Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Двинская правда
30 сентября 2006 (188)
Ирина Климачева.

Здесь стараются не унывать и держатся молодцом

Старость приходит по-разному. Бывает так, что человек встречает ее в кругу семьи, окруженный любовью и заботой родных и близких. Случается, что человеку все нипочем: он трудоголик, ему некогда думать о таких мелочах, как приближение старости, или его неуемная общительная натура не позволяет приуныть, расслабиться, потеряться от пенсионного безделья. Самое страшное - когда беспомощного человека забывают, выбрасывают из общей жизни.

На окраине нашего города есть вот такой забытый дом, о котором редко вспоминают, - Котласский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

- Давно нами не интересовались, - удивилась при моем появлении директор дома- интерната Кузнецова Наталья Аркадьевна. - К нам обычно заглядывают во время предвыборной кампании, а после мы опять никому не нужны. Сейчас у нас проживают 64 обеспечиваемых человека (так они называются), стариков и инвалидов. Как попадают сюда? Кто-то остался совсем один, без жилья, у кого-то есть родственники, но по той или иной причине они не могут обеспечить должного ухода. Люди, конечно, разные, с каждым стараемся найти общий язык. Есть три семейные пары. Живем хорошо, вот только вспоминали бы о нас почаще. Иногда учительница пятой школы Нина Анатольевна Тетерина с ребятишками заглядывает. Фирме "Цитон" большое спасибо, по первому зову всегда приходят на помощь. Да вот цех "Стрела" на днях обещал подарить велотренажер.

Дом-интернат не производит угнетающего впечатления: светлые обои, красивые занавески, цветы, чистота и уют. Здесь стараются не унывать и держатся молодцом. По- истине надо иметь любящее сердце и открытую душу, чтобы, не сетуя на жизнь, работать за маленькую зарплату.

- Живу здесь третий год, - улыбается Антонина Яковлевна Свинина. - Наталья Аркадьевна добрая, санитарочки заботливые. Все всегда чисто, выстирано. Разве я жила бы так после ампутации ноги? А персонал замечательный, мы их любим.

Зинаида Емельяновна Иванова, другая обитательница интерната, когда ей объяснили, что "пришли из газеты", разволновалась и неожиданно расплакалась:

- Живу, слава Богу. Начальница у нас хорошая и все хорошие. Дай Бог им здоровья! Я старая стала, лежу, встать не могу. На старости лет в куклы вот играю.

Зинаида Емельяновна показала свои игрушки: куклу в новом платье, сшитом "на заказ", мягкие зверушки с музыкой. Смешная игрушка-мышка при нажатии кнопки пропищала: "Я тебя люблю!" - и вызвала новый поток слез. На вопрос, откуда игрушки, плачет: "Медсестрички подарили".

Наталья Аркадьевна показывает интернат с гордостью:

- У нас даже своя библиотека есть. Маленькая, правда, обновляется редко. Книги присылает общество инвалидов, мы приносим из дома, люди дарят. Сейчас готовимся к Дню пожилых людей. Наш культорганизатор Светлана Александровна Селянина готовит с персоналом концерт, оформляет газету. Еще устроим праздничный ужин. Денег, сами понимаете, немного, на спонсорскую помощь надеяться не приходится.

- Я хочу сказать, - вставляет Светлана Александровна, - что в наше время людям не хватает милосердия. Мы забыли о помощи ближнему.

- Проблем много, - продолжает Наталья Аркадьевна, - куда ж без них? Средств не хватает. Да почти везде так, что об этом рассказывать. Территория у нас маловата. Просили у администрации пустырь за интернатом, но его отдали под частный сектор, там теперь домики построены. Нам дали пустырь в 2000 квадратных метров, напротив. Хотелось бы выстроить там гараж, а то у нас машина бездомная, стоит под открытым небом. И еще разбить бы что-то вроде парка или сквера для прогулок с дорожками, чтобы инвалидная коляска могла проехать. Только когда еще это будет! На пустыре огромная яма, для начала ее надо засыпать. Вот если бы нашелся спонсор, который бы помог. А нам своими силами не справиться. Как нам работается? Нормально, коллектив дружный. Иногда, конечно, приходится туго, но: Кто-то же должен этим заниматься. Это мы сейчас бодрые и здоровые, а кто знает, что будет в старости? Тем более в нашем-то государстве, которое неизвестно, что еще выкинет:

Одиночество - это страшно, забвение - ужасно. У кого не пробежит мороз по коже при мысли оказаться к концу жизни в роли ненужной вещи, отслужившей свой срок. И трогательно, и больно видеть пожилую женщину с прижатой к груди игрушечной мышкой - единственной, кто скажет "Я тебя люблю!" Перед старостью мы все равны, от нее никто не застрахован: ни бедный, ни богатый. Немного чуткости и внимания, немного тепла и посильной помощи - вот что необходимо, чтобы восстановить справедливость, имя которой Милосердие.



Двинская правда:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/finance/investment/plan.shtml target=_blank>бизнес-планwww.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь юриста, адвокатаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>взыскание алиментов
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск