Пресса Архангельской области
 


Архангельский епархиальный вестник
17 апреля 2009 (3)
Валентина МУЗЫКИНА

В ДРУГОМ МИРЕ

Николай Яковлевич Ушаков появился в Архангельске, в Епархиальном управлении, как будто из другого мира и из другого времени. И действительно, все его мысли - далеко, в глубинке каргопольской земли, в Макарьевской пустыни...

Что же это за загадочное место - Хергозерско-Макарьевская пустынь?

В глубине Каргополья, среди болот и труднопроходимых чащ, есть необычное озеро - Херго. Оно имеет форму конской подковы. На мысе этой подковы и находится Хергозерская пустынь, основанная в первой половине XVII века. От каргопольской деревни Лекшмозеро до пустыни 17 километров. Можно идти и другими путями, и все они - достаточно сложные, не для всякого путешественника.

На основании мыса, на котором расположено селение, соединяются одиннадцать дорожек и тропинок из окрестных мест. А двенадцатая ведет к Макарию (так называется это место) - в саму обитель.

В дореволюционных книгах ее называют "источником исцелений"... Раньше сюда, несмотря на все тяготы лесных дорог, стекалось множество верующих. Чем же так притягательно это место? "Не красота, не отдаленность мирских жилищ, не святость, наконец, и подвиги основателей Хергозерской пустыни привлекли сюда изобильные потоки благодати Божией, а образ Его Угодника преподобного Макария Унженского..." - говорится в одной из старых книг. И приводятся рассказы о чудесах от чудотворного образа преподобного Макария Желтоводского и Унженского, в Хергозерской пустыни обретающегося.

В этом необычном месте в течение веков были построены два каменных храма Божия - церковь во имя Святой Троицы (с престолами Макария Унженского и святых князей Бориса и Глеба) и Введенский храм. Шли века с момента основания. Сменялись поколения монашествующих, священнослужителей.

Одним из последних священников стал о. Димитрий Лебедев из деревни Шильды. Его перевели в Хергозерский приход с семьей. Отец Дмитрий до конца жизни нес свой крест и служил в храмах этого прихода. Преставился он в 1916 году, матушка его умерла еще раньше. Семья Лебедевых - дети священника - осталась жить в селении Макария. Наш новый знакомый Николай Яковлевич - потомок этой семьи, правнук священника. Родился он до Великой Отечественной войны и стал свидетелем постепенного разрушения святого места...

Николай Яковлевич вспоминает свою бабушку, старшую дочь священника Александру Дмитриевну, на которую после смерти родителей легли все заботы о семье и о селении Макария:

- Всю жизнь она прожила в основном в Макарьевской пустыни с детьми, внуками. Кроме двух больших каменных храмов там были и другие постройки: дом священника, хозяйственные постройки. Она видела и расцвет этого святого места, и грабеж, разруху и варварское уничтожение храмов, соборной колокольни, часовенки на сходе всех дорог. В силу своих возможностей старалась оберегать Троицкий храм, иконостас. Ключ от дверей хранила у себя в сундуке, а по воскресным и праздничным дням открывала храм для богомольцев, организовывала богослужения в день памяти преподобного Макария, на Введение, на Николин день. При ее жизни иконостас был сохранен в первоначальном виде, а в лихолетье престольную икону Пресвятой Троицы она хранила в своем доме на чердаке.

По характеру бабушка была добрая, гостеприимная, но строгая к безбожникам и непослушным шалунам детям, соблюдала заповеди, традиции, распорядок в хозяйстве. К праздникам всегда готовила и дарила подарки, гостинцы внукам и детям гостей. Приучала детей в Рождество ходить к соседям и славить Христа, читать молитвы...

Николай Яковлевич все детство жил на Макарии. Помнит, как много людей приходило в паломничество на это святое место по праздникам и как далеко, за много километров, разносился звон с колокольни... А ведь это уже были времена коммунизма! Еще Николай Яковлевич из детства помнит, что приходил "какой-то дедушка в одеянии" и он совершал богослужения на праздник святого Макария.

В суровую зиму 1961 года к дому Ушаковых подогнали четыре подводы. Приказом местных властей было велено погрузить имущество и покинуть деревню. "Выгнали в никуда жителей из собственных домов, не считаясь ни с малолетством, ни со старостью, ни с заслугами - боевыми и трудовыми", - вспоминает Николай Яковлевич.

Отец Николая, фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны Яков Ушаков с женой Ольгой и малолетними детьми нашел приют за 13 километров от родного селения, в скромном домике в деревне Вильно. Однако ненадолго: вскоре и эта деревня повторила судьбу Макария. Но до старости Яков и Ольга каждое лето ходили с детьми и домашней скотиной на Макарий, не могли оставить родное гнездо.

Жители свидетельствуют, что начиная с 1934 г. по 1990-е годы Макарьевскую пустынь методично рушили, грабили, взрывали стены храмов. Сейчас на поросшем кустарником и травой в рост человека полуострове сохранились только полуразрушенные стены Троицкого храма и памятные кресты, поставленные на месте Введенского храма и часовенки во имя Животворящего Креста Господня.

На склоне лет тянет к родным местам. Так и Николай Яковлевич, прожив долгую жизнь, потянулся обратно к своим корням. Но то, что он увидел на родине, повергло его в горесть. И он решил во что бы то ни стало восстановить порушенное. Чему и посвящает теперь свою жизнь.

Нужно восстанавливать не только храмы и строения - нужно возобновлять богослужебную жизнь!

Для начала по благословению своей старенькой мамы Николай Яковлевич установил крест на месте разрушенной часовни. Постепенно стали появляться люди, тоже "заболевшие" старинной обителью.

С 2005 года священники Виктор Пантин и Василий Черемисин начали организовывать походы паломников в это труднодоступное место. В полуразрушенном храме Пресвятой Троицы вновь зазвучала молитва.

Теперь каждое лето через болота и чащи, по заросшим тропинкам, как встарь, идут к святому Макарию путники - москвичи, петербуржцы, архангелогородцы, каргопольцы. Даже детей малых с собой берут. Молятся и трудятся, восстанавливая разрушенное. Конечно, дается это с большими трудами. Ведь завезти материалы, инструменты туда очень сложно. Да и работа строителя не каждому под силу.

А в начале 2008 года здесь был совершен необычный крестный ход, первый в истории обители - на снегоходах!

Николай Яковлевич с удовольствием вспоминает:

- Весенним утром на трех снегоходах, с груженными стройматериалами санями, пассажирами - священниками и братией, мчимся по мокрому снегу, лужам и наледи, то лесной дорогой, то болотами - к Макарию, на открытие богослужений года 2008-го. Час в пути - и кортеж стальных коней приближается к поклонному кресту...

Помог организовать этот "снегоходопробег" друг Николая Яковлевича новодвинский строитель Сергей Хромцов.

- Мне как старосте прихода без этого благородного и отзывчивого человека вряд ли удалось бы организовать какие-либо восстановительно-строительные работы объектов Макарьевской обители - при отсутствии ресурсов, в глухой тайге, без дорог.

Оставалось бы только со слезами горести переживать гибель святой обители - дома моего детства. Сергей уловил мои мысли и переживания. Он - опытный организатор, строитель - помог мне поверить, что при твердом желании все выполнимо. Его деловые советы дали возможность начать первые скромные ремонтные работы в храме и строительство жилой горницы.

Он как специалист осмотрел объекты - полуразрушенный храм, развалины бывшего жилого дома, дал полезные рекомендации. Помог организовать деловые встречи с руководителями организаций и сам принимал активное участие в решении о возрождении Хергозерско-Макарьевской обители.

...А вот - зарисовка из последнего лета:

- На торжестве празднования в храме полно людей разных возрастов. Даже старенькая бабушка из Ошевенска в свои 80 лет ножками измерила 18- километровый волок, дабы стать участницей такого величественного события. Девочки и мальчики с творческим энтузиазмом украшают храм. Здесь гости из Санкт-Петербурга, Архангельска, Каргополя, Няндомы.

Богослужение идет своим чином. По окончании Литургии - торжественный крестный ход вокруг обители с иконами Божией Матери, преподобного Макария и других святых.

...Купание в святом озере, праздничная трапеза за чашкой ароматного чая из трав и ягод. Здесь вокруг все святое, все благодатное. Отдохнуть бы, да время ограничено, предстоит тяжелый труд - перенести шестиметровые бревна из леса на стройплощадку. С Божьей помощью! Бревна, поднятые на плечи, по команде, как спички, летят в озеро для буксировки к стройплощадке. Какая сила их двигает с места, эти, казалось бы, неподъемные бревна?

Вот так потихоньку и идет жизнь в Макарьевской пустыни. Она уже не заброшена, силы возвращаются в этот небольшой кусочек святой земли. Обитель ждет паломников, помощников, молитвенников. И они приходят теперь каждое лето, преодолевая километры трудных дорог...

Маршрут до обители:

1. До ж.д. ст. Няндома Северной железной дороги.

2. Авто: Няндома - г. Каргополь (75 км).

3. Авто г. Каргополь - д. Морщихинс-кая (70 км), Лекшмозеро.

4. Пешим ходом от д. Морщихинская до Макария (17 км) - Хергозерско-Мака- рьевская обитель.



Архангельский епархиальный вестник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Материалы Агентства Р.И.М.

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->