велика, - сообщает Аза Ивановна. - Но не верьте тому, что все те, кто находится в интернате, одинокие. Почти у всех есть родственники. К примеру, если у кого-то остается квартира, то наследники никогда не заставят себя ждать.

Судьбы людские

Владимиру Альбертовичу Ходунову 48 лет. Он инвалид первой группы. По его словам, "до 39 лет был здоров, занимался боксом". А потом пришла страшная болезнь - рассеянный склероз.

Год его лечили от остеохондроза. Но не от той болезни лечили. Железной дороге пришлось сказать "прощай"!

В 1996 году ему начислили пенсию по инвалидности, но платили с многомесячными задержками. Наш герой голодал, что окончательно сказалось на здоровье.

Жил наш герой в Вельске. Оттуда попал в Вычегодский дом-интернат.

Глатирамера ацетат и интерферонбета - это не ругательства и не заклинания. Это названия лекарств, которые могут помочь человеку. Их государство должно дать бесплатно, но из-за высокой стоимости - 10-20 тыс. долларов за упаковку - этого не делает.

Не все он рассказал про себя. В свое время побывал в "местах не столь отдаленных", там и застудился. Семьи нет, навестить некому. "Хорошо, что хоть чуть-чуть двигается", - говорят специалисты. Везунчик при таком диагнозе.

- Печку топить надо, воды принести - на одной ноге много не упрыгаешь, - говорит она.

- Надо жить, умирать не хочется, - оптимистично говорит мне на прощание старушка.

- Первую жену схоронил. Жил со второй, - рассказывает он.

На самом деле все прозаичнее, как мне поведал персонал. Федор Алексеевич любит "тяпнуть" лишнего. Под это дело и подписал все бумаги - дал добровольное согласие. Обиделись на него две внучки. Единственный сын от первой жены умер. Навещает только добрая сноха (жена сына). Предлагала даже жить у нее, но, подумав, Федор Алексеевич отказался. Здесь, живя в однокомнатной "квартире", он особо не жалуется. А вот обида от потери квартиры осталась. Поэтому и любит он поворчать на свою судьбу.

Как обстоит дело с содержанием этих людей? Пенсии государство платит исправно. 75 процентов через пенсионный отдел перечисляется на счет дома-интерната. Деньги тратят на питание, одежду, посуду, мебель, медикаменты. В конце июня составляют бюджетную смету на новый год. А 25 процентов пенсий выдается "живьем" - наличкой. Их старики и инвалиды обычно копят "на похороны", на "черный день" и на то, чтобы немного "разговеться", позволить себе чарочку "зелена вина". Деньги старики обычно держат при себе или отдают родным.

Они не так велики. Средний доход, к примеру, сантехников, составляет 1500 - 1700 рублей в месяц. Около трех тысяч рублей в месяц (самый большой доход по учреждению!) получает Аза Ивановна:

Старички помогают и траву на улице подкосить, и забор починить, и на улице прибрать. А еще выезжают на новое кладбище (там у дома-интерната свой участок), чтобы содержать его в должном порядке. Пожилые всегда "моменто морэ" - "помнят о смерти".

В доме-интернате своя библиотечка, а кто плохо видит, тем читают вслух. Каждый месяц проводится день именинника. В двух холлах и в большинстве комнат стоят телевизоры, радио есть везде. И, конечно, здешние жильцы не оторваны от внешнего мира. Охотно голосуют, когда к ним приходят с переносной урной члены участковой избирательной комиссии. Жилые помещения делятся на одно-, двух- и трехкомнатные. Однокомнатные "квартиры" отданы участникам Великой Отечественной войны. Иногда соседи ссорятся между собой. Таких приходится переселять. Но это крайний случай. Первый этаж отдан для неходячих (их 25) - это отделение милосердия, второй - способным к самостоятельному передвижению.

Два раза в год жильцы получают общеукрепляющие курсы. Медсестры поколют витаминчики, сделают нужные процедуры. Один раз в год - обычно осенью - все в обязательном порядке проходят полное медицинское обследование.

Люба Гунина с ДОКа. Диагноз - ДЦП. Очень переживает, что ее никто не навещает, ждет каждый день. Все старики и инвалиды ждут своих родных, хотят их видеть. При нечастых встречах радуются, как дети.

Сейчас в доме-интернате идет ремонт, который делает ЛССРЗ. Еще из последних новостей - 7 сентября, как и по всей стране, коллектив провел митинг, собрав денежные средства в пользу детей Беслана. Повышены меры бдительности и в самом учреждении...

Олег ДЕСЯТКИН.

Хотелось бы поставить беседку, скамейки во дворе (для этого нужны материалы). Подключиться в перспективе к централизованному водоснабжению - постоянные перебои с водой уже "достали". И огромная просьба к ЗАО "Космос": сделайте, пожалуйста, нам общую антенну! - таковы просьбы и желания коллектива дома- интерната.



Двинская правда:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета