22 июня 2006 (19)
Инф.

Павел Балакшин о времени и о себе

10 июля исполнится 70 лет со дня рождения Павла Николаевича Балакшина - человека, прошедшего путь от рядового слесаря до главы администрации Архангельской области и мэра города Архангельска. При взгляде на него складывается ощущение, что этот удивительный человек просто не может жить спокойно. И сейчас, когда он возглавляет институт повышения квалификации и переподготовки кадров АГТУ, его энергия и энтузиазм готовы дать фору многим более молодым землякам.

Сейчас Павел Николаевич совместно с "Северным информационным агентством" - одним из издателей нашей газеты - работает над книгой воспоминаний, фрагменты из которой мы с огромным удовольствием предлагаем вашему вниманию.

Детство

Я родился в Котласском районе (тогда он назывался Сольвычегодский), в селе Дементьево, в 1936 году. Мать, Анна Александровна, работала в колхозе, отец, Николай Степанович, - в торговле, был директором магазина. Нас в семье было пятеро детей. Трое, как мы говорили, "довоенный выпуск", и двое родились после войны.

Армия

Боялся, что служить не возьмут, потому что ростом был мал, чуть больше метра пятидесяти, а во время службы вырос на 22 сантиметра. Тогда как было: в армию не берут - позор, ни одна девчонка с тобой дружить не станет. В нашем отделении служили ребята из Киргизии, Таджикистана, Молдавии, Узбекистана. Жили мы очень дружно. Сейчас с удовольствием посидел бы с каждым из них, было бы что вспомнить.

Семья

После армии, вернувшись домой, почти сразу женился. В декабре пришел со службы, а в феврале сыграли свадьбу с Ангелиной Васильевной, и все это время вместе. После окончания медицинского училища ее направили работать в нашу деревню фельдшером. На следующий день после свадьбы я отправился на комбинат, а Ангелина Васильевна какое-то время жила в деревне. Виделись по выходным, лишь через несколько месяцев я привез ее в Коряжму, когда дали нам комнату. В 1959 году родился сын Валерий, а через 7 лет дочь Людмила. Повезло мне с женой. Она у меня замечательнейший человек, заботливая мать, хозяйка.

Я работал и учился в техникуме, но она меня заставила учиться дальше, поддерживала. В том, что я стал специалистом, инженером, кандидатом наук, - во многом ее заслуга. Я очень благодарен Ангелине Васильевне за все прожитые годы.

Котласский ЦБК

Работа на Котласском ЦБК - самое яркое воспоминание из моей жизни. Там я вырос как специалист, как профессионал, как человек, как руководитель. Приведите меня на площадь перед комбинатом, завяжите мне глаза, и я пройду по комбинату наощупь и не запнусь. Потому что за 26 лет все тропинки изучил!

Когда пускали объекты, ночевали в красном уголке, хотя от дома до комбината километра полтора. 12 часов отработаешь, 2 часа поспишь на койке в красном уголке - и опять на работу. А пускали объекты и месяц, и два, и три. Труд напряженный, уставали, ходили по колено в грязи, сырые. Но все были воодушевлены, стремились к единой цели - пустить комбинат, и жили мы интересно...

Архангельский ЦБК

На Архангельский комбинат я пришел уже зрелым человеком, сложившимся специалистом. Оказался на Архбуме, можно сказать, случайно. Я работал главным инженером главка. На Архангельском ЦБК произошло крупное ЧП - взорвался паровой котел. Министр лесной и целлюлозно-бумажной промышленности Михаил Иванович Бусыгин направил меня для расследования и ликвидации аварии, предоставив все полномочия. Так получилось, что разобрались мы очень быстро, а затем мне предложили возглавить этот комбинат.

На новое место работы я прибыл 31 декабря 1987 года, и в эту новогоднюю ночь, проходя по комбинату, поздравлял всех рабочих. Люди, конечно, удивлялись. Атмосфера на предприятии была напряженной. 3 года комбинат не выполнял план плюс авария:Коллектив получал низкую заработную плату, не чувствовал уверенности в завтрашнем дне. Поэтому, безусловно, не все верили, что новый руководитель сможет изменить непростую ситуацию. Один из первых вопросов, которые мне задали на общем собрании: "Где вы будете жить?". Раз я приехал в Новодвинск работать, значит, и жить тут буду. Дело в том, что предыдущий директор жил в Архангельске и в Новодвинске бывал наездами. Сначала мы с женой поселились в гостинице, затем дали нам двухкомнатную квартиру. Как раз в это время сдавался новый дом. Все думали, что я там займу лучшие хоромы. А я поселился в старом доме, посчитав, что надо оправдать доверие людей, заработать его, а не хапать себе лучшие куски.

Думаю, на предприятии многое зависит от руководителя. Я знал производство, дневал и ночевал на комбинате вместе с другими сотрудниками. Если где авария, я туда в первую очередь. И в праздники, и в будни был с народом.

Председатель облисполкома

Председатель облисполкома - это совсем другое направление. На производстве знаешь: сварил 1000 тонн целлюлозы - хорошо, сварил 500 - плохо. Областью управлять, конечно, иное. Я пришел в то время, когда приходилось делить по талонам спички, хлеб: Так и вспомнилась Великая Отечественная война, когда по карточкам хлеб давали. Чтобы купить внуку молока, в 6 утра очередь занимал. Бывало и такое: к прилавку подойдешь, а молоко кончилось. В магазине с людьми даже встречаться страшно - продуктов нет, детей кормить нечем. Конечно, вину видели во мне, главе администрации. Тогда каждый день был, как на пороховой бочке. Однако я делал все, что от меня зависело.

Самое главное - несмотря на сложный период, политическая обстановка была достаточно спокойной. Недовольство не выливалось в крупные манифестации. На севере люди порядочные, привыкшие к трудностям. Постепенно ситуация начала выравниваться. Но экономика области до сих пор не вышла на доперестроечный уровень. Если в 1990 году заготавливали 16 миллионов кубометров древесины, сейчас - 8.

В тот период по программе развития Архангельской области мы начали строить газопровод, затем строительство было заморожено. За 9 лет его так и не возобновили. Если бы газопровод своевременно пустили, экономика области могла быть на высоте.

Губернатор

Решать приходилось многие вопросы - экономические, социальные, охраны окружающей среды, воспитания молодежи. Большое внимание уделял вопросам культуры, в том числе и в международном сотрудничестве в этой сфере. Пример тому - программа Баренц-региона. Горжусь тем, что как губернатор принял участие в создании этого проекта.

Архангельский камерный оркестр долгое время существовал на энтузиазме музыкантов, затем специалисты стали разбегаться. Мы взяли оркестр на бюджет области. Хотя могли платить лишь небольшую зарплату людям, но творческий коллектив удалось сохранить. Это было в то время, когда разваливались большие предприятия - Архангельский, Котласский комбинаты, не работали заводы в Архангельске. Также в начале 1990-х был создан театр Панова. Кроме того, на бюджет области взяли команду "Водник".

Когда в Архангельске в 1991 году появился орган, на Северо-Западе подобный инструмент имелся лишь в Риге и Калининграде. Орган заказывали в ГДР, а когда заказ выполнили, это была уже объединенная Германия. Приобрести инструмент предложили за валюту, а не за пиломатериалы, как предполагалось ранее. Встал вопрос: как быть? Либо покупать орган, либо от него отказываться. Я твердо решил: как бы трудно ни было, купить. Пресса писала, что неправильно поступили, что на эти деньги можно было завтраками ветеранов накормить (тогда все по талонам давали). Я отвечал: да, можно было накормить 500 - 800 человек, но они бы съели этот завтрак и забыли про него, а орган будет стоять вечно.

Когда обкомы партии ликвидировали, здание архангельского обкома многие желали получить. Но я решил передать его областной филармонии, для большого концертного зала. Считаю, что сделал правильно, хотя много имелось противников. Здание Дома политпросвещения передали колледжу культуры. В бывшем особняке Суркова на набережной сейчас располагается школа искусств. Реконструкцию начали до того, как я стал главой администрации области, но посчитал, что ремонт необходимо закончить, хотя с деньгами было очень сложно. В 1995 году в Коряжме построили лучшую на Северо-Западе школу искусств. При мне создавалась областная школа народных ремесел (школа Бурчевского).

Много внимания уделяли и вопросам памяти поколений. На набережной поставили памятник соловецким юнгам. В Соломбале поставили памятник морякам Великой Отечественной войны. У Вечного огня - стелу Героям Советского Союза. В честь 50- летия Победы на высоком уровне провели праздник "Дервиш-91".Мы добились, чтобы соловецким юнгам были вручены медали Ушакова - особая гордость моряков. Но кому- то в Москве показалось, что эта награда слишком высока для юнг, и решили ее заменить медалью Нахимова. В то время моим пресс-секретарем был Виктор Зиновьевич Фридман, именно он узнал об этом первым и сообщил мне. Возмутившись, я позвонил в администрацию президента, министру обороны: как же так, ведь решение принято, ветераны ждут, это неуважение к ним. Свое мнение мне удалось отстоять. Медали Ушакова мы вручали на Соловках.

Мэр

Мне посчастливилось стать первым всенародно избранным мэром. Ажиотаж был большой со стороны партий и общественных движений. Претендентов много было - около 10 человек, в том числе вполне серьезные кандидаты: Герасимов, Бронников, Валяев, Никулин, Хвиюзов и ряд других. Борьба шла честная, лишней грязи не было. Вместо нее были совместные встречи - например, в школах, когда все кандидаты вместе рассказывали о себе.

Когда стал мэром, год "расхлебывал" забастовки - учителей, врачей, транспортников, коммунальщиков. Это был 1996 год. В магазинах появились продукты питания и промышленные товары - но у людей не было денег. На митингах - разъяренный народ, за шиворот таскали, оскорбляли - всякое было. Кстати, в тот период каждую неделю в газете "Архангельск" печатали отчет, сколько денег поступило и на что они израсходованы - бюджет был открыт. Чем больше открытости, тем больше доверия у народа, значит, многое можно сделать. Таким образом, постепенно удалось сгладить обстановку.

Много меня ругали, но я воспринимал это как критику - значит, надо работать лучше. Считаю, что моя команда сработала неплохо в свое время, хотя оно было критическим. Сделано было немало, но город - это живой и очень сложный организм, и им нужно заниматься и заниматься постоянно:.

наша справка

БАЛАКШИН Павел Николаевич родился 10 июля 1936 года в селе Дементьево Котласского района Архангельской области.

1954 - 1958 гг. - слесарь на Печорской железной дороге, рулевой Северного речного пароходства, затем проходил воинскую службу в авиации.

Окончил заочно Архангельский лесотехнический институт.

1959 -1985 годы - слесарь, затем старший машинист, старший мастер насосных станций, старший мастер картонной фабрики, заместитель главного инженера, главный инженер Котласского целлюлозно-бумажного комбината.

С 1985 по 1987 год - директор дирекции строительства Ардинского целлюлозно- бумажного комбината.

1987 -1990 годы - главный инженер ВПО "Союзцеллюлоза" Минлеспрома СССР, генеральный директор Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

1990 -1991 годы - председатель исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов. 19 сентября 1991 г. указом президента РФ Бориса Ельцина назначен главой администрации Архангельской области. В декабре 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации первого созыва от Архангельской области.

В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации второго созыва. Был избран членом Комитета Совета Федерации по делам федерации, федеративному договору и региональной политике.

21 февраля 1996 г. Балакшин был освобожден от должности главы администрации Архангельской области.

В 1996 году был избран и по 2000 год работал в должности мэра города Архангельска

В настоящее время - директор института повышения квалификации и переподготовки кадров АГТУ.

Единый Мир: