Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Графоман
1 марта 2006 (19)
Инф.

"Слово" вновь приоткрывает тайны

Свою осеннюю беседу с Виталием Петровичем Мотиным я начал с вопроса о "виноватости" профессии геолога в том, что она рождает так много талантливых, своеобразных, чудаковатых людей, каким и является мой собеседник.

Есть удивительные слова князя Игоря, записанные не в "Слове о полку Иго-реве", а в Ипатьевской летописи: "Видите ли сие знамение? Чем оно нам грозит? Это предстоит нам увидеть". Мне хочется продолжить слова князя Игоря: увидеть и познать. Человечество, познавшее себя и природу, отказавшееся от мысли самоуничтожения, увидит и познает.

На работе старший геолог, казах по национальности, подарил Виталию книгу Алжаса Сулейменова "Аз и я". В ней интересно написано о шумерской цивилизации, а еще лучше о "Слове о полку Игореве". Эта книга и послужила отправной точкой собственных открытий загадок и тайн "Слова..."

Предлагаем вашему вниманию фрагменты работы Виталия Петровича Мотина о "Слове" за 2004 год.

Половецкая река Каяла по-русски означает "Скалистая". Река с таким названием могла быть в скалистых береговых обрывах Синего моря у Дона или, если она отворачивает или огибает естественное препятствие (например, курган), то очень возможно, что у такого кургана-препятствия позже возник и город Матвеев Курган в Ростовской области.

Но река Каяла имеет и символическое значение. Из половецкого (грустного...) звучания ее названия следует, что "Каяла" как бы условная река русской печали, поскольку ее половецкое имя отвечает мыслям печальным, способствует акценту темы покаяния не только для князя, но и чувствам многих исследователей и читателей его героического произведения.

В разгадывании боярами смутного сна Святослава есть эпизод, противоречащий составу участников похода: "Темно было в 3-й день - два солнца померкли, оба багряные столпа погасли... (это о старших князях - об Игоре и Всеволоде Святославичах),...а с ними молодые месяцы - Олег и Святослав, тьмою заволоклись и в море погрузились". Старшие князи в этом эпизоде не названы. По логике и "молодые месяцы" не должны были называться по именам. Значит, имена их были вписаны позже - в XVI или XVIII веке, и вписаны с нечаянной (?) ошибкой, "молодые месяцы" - это младшие князи, участники похода: Святослав Олегович Рыльский - племянник Игоря и Всеволода, и Владимир Игоревич Путивльский - сын князя Игоря. Уж если кто-то вписывал имена "месяцев", то надо бы: Святослав и Владимир. Если они и "въ море погрузились", то, вероятно, полки их в ходе битвы были отсечены от основных русских войск и прижаты к морю, где "молодые месяцы" и попали в плен.

Строка "Усобица князем на поганые погыбе" переводится "Борьба князей против поганых прекратилась". По-моему это не так, не то!

Это не только признание причины и факта поражения, но и предупреждение князьям, и поучение им. В этом пришлось убедиться в первую очередь самому Игорю, ибо "усобица" - это противоположность слову "сообща".

Она не "злая богиня", какою ее представляет В.И.Стеллецкий.

И понятно, почему "Встала Обида в силах Дажьбожьева внука" в русских войсках. Потому, что "Вступилъ, де, вою (войною) на землю Тьму-торокани", уступив разуму ("Ум князя уступил желанию"), не внял предупреждению божьему ("Желание искусить Дон Великий заслонило ему знамение"), и за обособленность похода - "усобицу" от Великого князя Святослава ("Но сказали Вы - Помужествуем сами..., новую славу меж собою поделим")

РАЗОРВАННЫЕ (?) СТРОКИ

Наверное, можно восстановить изначальную целостность строк и воссоединить логическую последовательность тем тьмы, буйства хиновей (на самом деле их беспокойства), темы половецких набегов, насилья от них, позора и тем полнее прочувствовать божий гнев на (Русскую) землю и, как следствие, пение готских дев и их радость за свершившуюся месть за Шарухана.

"Темно было в третий день: два солнца померкли, оба багряные столпа погасли, и с ними два молодых месяца -Олег и Святослав - тьмою заволоклись и в море погрузились, и великую смелость возбудили в хиновах. На реке на Каяле тьма свет покрыла - по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов.

И вот готские красные девы запели на берегу синего моря: "Звеня русским златом воспевают время Бусово, лелеют месть за Шарухана. А мы уже, дружина, без веселия!"

И какая последовательность строк

На реке на Каяле тьма свет покрыла и великое беспокойство подалось хинови -

Уже ударило насилье на волю, уже пал позор на славу.

И готские красные девы запели на бреге Синего моря... Поют время Бусово...

А мы, дружина, уже лишились веселья".



Графоман:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/ target=_blank>раздел имуществаwww.ktp-group.ru/finance/taxes/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/legal/corporate/outsource.shtml target=_blank>юридический аутсорсингwww.ktp-group.ru/finance/investment/plan.shtml target=_blank>бизнес-план
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск