Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Архангельский епархиальный вестник
14 июля 2004 (6)
Евфимия (ПАЩЕНКО)

Под покровом святителя Николая

К 100-летнему юбилею Свято-Никольского храма г. Архангельска приход готовит к изданию брошюру, посвященную его истории. Ее автор - монахиня Евфимия (Пащенко). Предлагаем читателям фрагмент из брошюры "Под покровом Святителя Николая".

27 февраля 1861 г. епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил (Соборов) обратился к архангельскому гражданскому губернатору Н.И. Арандаренко с просьбой построить на подворье вместо обветшавшей часовни храм, при этом так, чтобы "теперешняя часовня и лицевое строение вошло в фасад предполагаемого здания". Общее присутствие Архангельской губернской строительной и дорожной комиссии на заседании от 22 марта 1861 г. поручило составление проекта и сметы на переустройство часовни г-ну Моргану. Церковь решено было разместить в одном из зданий подворья - каменном двухэтажном, постройки 1787 года, к которому был с восточной стороны пристроен полукруглый алтарь со сводчатым потолком.

Как и в далеком ХV веке, когда благочестивая новгородская боярыня Марфа помогла возрождению Николо-Корельского монастыря, так и в веке девятнадцатом Господь послал Николо-Корельскому монастырю благотворительниц, чьими усилиями был возобновлен храм Никольского подворья. То были архангельские купчихи Павла Михайловна Шингарева, потомственная почетная гражданка г. Архангельска, и ее дочь Екатерина Кирилловна Плотникова.

В качестве примера того, сколь в широких масштабах осуществляло свою благотворительную деятельность семейство Шингаревых, приведем следующий факт. Произведенный в 1880 году ремонт Свято-Троицкого кафедрального собора, прихожанами которого были П.М. Шингарева и ее супруг, был целиком осуществлен на средства Павлы Михайловны, к тому времени овдовевшей, поскольку большие денежные затраты, необходимые для этого, оказались под силу только богатой семье Шингаревых. На ремонт собора и приобретение для него новых убранства и облачений П.М. Шингарева потратила более 32000 рублей. Общая же сумма пожертвований на храмы и обители, сделанных П.М. Шингаревой, составила более 80000 рублей.

Одновременно с ремонтом

П.М. Шингарева пожертвовала значительные средства на ремонт церкви Николо- Корельского подворья. На эти деньги была произведена окраска стен, потолка и пола, позолочен иконостас, сооружен киот для Креста Господня, приобретены новое напрестольное Евангелие с серебряной позолоченной доской, серебряная лампада, подсвечники и лампады к иконам, облачения для архиерея и священнослужителей, а также для Престола и жертвенника, завеса к Царским вратам и икона святого великомученика Пантелеимона. Возобновление Никольской церкви обошлось П.М. Шингаревой в 2570 рублей.

Обновленная усердием П.М.

никовой Никольская церковь, судя по старинному описанию, была "каменная, теплая, квадратная и с полукруглым алтарем. В ней пять окон с двойными стеклянными рамами и железными решетками. Внутри и снаружи оштукатурена и окрашена масляною краскою. Крыша на всем храме железная и окрашена на церкви чернетью, а на алтаре и главе медянкою. Шейка под главою деревянная со стеклянными рамами; крест на главе железный шестиконечный, золочен червонным золотом... Под сим сводом четыре небольших колокола. Площадка из белого камня".

30 апреля 1903 г. эконом Николо-Корельского монастыря иеромонах Зосима в прошении епископу Архангельскому и Холмогорскому Иоанникию (Казанскому) писал, что здание церкви пришло в такую ветхость, что "ремонтировать ее совершенно невозможно, так как в результате сего ремонта ничего прочного для безопасного служения в ней не может быть. К тому же внутренность ее, как и внешность, имеет весьма неприглядный вид; иконостас, хотя и был некогда золоченый, но в настоящее время принял совершенно темный, даже черный вид, пол весь почти шатается". В прошении высказывалась просьба разрешить летом 1903 г. снести старый храм и на его месте начать строительство нового каменного храма.

В апреле 1904 г. старый Никольский храм был снесен до основания. А уже спустя 7 месяцев, 27 октября 1904 г., новый эконом Николо-Корельского монастыря иеромонах Феогност доложил Владыке, что построен и готов к освящению новый каменный храм подворья с двумя приделами - в честь святителя Николая и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Для храма был изготовлен новый иконостас из 30 икон работы вологодского крестьянина-иконописца И.Д.Катинова.

С этого времени в Никольском храме постоянно совершались богослужения двумя иеромонахами, иеродиаконом и певчими из числа братии Николо-Корельского монастыря.

кую пору Никольская цер-

Иконостас Никольской церкви был трехъярусным. В его первом ярусе был помещен древний чудотворный образ cвятителя Николая в серебряной позолоченной ризе и в серебряном футляре, копия с которого, тоже украшенная серебряной ризой, находилась на аналое. Среди икон первого яруса иконостаса был образ святого благоверного князя Александра Невского; а также, возможно, в связи с тем, что постройка и освящение храма производились при Владыке Иоанникии, образ святого покровителя епископа - преподобного Иоанникия. Была и икона святого апостола Нафанаила, появление которой в храмовом иконостасе, возможно, было связано с памятью об епископе Нафанаиле, при котором и с чьим участием, как мы помним, в 1889 году совершалось обновление Никольского храма. Все иконы первого яруса украшали серебряные ризы.

Стены и потолок Никольско-

росписью, сделанной масляными красками. Между прочим, среди изображений святых в круглых медальонах в верхней части стен была икона мученицы Павлы. Как мы помним, ремонт Никольского храма в 1889 году производился на средства благотворительницы-купчихи П.М. Шингаревой. Возможно, то, что среди изображений святых на стенах новой Никольской церкви был помещен образ мученицы Павлы, святой покровительницы Павлы Михайловны, являлось данью благодарности этой благочестивой женщине, имя которой навсегда вошло в историю Никольского храма. Вероятно, не случайно и то, что наряду с иконой мученицы Павлы в росписи Никольского храма имелось изображение Святителя Кирилла Александрийского, святого покровителя Кирилла Васильевича Шингарева, мужа Павлы Михайловны, о добрых делах и жертвенной любви ко храму Божию которого уже упоминалось ранее.

Послереволюционная история Николо-Корельского монастыря и его подворья - трагическая история неравной борьбы православных христиан с богоборцами. Согласно Декрету Совнаркома РСФСР от 20 января 1918 г. все движимое и недвижимое имущество Никольского подворья подлежало национализации. Однако реализовать это решение большевикам не удалось до 1920 года. 21 февраля 1920 г. в покинутом интервентами Архангельске установилась советская власть, и здания подворья, за исключением храма, были муниципализированы.

Вот некоторые из страниц неравной борьбы верующих за свой храм. 16 июля 1920 г. был заключен договор между "коллективом верующих" Никольской церкви в количестве 57 человек и представителями Архгубисполкома о передаче верующим в бессрочное и бесплатное пользование Никольского подворья. При этом община храма обязывалась "из своих средств производить оплату всех текущих расходов по содержанию храма", то есть ремонт, отопление, страхование и т. д. Нет нужды говорить, что прихожане Никольского храма, возможно, отдавали свои последние средства, чтобы спасти его от поругания.

Однако Господь продлил дни Никольского храма - на заседании от 25 января 1924 г. члены президиума Архгубисполкома решение вопроса о закрытии Никольской церкви и передаче ее здания союзу транспортных рабочих оставили открытым. Впрочем, в храм то и дело являлись комиссии по проверке имущества и ценностей, очевидно, искавшие повода для его закрытия.

бил в 1928 году. 27 апреля

14 сентября 1928 г. в Никольский храм для его осмотра явилась очередная и последняя комиссия. После этого храм был передан Архангельскому областному клубу национальных меньшинств имени А.В. Луначарского. Однако, судя по сохранившимся архивным документам, последние из которых датируются 1 июля 1929 года, до этого времени Никольский храм еще оставался действующим. Впрочем, по другим данным, закрытие Никольской церкви произошло 6 февраля 1930 года. Часть имущества закрытого храма, в том числе чудотворный образ Святителя Николая, была передана представителю "коллектива верующих" Г.Т. Севастьянову, часть - в расположенную поблизости Рождественскую церковь. Но и этот храм разделил судьбу церкви Николо- Корельского подворья...

Так по злой воле богоборцев был закрыт Никольский храм. После его построения в 1904 году ему суждено было просуществовать всего 15 или 16 лет. Даже для краткой человеческой жизни это слишком малый срок. Для храма - тем более. На архангельской земле настали страшные времена, о которых пророчески сказал, умирая, святитель Тихон, Патриарх Московский: "ночь будет долгой". Ночь безбожия была долгой. Но, по милости Господней, она миновала. Дальнейший наш рассказ - о том, как был возрожден Никольский храм. А также о том, как он живет в наши дни.

перевидало за годы "во-

Другое предание относится ко времени подготовки празднования в 1984 г. 400-летия Архангельска, когда в преддверии знаменательной даты ремонтировались уцелевшие к тому времени городские архитектурные памятники. Никольскую церковь тоже подвергли "косметическому ремонту", вместо креста водрузив на ее купол флюгер. И в этой истории из теперь уже, по милости Божией, минувших времен есть некая символика. Ведь флюгер, как известно, является символом приспособленчества к ветрам времени... Так во времена воинствующего атеизма смешались и грубый фарс, и трагедия народа, у которого отняли веру и искалечили душу.

Только в 1990 г. началось возрождение Никольского храма. В том, что это произошло, заслуга и деятелей культуры, выступавших по этому поводу в печати, и тысяч простых архангелогородцев, собиравших подписи под требованием вернуть храм верующим. Ведь к той поре из множества храмов, существовавших когда-то в Архангельске, сохранились всего-навсего три бывшие кладбищенские церкви...

По воспоминаниям тех, кто стоял у истоков восстановления Никольского храма, добровольные помощники собирались каждую неделю. Начиналась и заканчивалась работа молитвой. Особенно запомнилась уборка грязи, кирпичей, которыми были заложены окна. Некоторые люди приходили помогать в ремонте храма вечерами, закончив работу. Трудился на восстановлении храма и о. Александр, который таскал на себе мешки с цементом, выносил мусор, ходил по чиновничьим инстанциям, испрашивая необходимое для постройки храма. В богоугодном деле возрождения Никольской церкви его общине помогали военные организации, а также спонсоры и жертводатели. В течение двух лет, пока в храме шел ремонт, в нем ежедневно служились молебны Пресвятой Богородице и святителю Николаю. Постепенно, трудами и заботами боголюбивых людей, возрождавших Никольскую церковь, она приобретала все более благолепный вид. Настоящим чудом стало обнаружение на потолке и верхней части ее стен старинных росписей, украшавших ее в начале ХХ века. 12 октября 1994 г. состоялось освящение Никольского храма. Так был возрожден к жизни этот храм с интересной и трагической судьбой. Так наш город снова обрел одну из своих святынь, утраченных в послереволюционные годы гонений на веру.

Приход Свято-Никольского храма г. Архангельска обращается с просьбой о помощи в восстановлении колокольни храма. К юбилею Никольского храма необходимо вернуть его исторический облик.

Приход Свято-Никольского храма ИНН 2901037627 КПП 290101001, Р/с 40703810104080104086 Архангельское ОСБ 8637 г. Архангельск БИК 041117601 к/с 30101810100000000601



Архангельский епархиальный вестник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета