Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Двинская правда
30 сентября 2006 (188)
Людмила АЛЕШИНА.

Козья морда

Чёрта обычно изображают на картинках не только с копытами, рогами, но и с козьей мордой. Загляните в желтые шалые глаза козы - это точно бесовские глаза, а рога это чёртово отродье очень часто применяет отнюдь не с целью обороны, а просто досадить "царю природы", чтобы последний не задавался.

Вспоминается мне одна история про козу:

Ясным летним утром вышла я из своей хатки, купленной под дачу. Смотрю, бабка Никитична погнала свою козу в стадо. Надо сказать, что Никитична - бо-ольшая любительница зелья собственного приготовления, и трезвой я её отродясь не видела. Она и пенсию свою тратила за два-три дня, а потом, похоже, пробавлялась только козьим молоком, хотя коза давала два стакана в день - бабка её едой не баловала.

Вот и в это славное утро Никитична петляла по деревенской улице за своей кормилицей в валенках на босу ногу. Похоже было, что даже драная коза стеснялась своей хозяйки и спешила влиться в стадо.

Соседский петух, завидев бабку, осуждающе поглядев на неё ярким глазом, что-то проклекотал, ну, явно выругался на своем петушином наречии, потом взлетел на забор, намереваясь победно прокукарекать. Но был хорошо под годками, поэтому проскрежетал, сконфуженно осёкся, вроде даже сплюнул с досады, слетел с забора и поспешил за своим гаремом.

Потешаясь в душе над увиденным, я брела на расстоянии за Никитичной в сторону Десны, где дед Пахомыч собирал коз в стадо. Стадо у деда приличное: голов 30, забот с ними не оберёшься. Надо сказать, что стадное чувство у этих бестий сильно развито, они всё делают слаженно, как по плану: сначала все пасутся, пьют из речки в мелком месте, потом вдруг одновременно начинают бодаться - только стук стоит. Это у них что-то вроде ритуала - они друг друга не калечат. А после этой "зарядки" они где стояли, там и ложатся спать. Тут уж и Пахомыч, зря времени не теряя, тоже пристраивается на пригорке в тенёчке, но так, чтобы из виду этих чертяк не упустить.

Дед старый - мирный полдень быстро выводит его из состояния бодрствования: вот он уже лежит вверх бородёнкой, и вся его поза говорит о том, что заснул.

Я сажусь на поваленный ураганом дуб, гляжу на сверкающую воду, наблюдаю, как удачливые зимородки на мелководье ловко ныряют из кустов в воду. Р-раз - и в клюве сверкает уклейка. Вжик - и бирюзовая птичка скрывается в гнезде, скрытом густым ивняком.

Недалеко от меня застыла на берегу фигура рыбака. Везёт ему меньше, чем зимородкам: рыба не клюёт. Позади рыбака стоит жестяная банка с червями, почему- то привлёкшая козу Никитичны, которая подошла поближе, понюхала блестящий предмет, но, убедившись в его несъедобности, сбила копытом. Банка опрокинулась - черви высыпались на песок. Рыбак чертыхнулся, отогнал козу, собрал наживку и снова напряжённо застыл над омутом. Коза опять тут как тут: бац - и банка снова опрокинута, черви на песке. На этот раз мужик разозлился не на шутку. Прежде чем собрать червей, он набрал в банку воды и плеснул козе прямо в морду, а после этого собрал наживку и изваянием замер над водой.

Вот тут-то коза и проявила свой чёртов нрав и неординарное поведение: разогнавшись с пригорка, она поддала рыбаку рогами под зад с такой силой, что он в чём был и с удочкой в руке нырнул в тот омуток, из которого рыба не желала клевать.

Когда он, мокрый и озверелый, весь в тине, давясь матюгами, выбрался из воды, козы и след простыл: она уже лежала в центре стада и, наслаждаясь мщением, притворялась спящей.



Двинская правда:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/finance/taxes/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/finance/investment/foreign.shtml target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/ target=_blank>расторжение бракаwww.ktp-group.ru/legal/court/266.shtml target=_blank>взыскание алиментовwww.ktp-group.ru/ target=_blank>бизнес-план
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск