Пресса Архангельской области
 


Двинская правда
5 июня 2009 (102)
Беседовала Антонина РОМАНЮК.

Помоложе раньше были зеркала

"За исключением простейших организмов, которым удается избежать старости путем деления на два новых, для каждого живого существа наступает старость. Средняя продолжительность жизни человека 150 лет назад была всего 40 лет. Сейчас в наиболее цивилизованных странах она составляет 70 лет".

Андре Моруа

"Искусство жить".

Валентина Ефимовна уже переступила через шестидесятилетнюю черту. Но выглядит она вовсе не старушкой, а очень даже привлекательной дамой. Тем не менее она не скрывает своего возраста, гордится взрослыми детьми и презабавными внуками. Признается, что свое старение переживала болезненно, ей не верилось, что внешние изменения происходят с ней. После пятидесяти даже показалось в какой-то момент, что никому она не нужна...

И все же женщина не сломалась. Нашла в библиотеке нужные книги, размышляла и, наконец, пришла к выводу, что старость - это всего лишь новая пора жизни, а вовсе не закат, как думают некоторые.

- Какой-то философ хорошо сказал, что когда человеку исполняется сорок, он как бы видит перед собой линию тени, - делится впечатлениями Валентина Ефимовна. - Пересекая ее, с грустью замечает, что очарование юности ушло от него навсегда. Потом наступает линия тени в 50 лет, и те, кто пересекают ее, испытывают некоторый страх и приступы отчаяния. И самое страшное, чего мне удалось избежать, это когда стареющий человек доходит до безразличия: зачем вставать с постели, зачем приводить себя в порядок, зачем куда-то идти и что- то делать?

Просьбу уйти на заслуженный отдых и дать дорогу молодым пожилые люди и вовсе воспринимают как оскорбление, как удар ниже пояса! А между тем есть масса примеров, когда молодые сотрудники выполняют ту же работу во сто крат лучше, мобильнее.

- Не хочу никого обидеть, сама через это прошла, - продолжает Валентина Ефимовна. - Только вот призналась в этом себе не сразу. А если честно, следует рассудить: становишься эгоистом, скупым, поскольку бережешь каждую копейку. Знаешь, что заработать в другом месте уже трудно, а потому легче придерживаться старых идей, чем изобретать что-то новое. Наше поколение действительно не любит перемен.

- Получается, и стареть надо умеючи? - спрашиваю собеседницу.

- Да это целое искусство! - отвечает Валентина Ефимовна. - Люди входят в старость по-разному: кто-то продолжает вести активный образ жизни, занимается спортом. По-моему, это лучшее из того, что может быть. У занятого человека гораздо меньше времени для старения. Старость вообще надо принимать спокойно, как данность. Искусство стареть - это умение вести себя так, чтобы быть для следующих поколений опорой, добрым советчиком, а не камнем преткновения. Да, наши зеркала были помоложе, но жизнь продолжается!



Двинская правда:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->