Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Холмогорская жизнь
8 сентября 2006 (36)
В. БОЯРКИН

Деревянный дом

Значительную часть жизни человек проводит дома. От того насколько "здорова" атмосфера, насколько комфортно и уютно в нем - настолько здоров наш организм.

Всем наверняка знакомо понятие - душный или спертый воздух. Сегодняшние дома и квартиры, отделанные современными материалами, не пропускающими (или очень плохо пропускающими) воздух, с герметичными пластиковыми окнами со стеклопакетами и являются одной из основных причин этого. В таких помещениях при дыхании в воздухе увеличивается содержание углекислоты и уменьшается содержание кислорода. Кроме того, выделения от синтетических полимеров, присутствующих в отделочных материалах, делают воздух вредным для дыхания человека.

Раньше на стенах домов была известковая штукатурка и бумажные обои, на потолках известковая побелка, а в оконных проемах "невысокого качества" рамы с неплотно прилегающими створками. Через такие стены, потолки, окна еще как-то происходил воздухообмен между внутренним пространством помещения и наружным воздухом. Сейчас же прогресс сыграл злую шутку над человеком.

Появился даже термин -"синдром больного дома", порожденный синтетическими полимерами, содержащимися во многих современных отделочных материалах, суммарное содержание которых в воздухе домов превышает все допустимые нормы. Формальдегид, фенол, оксиды азота, углерода, серы, меркаптаны, различные хлорсодержащие соединения - вот далеко не полный перечень наших невидимых врагов. Неудивительно, что у жильцов такого "больного дома" появляются дерматиты,головные боли, кашель, слезятся глаза и т.д.

Выяснилось также, что из-за распада рассеянных в каменных домах радия и тория наши дома могут служить источниками губительного радиоактивного газа радона. Американское Агентство по охране окружающей среды считают радон второй по значимости (после курения) причиной рака легких у человека. Эксперты Международной комиссии по радиационной защите полагают, что наиболее опасно воздействие радона на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. По нормам, принятым в развитых странах, предельно допустимый уровень радиоактивности в жилище не должен превышать 50 мкр/ ч. Но встречаются и превышения этого уровня, особенно на первых этажах зданий, из-за родона, выделяющегося из почвы, а также кирпича, бетона, шлакоблоков и т.д.

Давно замечено и доказано статистикой, что жители деревянных домов значительно реже болеют острыми респираторно-вирусными заболеваниями. Сейчас, наверное, все уже поняли, какие огромные преимущества имеют деревянные дома. Поговорка "Дома и стены помогают" возникла, безусловно, в деревянном доме. Этот "живой" натуральный строительный материал как бы дышит, в нем не скапливаются вредные испарения. В жаркие летние дни дерево не накаляется подобно камню, и в деревянном доме прохладно даже в полдень.

Во время холодов деревянные стены хорошо сохраняют тепло. Смолы деревьев очищают воздух в доме от болезнетворных микроорганизмов. Тепловой поток из помещения устремляется наружу и проходит сквозь бревно, при этом в процессе его охлаждения температура снижается до "точки росы", то есть когда начинает выделяться пар.

И в этот момент, не доходя до наружных слоев бревна, пар и углекислый газ направляются перпендикулярно годовым кольцам,то есть вдоль бревна в направлении, в котором коэффициент сопротивления в 45 раз меньше, а коэффициент диффузии в 5,33 раза больше. В итоге влага и вредные вещества выходят с торцов бревна, стена не накапливает влагу, не промерзает, дольше сохраняет свою целостность, а жилище отвечает строгим санитарным требованиям.

Давно замечено и доказано статистикой, что жители деревянных домов значительно реже болеют острыми респираторно-вирусными заболеваниями, бронхитами, заболеваниями носоглотки и ангинами.

В чем же дело? Главная причина в том, что в каменных домах с центральным отоплением воздух зимой слишком сухой, и чем больше разница внешней и внутренней температур, тем суше воздух в жилых помещениях. Если за окном -20 градусов С, а в квартире +22 градуса С, с чрезмерной сухостью воздуха справиться очень трудно. Такой воздух вызывает сухость и слизистых оболочек дыхательных путей. Лишенная защитной влаги и слизи носоглотка становится уязвимой и восприимчивой к проникновению болезнетворных микроорганизмов.

Более того, свои "собственные" микробы,вобычное время мирно населяющие поверхность наших верхних дыхательных путей, под влиянием сухости слизистых оболочек приобретают способность вызывать воспалительные заболевания. Другими словами, они нападают на беззащитные клетки покровного эпителия, лишившиеся спасительной влаги.

Что только не предпринимают жители каменных домов для увлажнения воздуха в квартирах: ставят на ночь на пол емкости с водой, покупают специальные увлажнители воздуха различной конструкции и комнатные фонтанчики. Все эти меры, конечно, производят положительный эффект, но никогда не достигают цели - поддержания постоянной оптимальной влажности воздуха. В деревянных домах воздух достаточно влажен без всяких ухищрений.



Холмогорская жизнь:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/legal/court/304.shtml target=_blank>установление отцовстваwww.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/legal/court/267.shtml target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/ target=_blank>юридический аутсорсинг
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск