На украинцев заводится кредитное досье

>> Финансы >> 01.08.2017

Поскольку банки очень часто страдают вследствие невозвращенных кредитов заемщиков, им приходится формировать на каждого своего клиента досье. Такая информация может передаваться в другие учреждения и предупреждать случаи мошенничества.

Чем отличается кредитное досье от обычного?

Заводится кредитная история (досье) сразу после первого контакта человека с представителями банка. Кредитная анкета отличается от досье на публичных персон, или бизнесменов, однако также содержит немало личной информации. Кроме фамилии, имени, паспортных данных, обязательно в кредитных историях указывается информация о месте работы человека, а также его супруге (супруги), наличии детей, месячном доходе, наличии других источников дохода (например, социальные выплаты, алименты и т.д.) , а также другие кредиты.

В кредитной истории указываются все проблемные моменты, которые возникали при уплате кредита. Часто кредитное досье также дополняется аудиозаписями разговора представителя банка и клиента. Все это даст возможность банку своевременно обратиться в суд в случае неуплаты кредита, а также предложить клиенту более выгодные условия кредитования, реструктуризации долга и тому подобное.

Кредитное досье, как на политиков, так и на спортсменов, преподавателей, военных или представителей других профессий, как правило, содержит также копии других важных документов, в частности:

  • документы по бухгалтерским проводкам (если клиент - физическое лицо предприниматель или юридическое лицо);

  • акты о проверках платежеспособности клиента;

  • договоры;

  • право собственности на авто или объект недвижимости (в случае залога или ипотеки).

Хранение информации законно?

Банк является владельцем собранной на клиента информации. Он обязан передавать досье на конкретное лицо в случае официального обращения органов прокуратуры или СБУ. Между некоторыми банками существует договоренность о передаче информации по клиентам. Это делает невозможным мошеннические махинации.

Банк имеет право хранить кредитные истории и досье на клиентов неограниченное количество лет. Пока кредит актуален, документы хранятся в одном из отделов банка, а после его закрытия попадают в архив банка. Если же по определенным причинам они хотят ликвидировать их, тогда просто передают в Государственный архив. Последний же подобного рода документацию сохраняет в течение 5-ти лет.