Форум объединил промышленников и экологов

Мурманская область >> Экология >> 17.11.2018

«Норникель» провел в Мурманске экологический форум, посвященный вопросам развития и охраны природы Арктики

Мурманская область долгое время была объектом жесткой критики со стороны экологической общественности. Но за последние годы работающие в регионе компании, такие, как дочернее предприятие Норникеля - Кольская ГМК, осуществляют последовательную и целенаправленную политику по улучшению экологической ситуации.

В результате этих действий область смогла подняться на 7 место в последнем экологическом рейтинге российских регионов.

Эта политика областной администрации и промышленников получила позитивную оценку представителей международных экологических организаций.

В частности, один из участников форума Александр Никитин, генеральный директор Экологического правового центра «Беллона» заявил, что налицо стремление «Норникеля» достичь мировых стандартов природоохраны. В этом смысле мы готовы поделиться своим опытом в рамках международного сотрудничества».

Эксперт также отметил, что Мурманский форум отличается от прежних природоохранных корпоративных мероприятий, в том числе красноярской экоконференции. Он значительно расширил свою повестку. Были представлены лучшие примеры и тренды мирового опыта природоохраны, рассматривались возможности международного сотрудничества.

Здесь, по словам генерального директора «Беллона-Россия», всесторонне обсуждались вопросы сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, экологического образования, а не только технические аспекты промышленной экологии. Все это внушает оптимизм: «Предпринимаемые компанией активные усилия по дальнейшей экологизации производства, помноженные на имеющийся мировой опыт решения экологических проблем, могут дать значительный синергетический эффект», - считает эксперт.

Александр Никитин также отметил высокий уровень открытости компании, что свидетельствует о её стремлении решать экологические проблемы в диалоге с международными общественными организациями: «Сегодня Норникель разговаривает с нами на понятном языке».