Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Холмогорская жизнь
8 сентября 2006 (36)
Н. ПОПОВА

Мы в ответе за реализацию нацпроектов

В конце июня депутат Госдумы РФ Валерий Мальчихин был избран секретарем Архангельского Регионального политсовета партии "Единая Россия". Свою традиционную после окончания весенней сессии в Думе поездку по области Валерий Андреевич совершал уже в двух ипостасях: как депутат и как руководитель региональной организации "единороссов". Сегодня он подвел первые итоги поездки.

- Валерий Андреевич, сначала вопрос как к депутату. Как Госдума поработала в первом полугодии 2006? Вы довольны работой парламента и фракции? Какие "ключевые" законы приняты в ходе "весенней" сессии?

- Поработали хорошо. Всего в ходе сессии нами принят 141 федеральный закон, одобрено три федеральных конституционных закона. Так, мы провели большую работу по совершенствованию Трудового кодекса. Теперь, в частности, сняты препятствия для применения норм трудового законодательства в случаях, когда работодатель не является юридическим лицом. Также определена, и это очень важно, обязанность работодателя выплачивать компенсацию за задержку зарплаты, установлены гарантии работникам при сокращении штата.

Закон "О противодействии терроризму" принципиально обновил правовую базу борьбы с этой угрозой. Террористы не должны чувствовать себя в безопасности, где бы они ни находились. Государства, где они пытаются скрыться, должны их либо выдать, либо судить. Именно это прописано в принятом нами пакете документов, касающихся терроризма.

Также нами начата большая работа и в области сельского хозяйства. В агропромышленной сфере мы считаем стратегически важным законопроект "О развитии сельского хозяйства". Депутаты долго дискутировали по этому вопросу с исполнительной властью и, в конечном счете, добились его внесения самим Правительством. Законопроект принят нами в первом чтении, и основные направления его доработки обозначены в постановлении Государственной Думы.

- А для северян что-то принято?

- Да, для развития национального проекта "Здоровье" фракция "Единая Россия" настояла и проголосовала за поправку, касающуюся медиков, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Теперь дополнительные денежные выплаты для медицинских работников будут рассчитываться с учетом районных коэффициентов.

- Вы посетили уже несколько районов. Как настроение у избирателей?

- За короткое время я побывал в Котласском районе, городе Мирном и Новодвинске, совместив функции депутата Государственной Думы и секретаря регионального политсовета "Единой России".

Вопросов у людей много, в основном по реализации национальных проектов Президента. Основной из них - "жилищный вопрос": люди десятки лет стоят в очереди на улучшение жилья. Эта проблема стоит остро не только в Архангельской области, но и в остальных регионах. Надо решать вопросы жилищного строительства, объединив усилия и федерации, и субъектов. Что касается проекта по строительству недорогого каркасного жилья, то это, несомненно, частично решит проблему, и над ней администрация области сейчас работает.

Не снят вопрос по лекарственному обеспечению: рецепты выписываются, а "отоварить" их невозможно. Сейчас лекарственная проблема постепенно нормализуется, но кое-где в районах напряженность еще сохраняется. Безусловно, во время встреч с руководством области я обозначил все эти острые вопросы.

Хочу отметить, что заметен сдвиг в лучшую сторону. Россия смогла выбраться из жесточайшего кризиса, и сейчас потихоньку жизнь в городах и районах налаживается.

- С какими вопросами к Вам лично обращались граждане? Удалось ли кому-то реально помочь?

- Писем и обращений очень много, работаю по каждому из них. Не скажу, что всегда удается решить вопрос положительно. Часто его рассмотрение затягивают ведомства, в которые отправлены запросы. Но я стараюсь ответить и помочь всем. Так, ко мне обратился мужчина, который попросил разыскать могилу своего брата в Германии, погибшего полвека назад. Я сделал запрос в МИД, и довольно быстро нам пришел ответ с адресом и данными.

Сейчас мы решаем вопрос по отправке этого человека в Германию, чтобы он смог посетить могилу брата. А недавно на меня вышли врачи одной из районных больниц с жалобой на устаревшее оборудование, поступившее в рамках реализации нацпроекта "Здоровье". Стали проверять, оказалось - оборудование новое, отечественное и считается достаточно качественным.

-А как в целом в Архангельской области идет работа по реализации нацпроектов? Вы, как депутат Госдумы, можете сравнить с другими регионами...

-Хочу отметить, что созданный при Президенте РФ Совет по реализации нацпроектов заседает довольно часто и работает продуктивно. У нас во фракции "Единая Россия" в Государственной Думе установлен контроль за реализацией проектов: мы видим, сколько ресурсов выделяется, как они распределяются по областям.

Успешность в разных регионах будет разная, в зависимости от того, сколько средств есть дополнительно в областных бюджетах. Сравнивая с работой в других регионах, могу сказать, что в Архангельской области хорошие результаты и все идет по плану. На одном из ближайших заседаний политсовета мы намерены рассмотреть ход реализации нацпроектов.

- Помимо депутатской деятельности, Вы, как секретарь регионального политсовета "Единой России", в рамках поездок ближе знакомились с работой регионального и местных отделений Партии. Как оцениваете региональное отделение? Минусы и плюсы.

- Рост рядов партии почти прекратился, это удручает. Мы должны вовлекать в "Единую Россию" новых людей, в первую очередь, молодежь,которая является нашим резервом, кадровым потенциалом. Партия должна развиваться и обновляться.

Кроме того, надо работать над сплочением рядов и консолидированным голосованием в областном Собрании. Здесь, прямо скажу, результаты уступают Госдуме, где фракция "Единая Россия" на 96 процентов голосует консолидированно.

В целом же оцениваю деятельность регионального отделения партии "Единая Россия" хорошо. Работа ведется, но хотелось, чтобы "единороссы" в глубинке были побоевитее и активнее влияли бы на местную власть в решении самых важных вопросов.

-Валерий Андреевич, каковы Ваши ближайшие планы? Не хотелось бы отдохнуть, ведь вы сейчас в отпуске?

-Думаю, на пару дней я вырвусь в Коряжму, там у меня семья. Мечтаю порыбачить с сыном. Но в первую очередь планирую поездки в Онегу, Плесецкий район и Северодвинск. Кроме того, хотелось бы посмотреть, как реализуется региональная "Программа реальных дел", с которой архангельские "единороссы" шли на выборы в 2004 году. Здесь необходимо учитывать и то, что идет формирование бюджета на 2007 год: нужно отстаивать средства на завершение строительства социальных объектов, многие из которых годами стояли в "замороженном" состоянии.

В заключение хочу отметить, что "Единая Россия" взяла на себя огромную ответственность за положение дел в России, за вывод страны из критического состояния, и очень многое уже сделано в этом плане. Я уже говорил, что положительные тенденции и сдвиги в экономике есть. А с ростом экономики постепенно идет и рост благосостояния людей. И "Единая Россия" действительно делает для этого все возможное.



Холмогорская жизнь:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/ target=_blank>раздел имуществаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>взыскание долговwww.ktp-group.ru/finance/investment/plan.shtml target=_blank>бизнес-планwww.ktp-group.ru/legal/court/267.shtml target=_blank>помощь при ДТП
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск