Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Единый Мир
6 апреля 2006 (4)
Николай Матафанов

Несская волость

С XVII века мезенские промышленники осваивали территорию современного Ненецкого округа, которая была богата рыбой, дичью, зверем. Постепенно небольшие промысловые станы превращались в поселения - Несь, Ома, Пеша, Вижас и другие. Эти населенные пункты были "приписаны" к Мезенскому уезду. Решение об образовании Несской волости приняли в 1894 году, но прошло еще несколько лет, прежде чем она получила официальный статус.

Новая волость

По данным справочника "Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVII - XX вв.", в 1903 году Мезенский уезд состоял из 11 волостей, в числе которых впервые была названа и Несская. В Государственном архиве Архангельской области мне удалось обнаружить записку чиновника по крестьянским делам Мезенского уезда Николая Горбатова, побывавшего в селе Неси в феврале 1903 года. В ней отмечено, что "в состав волости вошли населенные местности, образовавшиеся более двухсот лет назад по берегам рек Мглы, Неси, Вижаса, Омы, Снопы и Пеши, впадающих в Мезенскую и Чешскую губы Белого моря и Северного Ледовитого океана".

Волость была разделена на три сельских общества. В Омском, в составе которого значилось несколько селений, проживало 454 человека, в том числе 30 оседлых самоедов (ненцев). Несское общество состояло из центра волости села Несь, деревень Верхняя Мгла и Нижняя Мгла, в которых проживало 276 человек, в том числе 24 ненца. В Семженском значился 231 житель. Владения вновь созданной волости были огромны. Однако земские станции между наиболее крупными поселениями действовали лишь в зимнее время, да и то дороги между ними зачастую переметало сильными метелями.

Стабильный доход

Местное население занималось рыбным и морским зверобойным промыслами, скотоводством, охотой и извозом. "По берегам реки Пеши расположены хорошие сенокосы, сена собирается много, от того здесь поселившиеся 30 семейств имеют много скота. Молочные продукты в виде русского топленого масла и кислого молока сбываются самоедам и приезжающим на оленях крестьянам Печорского уезда, села Пустозерского. Масло хорошего качества продается по 10 рублей пуд:" - отмечал чиновник Горбатов. В некоторых хозяйствах помимо коров держали оленей и овец.

Стабильный доход жителям приносило рыболовство. Наибольший заработок крестьяне- рыбаки получали от лова наваги, который издавна вели в здешних местах. Но тогда ее добывали в основном для себя и лишь немного продавали в соседние уезды. Затем навага стала появляться на столичных рынках, где и получила широкую известность. С восьмидесятых годов XIX века покупку наваги организовали крупные рыботорговцы в Мезени и Неси. Цена на нее постоянно росла. В 1903 году, например, за пуд наваги платили до 4 рублей. Для сравнения: пуд мяса в то время стоил в пределах 3 рублей. Неплохим спросом на рынке пользовались и другие породы рыб - сиг, пелядь, хариус, щука.

При больших уловах хороший доход получали крестьяне Несской волости и от извоза, т.е. доставки ее в крупные населенные пункты: Мезень, Пинегу и другие. Лошадей держали в каждом крестьянском хозяйстве. В 1908 году извозом в волости занималось 120 человек, а прибыль от него составила более ста рублей на каждого. Правда, в другие годы она была несколько ниже, от 50 до 83, что тоже неплохо. Корова, к примеру, стоила в те времена от 28 до 40 рублей.

Промыслом морского зверя занимались на побережье Белого моря издревле. Хаживали на Зимний Кедовский, Моржовец, Конушин и другие места. В 1912 году крестьяне положили начало промыслу белухи. Вот что об этом начинании писал в своей книге А.А. Жилинский: "Мезенским торговцем Василием Васильевичем Мельниковым вместе с крестьянином Мезенского уезда Несской волости Арсением Петровичем Коткиным сделан почин промысла морского зверя белухи на западном берегу Канина в устье реки Чижа. Промысел производится стоячим неводом (переметом), в который белуха объячеивается, а при спаде прилива вместе с неводом остается на пересыхающем дне реки. Таким примитивным способом, с 1 по 20 июля, добыто 30 белух на сумму 1500 - 1800 рублей:"

Не последнее место в хозяйствах волости занимала охота на дичь и пушного зверя. Шкурка песца оценивалась (в среднем) в 5 рублей, лисицы - в 6, волка - в 12, медведя - в 30 рублей, пара куропатки - от 50 копеек и выше.

Упразднение

Население волости в большинстве своем было православного вероисповедания. В Семже (по данным 1914 года) официально действовала и старообрядческая община. При Канинской церкви в Неси с 1901 года была открыта церковно-приходская школа. Спустя 10 лет учебные заведения появились также в других селах. К 1920 году, то есть за 17 лет существования Несской волости, население увеличилось вдвое и составило почти две тысячи человек.

В 1924 году вновь произошли изменения: 8 бывших волостей, в том числе Несская, вошли в укрупненную Мезенскую волость. В 1934 году по желанию жителей Неси и деревни Мглы эти населенные пункты были присоединены к Ненецкому округу.



Единый Мир:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ