Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/12/30/1072788900-2.shtml>В Москве здоровый образ жизни "строят", а в Поморье - "клянчат"

2003/12/30/1072788000-2.shtml>Ребятам из детдома принесли более пятисот подарков

2003/12/30/1072787100-2.shtml>Будущие выборы: застой - ощущение стабильности

2003/12/30/1072786200-2.shtml>SOS! Есть два варианта: плохой и очень плохой

2003/12/30/1072785300-2.shtml>Второе рождение Малых Карел

2003/12/30/1072784400-2.shtml>О книге Г. П. Попова "Старый Архангельск"

2003/12/30/1072783500-2.shtml>Шумахеры на "маршрутках"

2003/12/30/1072782600-2.shtml>Архангельская область "попала" в сети

  

Архангельский епархиальный вестник
11 ноября 2003 (10)
Светлана Суворова.

Мученический венец псаломщика Тимофея Родимова

В предыдущих номерах газеты рассказывалось о судьбе сыновей протоиерея Даниила Родимова Николае и Иоанне. Это повествование о его внуке.

Иван Попов, работавший в тот день в запани, рассказывал деревенским:

Завершился Успенский пост 1893 года. Уходил праздник Успения Пресвятой Богородицы. Завтрашний день ожидался столь же светлым и величальным. Он посвящался Иисусу Христу, нерукотворному образу Спасителя.

В сентябре 1896 года отец Иоанн переехал с семьей в Шенкурск, в один из крупнейших городов Архангельской губернии. В доме на Монастырской улице недалеко от Свято-Троицкого женского монастыря, духовником которого стал глава семейства, прошло детство и отрочество Тимофея, его братьев Николая и Льва, сестер Калерии и Валентины. Тимофей, хоть по старшинству и опекал своих младших, но свободное время проводил с отцом в монастыре, постигая азы духовной жизни.

1914 год принес первую мировую войну. Патриотические волны всколыхнули Россию. Добровольцы шли в армию, чтобы отстоять честь Отечества.

В начале октября 1914 года Тимофей был зачислен в 28-й запасной пехотный батальон, через месяц командирован в Чугуевское военное училище "для прохождения курса", куда был зачислен юнкером рядового звания. В то время для добровольцев был организован четырехмесячный курс обучения военному делу. После его окончания был отправлен в распоряжение штаба Казанского военного округа.

Выхаживали его в Серафимовском Петроградском лазарете Красного Креста. Велика была сила родительского благословения. Тимофей выжил. Вскоре возведен в чин прапорщика и временно переведен из действующей армии в 11-й запасной пехотный полк, но последствия ранения давали о себе знать.

Решение комиссии для 24-летнего Тимофея было тяжелейшим ударом. Он возвратился в Шенкурск. Дома радость - слава Богу, вернулся с войны живым.

Весной 1918 года Тимофей подает прошение епископу Пинежскому Павлу (Павловскому), возглавлявшему тогда Архангельскую епархию, о зачислении его на должность псаломщика. Просьба его была услышана, 21 мая 1918 года он был определен псаломщиком в Шеговарский приход Шенкурского уезда.

Жизнь уготовила для него новое испытание. В июле 1918 года в Шенкурском уезде вспыхнуло крестьянское восстание. Тимофей с благословения о. Иоанна был среди восставших, среди тех, кто пытался восстановить разрушенные устои государства Российского, был не сторонним наблюдателем, а активным его участником. Восставшими и белой гвардией советская власть в уезде была свергнута.

Восставшие продержались в уезде чуть больше недели. 1 августа 1918 года в Шенкурск вступил отряд красноармейцев. Восстание в уезде было подавлено. Для установления виновников восстания советской властью была создана следственная комиссия. Начались аресты.

В тот же день Тимофея допросил член следственной комиссии при чрезвычайном комиссаре Шенкурского уезда. На допросе он рассказал все без утайки, какие занимал должности после свержения советской власти в городе Шенкурске, что делал. Не скрывал, что был в общении с руководством восстания, в том числе с Максимом Ракитиным. Говоря о минувших событиях, он понимал всю меру ответственности, которая ложилась на его плечи с каждым сказанным словом.

После допроса его отправили в город Вельск, где находился штаб командующего Вельско-Шенкурским районом Северо-Восточного участка Беломорского фронта. В ожидании решения чрезвычайной комиссии Тимофей содержался в одиночной камере Вельской тюрьмы. Под тюрьму оборудовали только что закрытую церковь. Ее стены, пропитанные молитвой и ладаном, еще источали спокойствие и тихую радость. Тимофей воспринимал свое заточение как благодать Божью. Есть время для осмысления происходящего.

- Это родительское благословение, куда оно меня приведет...

Но это будет потом.

Вечером того же дня в камеру к Тимофею пришли председатель ЧК и два конвоира. Сказав, что его поведут на допрос, накрепко связали за спиной веревкой руки и вывели из камеры. И началось шествие на смерть. Уже пройдены коридоры тюрьмы, тюремный двор. У ворот тюрьмы Тимофей спросил у одного из конвоиров:

Тот ответил:

И действительно, вопреки постановлению чрезвычайной комиссии, Тимофея Родимова не расстреляли. На берегу реки Ваги те, кто его конвоировал, сделали из веревки петлю и, надев ее на шею арестованному, задушили его. Затем тело вместе с петлей на шее бросили в реку.

Следственная комиссия, проводившая проверку данного факта, признала, что "конвоирами при исполнении приговора над политическим преступником была превышена данная им власть" и дело в отношении этих граждан направила в Вельскую чрезвычайную уездную комиссию.

Тело убиенного Тимофея Родимова, брошенного в реку тайком, не съедено рыбами, не поглощено морскою пучиною, а явлено людям, чтобы они узнали о его действительной мученической кончине. Явлено людям накануне Воздвижения Креста Господня, 26 сентября 1918 года, как свидетельство того, что он, раб Божий Тимофей, не сошел со своего крестного пути, ниспосланного ему Богом.

Арх. П-6771 УФСБ по Архангельской обл. Ф.-29, оп.-29, дело 294, л.200 Архоблархива.



Архангельский епархиальный вестник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Губернский лабиринт
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь