10 июня 2006 (108)
Елена КРЮКОВА.

"Люблю играть все"

на счету заслуженной артистки Зои Кручины 149 ролей

7 июня актриса Котласского драматического театра, заслуженная артистка РФ Зоя Николаевна Кручина отмечала свой юбилей. С ее позволения мы назовем величину даты - ей исполнилось 65 лет. Но, кроме того, есть еще два значимых для нее числа - 45 лет она на сцене и 10 лет служит в Котласском театре. Мы беседовали с Зоей Николаевной в ее квартире на улице Маяковского. Пожалуй, впервые для читателей "Двинской правды" мы открываем эту обаятельную женщину не только как актрису, но и как человека с очень интересной судьбой.

"В 10 классе меня заметил режиссер"

- Зоя Николаевна, расскажите, откуда ваши корни, кто были родители?

- Как Маша Распутина, сказала бы: "Я родилась в Сибири!" Да, я в Сибири родилась, в Хакассии. Но большую часть детства прожила в Туве, городе Кызыле, куда отец перевез семью. Нас было пятеро детей. Корни мои рабоче-крестьянские. Отец всю жизнь работал механиком, имел всего четыре класса образования. Мама была совершенно неграмотная, занималась детьми и домом. На работу пошла только тогда, когда все дети разлетелись, отца не стало.

- И как же вы выбрали профессию актрисы?

- Совершенно случайно попала в театр. Со школьной скамьи участвовала в художественной самодеятельности и обратила внимание на то, что если что-то делаю - начинают смеяться, неординарно воспринимать, не так, как других учеников. И когда уже в десятом классе мы драматическим кружком вдруг играли в стенах театра, режиссер увидел меня в спектакле и пришел за кулисы поговорить. Через год в Кызыльском театре открывалась студия для пополнения национальной тувинской труппы, и набирали часть русских студентов. Я попала в их число. Закончила трехгодичную студию, ну а потом поехала путешествовать по стране. Попала в Котлас - в молодости отработала здесь год и сейчас уже девять лет. Если сложить два периода - получается десять. И 30 лет я отработала в городе Комсомольске-на- Амуре.

- Как интересно! А что там за театр?..

- Таких театров в России раз-два - и обчелся. Он оснащен по последнему слову техники. Мрамор, стекло, хрусталь: Гримуборные на два-три человека, в каждой есть душевая комната. Вспоминаю об этом театре, как о чем-то необыкновенном. И поскольку в Комсомольске-на-Амуре населения намного больше, чем здесь, там театральная труппа более активно работает на зрителя. В чем это проявляется? Спектакль существует больше времени - 50, 60, 100 раз, несколько сезонов играется.

"Котлас очень изменился"

- Почему же вы переехали сюда из Комсомольска-на-Амуре? И каким после большого города вам кажется наш Котлас?

- Когда началась перестройка, стало трудно добираться с Дальнего Востока в центр страны. И мы с мужем и семьей моей дочери сговорились переехать. Они решили поехать в Петербург, а мы с Ревазом Исидоровичем - сюда. Ну, потому, что здесь есть мои родственники. В Котласе живет моя сестра - Галина Николаевна Дмитриева. Она мама двух моих племянников - Андрея и Максима. Максим сейчас - депутат городского Собрания. Кстати, сестра когда-то из Тувы приехала в Котлас ко мне. А вот теперь, наоборот, к ней приехала я.

Котлас очень изменился. И даже за последние девять лет его стало не узнать. Он похорошел. Мост выстроен - это же прекрасно! Пользуясь случаем, поздравляю всех с днем рождения города, желаю любить его и хотя бы не мусорить в нем.

И еще мне нравится Котлас тем, что он небольшой. Наверное, сказывается мой возраст, не хочется сильного шума, столичной суеты. Я себе сказала, что это мое последнее пристанище.

- За 45 лет на сцене вы сыграли большое количество ролей. Какие вам особенно дороги?

- Васса Железнова была 149-й ролью, которую я сыграла! Я веду четкий учет. Люблю играть все. И комедию - с огромным удовольствием, и драму, и трагедию. Несколько моих ролей в Котласском театре, на мой взгляд, действительно более значимые. Это Марья в пьесе Кудрявцева, в спектакле "Деревья умирают стоя" Касона - бабушка. Очень мне дорога эта роль, роль, о которой может мечтать любая возрастная актриса. Я с удовольствием играла в "Кадрили", "Бесприданнике". Думаю, всем артистам нравился наш спектакль "Очень простая история", где мы играли животных. Мне дали роль Лошади. Благодатный материал, и был необыкновенный ансамбль! Все эти спектакли ставил Вячеслав Александрович Иванов.

Приходится и маленькие роли играть. Но я абсолютно с одинаковой ответственностью отношусь к любой работе, которую мне дает режиссер, потому что с первых дней усвоила, что театр предавать нельзя. Нужно либо полностью отдавать себя, либо вообще в нем не быть. Для меня театр - это святое, моя жизнь!

"бываю вспыльчивой

и доброй"

- О характерах актеров мы много слышим противоречивого, а какой у вас характер?

- Сложный. Как говорит Васса Железнова, "к тому же я человек грубый, прямой". Во мне есть решительность, жесткость, дисциплинированность, бываю вспыльчивой, с другой стороны, и очень доброй, стараюсь быть коммуникабельной. Принципиальных врагов, несмотря на непростой характер, у меня никогда не было. Мне кажется, режиссеры любят со мной работать. И я люблю людей, которые работают в театре, стараюсь понять их. Надеюсь, и меня понимают.

- Давайте поговорим о мужчинах. За какие качества вы их выбирали в мужья, как они за вами ухаживали?

- (Смеется). Хорошо, расскажу. До того, как поступила в театр, у меня было столько поклонников, масса предложений выйти замуж! Но я все их отвергала, потому что понимала: какому мужу, который вне театра, нужна жена-актриса? А в театре? Там просто ухаживают. Дважды я была замужем. Один раз официально, второй раз - с Ревазом Исидоровичем Маглаперидзе - был гражданский брак. Как я понимаю, меня в мужчине привлекает прежде всего интеллект. Первый мой муж был артистом - он ушел из театра, но был очень талантливый, с богатой эрудицией. Так много знал, имел потрясающее чувство юмора! Мы прожили с ним 12 лет и расстались, жизнь развела нас.

Реваз Исидорович - к сожалению, его не стало, - я считаю, был для меня подарок в жизни. Умница, очень добрый, постоянно ищущий человек. Ему всегда было мало того, что он делал! Очень начитанный - с ним можно было разговаривать целыми сутками: И конечно, нас объединяли общие интересы, искусство.

С другой стороны, оба мои мужа не умели и гвоздя забить. Все хозяйственные работы - лопата, молоток в руках, где-то что-то прикрутить - все было на мне. Но если в первом муже это раздражало, то когда мы сошлись с Ревазом Исидоровичем, я это приняла как должное, относилась к этому, с юмором. Значит, Бог так распорядился. Тем не менее я счастлива, что судьба мне подарила этих двух людей. От Александра Савельевича Кручины у меня дочь Оксаночка. Есть уже и внучка Вероника. А Реваз Исидорович мне подарил так много знаний, заставил творчески отнестись еще и к профессии педагога (Зоя Кручина - педагог по сценической речи на актерском курсе Ярославского театрального института в Котласе,с большим желанием ведет подготовительные курсы для поступающих в театральные вузы. - Авт.) Он вдохнул в меня веру, что я могу это делать!

"Дочка работает на "Ленфильме"

- Кем стала ваша дочь, наверное, тоже актриса?

- Оксана со своим мужем закончили театральный институт во Владивостоке. Но зять сразу сказал: "Зоя Николаевна, работать в театре не буду". Он понимал, что должен содержать семью, а на актерскую зарплату прилично жить невозможно. Дочь работала актрисой во Владивостоке, один сезон - в Комсомольске- на-Амуре. После переезда в Петербург она поступила в детский театр сказок на Неве. Проработала несколько лет и вот уже второй год, как ушла. Почему? Потому что эксплуатация страшная, а зарплата мизерная. Оксана окончила курсы гримеров-постижеров на "Ленфильме" и сейчас работает там, участвует в съемках фильмов, иногда снимается в эпизодах, иногда - в рекламе. И в общем довольна. Зять - бизнесмен. Чем он занимается, понятия не имею. Внучка - студентка третьего курса института какого- то современного факультета по менеджменту. Я и выговорить это не могу.

"Больше всего люблю лес"

- А чем Зоя Николаевна Кручина любит заниматься в повседневной жизни?

- Перед сном обязательно беру книгу в руки. Вот видите - цветы у меня, в последние два года развела. Если честно, когда наступают праздники и вдруг ловлю себя на мысли, что я свободна и мне нечего делать, такая тоска нападает! Просто не знаю, куда себя девать. Наверное, больше всего люблю лес, собирать грибы. И ягоды, конечно, но это труднее. Когда бывает свободное время, меня приглашает сестра на дачу, и вот там мы отдыхаем - буквой "зю", на земле. Либо садим, либо копаем, либо собираем урожай.

- Вижу у вас в комнате фотографии о путешествиях за границу:

- Четыре года назад мы с дочерью и внучкой были в Париже. Это была мечта всей моей жизни! Она сбылась! Потрясающе! Один день я провела в Гранд-опера, одном из первых театров мира. Там масса выставок, экспозиций - часа четыре ходила по этому зданию, как бы впитывала его воздух. Там же выступали все самые-самые известные и талантливые артисты! Масса впечатлений от самого города. Париж есть Париж!

Вот такой у нас вышел разговор. Актриса часто говорила с восторгом - жизнь подарила ей много ярких, интересных событий. Мы же, зрители, с благодарностью говорим, что всегда рады видеть З.Н.Кручину на сцене Котласского театра!

Рецепт от Зои Кручины

Лобио

С Зоей Николаевной мы договорились заранее, что, помимо интервью, она обучит меня одному из кулинарных рецептов, которыми владеет. Наш выбор пал на грузинское национальное блюдо - лобио. Готовить его когда-то научил актрису ее второй муж - Р.И.Маглаперидзе. Зоя Николаевна была так любезна, что даже приготовила лобио к моему приходу. Главный компонент в нем - фасоль. Кстати, хозяйка готовила лобио из фасоли, выращенной ею на даче с сестрой.

- Фасоль долго разваривается. Раньше я накануне замачивала ее в воде, но потом где-то прочитала другой способ. Фасоль нужно трижды довести до кипения, сливать воду и вновь заливать холодной. Когда фасоль будет мягкой (вода не должна вся выкипеть), режем три-четыре крупных луковицы и кладем в кастрюлю с фасолью, перемешиваем и продолжаем варить. Затем в фасоль с луком я добавляю ложку растительного масла, всевозможные, лучше растертые, специи, также растертые грецкие орехи и бульонный кубик, в самом конце - чеснок. Соли я кладу мало, потому что в бульонном кубике она уже есть. С момента готовности фасоли лобио варится не дольше 15 минут. На стол его советую подавать не горячим, а теплым, - рассказала рецепт приготовления З.Н.Кручина.

Специи, надо отметить, придают фасоли очень интересный вкус. Можете и вы устроить для своей семьи день грузинской кухни.

Двинская правда:

Нарьяна вындер