Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Двинская правда
9 июня 2006 (107)
Инф.

Котлас маленький, но дли-и-нный!

К Дню города корреспонденты "ДП" совершили пеший поход через весь Котлас. Пройдено более двадцати километров за десять часов

В мистическую дату, пугающую тройственной шестеркой - 6.06.2006 года, корреспонденты "ДП" на своих двоих прошли по котласской землице от микрорайона лесозавода до микрорайона ДОКа для того, чтобы рассказать котлашанам, как живет город в преддверии праздника. То была одна дорога: улицы Правды, Советская, Лимендское шоссе, улицы Володарского, 7-го съезда Советов, Болтинское шоссе, улицы Пугачева, Салтыкова-Щедрина - таков маршрут, посвященный Дню города. Расстояние в более чем двадцать километров далось не так легко, как казалось вначале...

Лесозавод

В 9.30 на старичке ЛиАЗе маршрута N 1 мы высаживаемся в микрорайоне лесозавода. Как сейчас живет микрорайон - своеобразная котласская Венеция, об этом на проходной филиала ЛДК поведала начальник пожарно-сторожевой охраны Елена НИЗОВЕЦ.

- Сильно затопляло нас на моей памяти два раза - в 1974 и 2000 годах. Тогда вода добиралась до бани. Как живем? Живем здесь тихо, все друг друга знают. Вопреки пересудам и вечерами у нас можно спокойно выходить на улицу даже с детьми - хулиганов нет, - смело заверяет Елена Олеговна.

Строительство в микрорайоне запрещено - затопляемая зона. Около года назад, по словам собеседницы, все, что осталось на заводе, начали переводить на ЛДК (бывший ДОК). Здешние цеха безлюдны (в прошлом году здесь работало 200 человек) - теперь всех на автобусе возят на работу на юг города (куда мы по иронии судьбы пойдем пешком). Школу закрыли, отделение Сбербанка - тоже (правда, платежи принимают на почте - этого местный депутат добился), клуб летом не работает, - перечисляет Елена Олеговна. - Но надежды не теряем: будет молодежь - будем жить!

Побывать на лесозаводе и не увидеть Вычегды - не дело. Спускаемся к переправе. Радует глаз красавица река! Раздаем местному люду свежие газеты. Недавний выпуск, посвященный пожару на улице Маяковского, привлекает сразу. Ведь и здесь который год горит свалка древесных отходов. Начальник переправы Виктор ЕМЕЛЬЯНОВ считает, что проблему можно решить так:

- Свалку надо засыпать сырым песком. Земснаряду - два дня работы. Но это дорогое удовольствие. Когда недавно из-за сильного ветра разгорелась свалка, мог и весь поселок сгореть. Даже сарай, на что уж он стоял на берегу, и то из-за искр загорелся. Хорошо, что пожарные поливали дома - беды не случилось. Но опасность все время есть.

Мы, держа курс на Лименду, краем глаза ухватили, что курится свалка как курильская сопка. Хотя видно, что ее начали засыпать землей.

10.35. Солнце печет сильнее. Духота. Надо передохнуть. Но где? На пути - громада бывшей электростанции - детище первых пятилеток. Стоит она чуть в стороне от шоссе. Свернули туда. Когда-то станция освещала и поселок, и завод, и город. Потом здесь была котельная. А сейчас... Сейчас здесь мог бы быть рай для экстремалов: можно заняться промышленным альпинизмом, а можно играть в пейнтбол.

Лименда

На часах 10.49. Входим в микрорайон речников - зеленую цветущую Лименду. Очень нравится нам это местечко.

Знакомьтесь: Анатолий Иванович ФЕДОСЕЕВ и Николай Васильевич УШАКОВ - коренные лимендцы. Работают сторожами на проходной ЛССРЗ, которая расположена у сада. Помогает им любимец - пес Чип. Как же сейчас живет Лимендский завод?

- Два понтона достраиваем голландцам. Осталось покрасить. Так-то срок готовности - пятого. Немного не укладываемся. Впереди завод ждут новые заказы, - говорит Николай Васильевич.

- Лименда - речной микрорайон. У вас своя моторка есть? - спрашиваем.

- Была лодка. И не одна. А сейчас продал. Невыгодно стало держать - бензин дорогой. Да и вся лодочная станция в упадок пришла, - отвечает собеседник.

Наш взгляд падает на посеребренного гипсового Ильича, который печально притаился недалеко от проходной.

- Давно здесь стоит? - удивляемся.

- Стоит с 50 годов. Рядом была клумба. В День пионерии здесь принимали в пионеры. Сейчас коммунисты местные захаживают.

Надо отметить, памятник для своего возраста выглядит неплохо. Его красят. Правда, гипсовая рука вся в трещинах. Посмотрели мы на Ильича и подумали: не зря его встретили, ведь Котлас - ровесник Октября.

В начале марта в Лимендском ДК случился пожар. Как теперь поживает очаг культуры? - заинтересовались мы.

На входе уловили отчетливый запах гари.

- Уже ремонтируемся, - охотно поведала директор ДК Людмила БЕЛЯЕВА. - Заключены муниципальные контракты, закуплен стройматериал. С апреля идет капитальный ремонт кровли, уже закрыто 80 процентов. Предстоит косметический ремонт зала. К 1 сентября планируем открыть большой зал.

Оказывается, 500 тысяч рублей, запланированных на ремонт холла, пришлось перекинуть на устранение последствий пожара. Директор очень просила поблагодарить тех, кто откликнулся на призыв о помощи: АО "Комплекс" (В. Дружинин), "Роснефть" (В. Архиповский), ЛССРЗ (Б. Вьюхин), БОФ (Н. Лысаков), коллективы ДК (хор "Россияночка", драмколлектив, духовой оркестр).

- В День города наши коллективы выступят в самом городе, а на День речника - 2 июля - в Лименде, приглашаем на концерты, - напоследок сказала Людмила Анатольевна.

Техучасток

В 12.55 мы вышли на Лимендское шоссе.

- Здесь у нас кто работает, кто пьянствует, кто отдыхает, - рассказывает о микрорайоне техучастка Ольга Борисовна, женщина, которая живет здесь 18 лет (ее вместе с ведром картошки на посадку мы "поймали" в объектив камеры на остановке). - А больше все пенсионеры. Раньше много народу было, почти каждый работал на "головке", на лесобазе; теперь - кто где занят. А больше всего для жителей нужно бы природный газ подвести.

По левую сторону от нас Васильевское озеро, в простонародье - Васька.

- Вода чистая и теплая, - сказал Павел, подойдя к озеру.

А группа рабочих в обеденный перерыв, словно подтверждая это, весело крича, плескалась в озере. Купальный сезон открыт!

Макариха

В 13.27 достигли микрорайона Макариха. Идет дождь, разгоняющий духоту. Спасаемся под козырьком продовольственного магазина. Напротив пустыми глазницами укоризненно глядит бывший кинотеатр "Радуга". Вспоминается яркая картинка из детства, как мы здесь в переполненном зале в 1978 году смотрели японский фильм "Легенда о динозавре". Впоследствии оказалось, что фильм глупый. Но тогда казался страшным и интересным.

Переждав дождь, в 14.00 мы продолжаем путешествие по родному городу. В праздничном материале - не место для грусти. И все-таки, проходя по мемориальному кладбищу "Макариха", это чувство пришло. Маленькая могилка. Здесь похоронен котлашанин Стасик Этлер. Родился он 30 апреля 1949 года, а умер 22 апреля 1958-го. Мало жил, мало видел. С цветной фотографии смотрят грустные глаза ребенка...

- А здесь что будет? - спросили мы у проходившей женщины, увидев, что коттедж- долгострой возле общества слепых превратился в приличное здание.

- Гостиница для преподавателей котласского филиала АГТУ. Они здесь будут останавливаться, когда приедут на сессию. Здесь и бассейн есть.

- Неужели! - изумились мы. - Может, сауна?

- А может, и сауна...

Центр

14.30. Мы преодолели условный "экватор" - прошли половину пути. Стоим на мосту через речку-"вонючку" (так обидно ее теперь называют люди) - Котлашанку. А раньше Котлашанка была полноводной, разливалась широко. Мост, кстати, в ближайшее время начнут ремонтировать.

Идем по центру: жара, шум, да и люди на контакт идут не так охотно, как на окраинах.

Часы пробили 15.40, когда мы дошли до драмтеатра. Его внешний вид ждет скорое обновление. К юбилею успели покрасить только фасад. Теперь в порядок приведут боковые стены, подремонтируют кровлю - так сказали нам рабочие.

16.39. Мы в старом больничном городке. На улице Серафимовича возле гаража горбольницы мы увидели... памятник народному автомобилю - "горбатому" "Запорожцу"! Оказалось, машину воздвигли на пьедестал год назад веселые шоферы. Покрасили в белый цвет, нарисовали красный крест. Сначала мы даже удивились - неужели такой когда-то была карета "скорой помощи"?

- Нет, просто захотели такой же памятник автомобилю сделать, как в автоколонне, - сказал один шофер.

- Платите штуку баксов - и машина ваша! Она, между прочим, еще на ходу! - смеясь, предложил вышедший из гаража другой мужичок.

Почтовый

В 17.20 мы были на Почтовом. В Доме молитвы еще в 2002 году здешний пастор обещал обустроить автобусную остановку. Но ничего так и не сделано.

- Сейчас у нас новый пресвитер, - сказала женщина из Дома молитвы. - Он уехал в Вычегодский. Про остановку я ничего не знаю.

Проходя мимо бывшего дома N 43 по улице Пугачева, зияющего провалами окон, мы разговорились с бывшей жительницей Надеждой Федоровной СОКОЛЬНИКОВОЙ.

- Дому лет 50. Я прожила в нем 30 лет. Начинали жить втроем на кухне. Потом получили комнаты. Зимой, правда, было холодно в доме. Здесь в стайке у меня остался поросенок, собака живет. Кошки никак не идут на новое место жительства - на улицу Толстого, где нам предоставили жилье, сбегают сюда, - поведала Надежда Федоровна.

Да, когда-то Котлас прирастал такими вот домами. Теперь их сносят. Новому веку - новые постройки. От прогресса не уйдешь.

Поднявшись на автомобильный мост, мы огляделись - панорама потрясающая! Вдалеке - проспект Мира, быстро покрывающийся новыми домами, - будущее города. Теперь город прирастает, и быстрыми темпами, красивыми благоустроенными зданиями.

Болтинка

17.45. Болтинка погодой не обрадовала. Борясь с ветром, мы подошли к одиноко сидящему мужичку.

- Здоровья, любви, денег и счастья горожанам! - радостно пропел 50-летний Владимир ЛЕВИНСОН на просьбу поздравить город с праздником.

Мгновение спустя компанию ему составил другой развеселый болтинец лет 60-ти.

- Как тебя зовут, мужик?

- МПС. Расшифруешь?

- ???

- МАРЧЕНКО Павел Сергеевич.

Размахивая руками, мужчины говорили, что все их в родном городе устраивает и любят его они безумно. Правда, на Болтинке две больших беды - дороги и баня, вернее, отсутствие оных.

- Мы-то что, а бабульки по таким тротуарам ходить не могут! - заявил Павел Сергеевич. - А ближайшая баня - на ДОКе, до нее еще доехать надо.

Раньше здесь и баня своя была, и школа...

Переезд

Последние километры пути оказались самыми трудными. Когда мы подходили к железнодорожному переезду у Котлас-Узла, не хотелось уже ничего. В 18.07 все же пересекли переезд - на зависть водителям, ожидавшим в огромной очереди, пока откроют дорогу.

ДОК

Границу микрорайона мы переступили в 18.45. Нас встретила тихая окраина города. Усталые люди возвращались домой с работы. Мы тоже очень устали. Во дворе дома на улице Салтыкова-Щедрина (того самого, отданного погорельцам) встретили Василия Андреевича. Разговорились.

- На моих глазах ДОК строился, - живо рассказывал он. - Мне 75, а здесь живу 40 лет. Как только сюда переехал, всюду грязь была. А сейчас все нормально, все нравится. И врач у нас свой есть - участковый. Жаль, правда, что комбинат мой родной в частную собственность перешел. Время сейчас другое...

Василий Андреевич - давний подписчик "ДП". "Засветиться" в любимой газете ему было в радость.

Конец пути

В 19.20 мы, наконец, достигли цели - таблички с перечеркнутым словом "Котлас" за ДОКом.

- Все! На Черняги я уже не пойду! - сказал Павел, обнимая столб.

Да, все-таки 20 километров пешком - не шутка. Уже на обратном пути в автобус к нам залезли два мужичка - оба навеселе (уж не День ли города празднуют?) За билет платить отказались, мотивируя это отсутствием денег. Жалостливая кондукторша согласилась довезти их до Мостозавода. Мы хмыкнули: что тут идти?

Писали и фотографировали Павел НЕСПАНОВ и Олег ДЕСЯТКИН.



Двинская правда:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Графоман