Нужны ли нам новые технологии?

>> Образование >> 12.07.2017

Экономический кризис научил нас многому, в том числе, тому, что надо экономить деньги. Затраты на жильё во все мире, были и есть одними из самых весомых в семейном бюджете, в том числе и для человека, живущего в России. Конечно мы не можем повлиять на мировой кризис, но мы в силах сделать жизнь жителей Архангельска лучше.

Общеизвестно, что новые технологии в строительстве, способны экономить, но как вы думаете на чем? Никогда не догадаетесь. На крысах и мышах!

Знаете ли вы, в какую сумму ежемесячную обходится обслуживание дома в Архангельске? Конечно, это легко можно подсчитать. Несмотря на восьмидесятипроцентную собираемость платежей ЖКХ в городе сумма, уверяю вас, получится немалая! При этом, мы даже не подозреваем, что в каждом таком платеже есть доля затрат на борьбу с грызунами, т.е., говоря официальным языком «на дератизационные мероприятия». И эти дератизационные мероприятия должны проводится регулярно пока дом стоит. Но, в жизни часто бывает совсем по-другому.

Если честно, многие организации, обслуживающие здания, фактически не проводят регламентные работы по дератизации. В нарушение существующих санитарных норм они обращаются в соответствующие службы только тогда, когда жильцы обращаются с жалобами в Роспотребнадзор. Тогда грызуны уже преспокойно гуляют по подъезду, а временами забегают и в квартиры. Во избежание эпидемиологических заболеваний, представителям Роспотребнадзора приходится обращаться даже в суды, дабы обеспечить выполнение федеральных норм. Статистика обращений Роспотребнадзора в суды Архангельска и Архангельской области это подтверждает. При этом, деньги нам приходится платить регулярно.

Это проблема не только Архангельска, но и многих других городов. И стоит она не первый год. Но в последнее время то ли денег у обслуживающих организаций не стало хватать, то ли аппетиты возросли, но точно одно, ситуация только усугубилась.

Нужны ли нам новые технологии?Конечно, следует более строго контролировать деятельность таких фирм, но ведь к каждому дому инспектора не поставить. Роспотребнадзор делает все что в его силах. Тем более, зная, что штрафы за несоблюдение санитарных норм невелики, недобросовестные обслуживающие организации часто намеренно идут на подобную «экономию».

Но где же тут место новым технологиям, спросите вы. На лицо элементарная бесхозяйственность и разгильдяйство. Однако в Москве эту проблему решили уже давно.

В начале 2000-х ситуация с грызунами в Москве была намного хуже, чем сегодня в Архангельске. Огромный жилой фонд и новое строительство со всеми сопутствующими обстоятельствами повлияли на волну миграции грызунов в сторону городской застройки. СанЭпидНадзор попросту физически не справлялся с ситуацией. Однако столичные власти нашли новый способ - ОЗДС.

ОЗДС или Охранно-Защитная Дератизационная Система – это комплекс электрического оборудования, монтируемый в доме, как правило в подвалах здания, при проведении инженерных работ, и, обеспечивающий защищенность здания от мелких грызунов, таких как крысы с мышами. Например, такой комплекс как АПК ОЗДУ-М, применяемый последние пять лет повсеместно для защиты от грызунов, может работать до пятнадцати лет, при этом вмешательство человека требуется только раз в квартал для проведения регламентных работ.

На сегодняшний день практически сто процентов новостроек столицы оборудованы системами ОЗДС. При реконструкции или капремонте в зданиях также устанавливают эти системы. Такое решение дало весомый результат. После начала применения систем ОЗДС популяция грызунов значительно сократилась. Нельзя сказать, что крыс и мышей не стало вовсе, ведь существует естественный фон, нормальная численность, определяемая самой природой. Но и проблем с грызунами в Москве не слышно.

К плюсам новой технологии следует отнести тот факт, что от обслуживающих организаций фактически ничего не требуется. Закладываемая на этапе инженерных работ система ОЗДС по своему классу относится к необслуживаемому оборудованию; за ним не надо следить или контролировать его работу. Все необходимые настройки проводятся на этапе монтажа. Обслуживающая организация получает в свои руки систему готовую к эксплуатации. Все что требуется – это проведение несложных регламентных работ.

Средний срок окупаемости системы ОЗДС сегодня составляет в России около шести лет, что является вполне нормальным. Безусловно в случае массовой установки таких систем, например, на этапе строительства новых зданий, удельная стоимость будет уменьшаться, что сократит и срок окупаемости ОЗДС.

А самое главное, что стоимость дератизационных мероприятий, например, при установке системы ОЗДС АПК ОЗДУ-М в два раза меньше по сравнению с традиционными способами, травлей грызунов ядами.

Я полагаю, в этом и есть смысл новых технологий – решать проблемы и экономить деньги людей. А вот приживется ли столичная технология в Архангельске – это покажет время.